高崎市立中居小学校のホームページへおいでくださりありがとうございます。私たちの学校は,高崎市の静かな住宅街の中にある,とても広い敷地を持った小学校です。493名の児童が,毎日元気に登校し,楽しい学校生活を送っています。

今日の給食

今日のメニューは、
たけのこ、ぜんまい、豚肉などのほかにたくさんの野菜が入りしっかり味付けされた『ビビンバ』、
とうもろこしの風味がよく出たやさしい味の『スイミータン』、
それに『牛乳』とデザートの『ヨーグルト』でした。

いろいろな食材をおいしく摂ることができました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生 水泳特別授業

今日は外部の指導者の方に来ていただき、3・4年生が水泳の特別授業を受けました。
気温も30度以上になり、水泳をするには絶好の日になりました。
講師の先生から泳ぎが上手になるためのいろいろな方法を教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健委員会集会

今朝は保健委員会集会を行いました。
保健委員会の児童が先日の学校保健委員会で話し合われた「飲み物について見直そう!」について、健康を守るヒーローになったり、プロジェクターを使ったりしながら、飲み物に入っている砂糖の量や砂糖の体への影響などについてわかりやすく発表してくれました。

これから暑い日が増えて飲み物を飲むことが多くなります。体にいい飲み物を選んで飲めるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プールに入りました

今日は気温も上がり、プールに入るにはちょうどいい天気になりました。
さっそく1・2時間目に3年生が、3・4時間目に2年生が、5・6時間目に6年生が入りました。
水しぶきをあげながらみんな楽しそうに水泳の授業に頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、『チキンカレーライス,ツナサラダ,メロン,牛乳』でした。

今日は暑い日にぴったりのカレーとツナサラダでした。プールに入った学年もあり、おなかもすいているので、たくさん食べてくれたことでしょう。デザートのメロンも果汁たっぷりでおいしかったです。
画像2 画像2

たてわり遊び

今日は今年度はじめての校庭でのたてわり遊びの日でした。
6年生はいつもより早く来て、校庭にラインを引いたり、使う道具を用意したりして、遊びの準備をしてくれました。
遊びの場面では高学年の児童が低学年の面倒を見ながらどの班も楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 今日のプールは?

今日の5・6校時は日ざしも強くなり、体を動かすと汗が出る天気になったため、5年生が今年度初めてプールに入りました!

少し風が冷たかったようですが、初泳ぎを十分楽しんだようです。今日は写真が撮れなかったので、次回は水泳で頑張る様子を写真付きで紹介したいと思います。

1年生 今日のプールは?

残念ながら水温が低すぎてプールには入れませんでした。
その代わり、水着に実際に着替える練習、体育館で準備体操をする練習、プールの更衣室に水着を置く練習、プールサイドでバディの練習、そして最後は腰洗い槽とシャワーを浴びる(実際は浴びないで)練習をしました。
これで1年生はいつでもプールには入れます。後は気温・水温が上がるだけです。早く本物のプールに入りたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、
真っ赤なトマトソースが食欲をそそる『高崎野菜のペンネ』、
ミネラルたっぷりの海藻とシャキシャキ野菜(キャベツ・きゅうり)が入ったさっぱり味の『海藻サラダ』、
しっとりとした食感の『ぶどうパン』と『牛乳』でした。

なかなか気温・水温が上がらず、どの学年もまだプールには入れません。その分過ごしやすい気候なので、休み時間、子どもたちはみんな元気に外で遊んでいます。今日の給食はボリューム感たっぷりだったので、昼休みはまた外で元気に遊ぶ姿がたくさん見られることでしょう。
画像2 画像2

第1回学校保健委員会

今日の6校時に、保健委員の児童の皆さん、PTAの保健委員会の皆さん、校医の先生方が参加し、今年度1回目の学校保健委員会を行いました。
テーマは「飲み物を見直そう」ということで、私たちがふだん飲んでいる炭酸飲料やスポーツ飲料などの歯への影響や健康との関係について考えました。
はじめに、保健委員会の児童の皆さんが飲み物についてのアンケート結果やいろいろな飲み物に含まれる砂糖の量などについて発表してくれました。
次に、参加者全員で「飲み物を選ぶときの注意点」などについて話し合いを行い、その結果をグループ毎に発表しました。
今回の保健委員会の内容については後ほど便り等でご家庭にもお知らせしたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは、『ご飯,鶏肉の梅味噌和え,切り干し大根とひじきのごま和え,白玉汁,牛乳』でした。
今日は、梅味噌のさっぱりとした甘さが肉や野菜によくしみ込んだ「梅味噌和え」、やさいやしいたけのだしがよく出た「白玉汁」、食物繊維たっぷりの「切り干し大根とひじきのごま和え」という和風のメニューでした。
子どもたちは、肉や野菜、海藻など食材がもつ本来の味を感じながら食べてくれたようです。

画像1 画像1

大類中やるベンチャー活躍中

今週の月曜日から大類中のやるベンチャー(職場体験)で5人の生徒が本校に来ています。今日は4年生のクラスに入って、子どもたちの面倒を見たり、休み時間にいっしょに遊んだりしてくれました。子どもたちも年の近いお兄さん、お姉さんとの交流を楽しんでいるようです。明日は3年生に入ってくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学校探検

1年生の生活科の学習に『学校探検』というのがあります。
今日は1年生がグループを作り、学校探検に出かけました。校舎の地図を見ながら、自分たちで調べてみたい教室に行き、そこにあったものを絵や文で記録してきます。
職員室や校長室にもたくさんの探検隊がやってきて、調査していきました。この結果はそれぞれのクラスで行われる発表会で報告される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日のメニューは、
しこしこ中華めんとともにキャベツ、玉ねぎなどの野菜がソース味でおいしく味付けされた『焼きそば』、
甘さおさえめのヨーグルトにバナナやみかん、パインなどのフルーツがたっぷり入った『フルーツヨーグルト』、
ふっくら柔らかの『ロールパン』と『牛乳』でした。

今日は子どもたちに人気のメニューです。どの教室でもおかわりの行列ができていました。(写真は4年2組のおかわり風景です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 初めてのプールは?

今日の「プール開き」により、いよいよ水泳の授業が始まります。
プールが始まると学校全体でプール用の時間割を作り、それによって各学年の入れる日が決まります。今日の3・4校時は2年生の割り当てでした。
でも、残念ながら気温・水温とも基準以下。2年生は体育着のままプールサイドに行き、プールに入るときの注意を先生から聞いたり、バディー(2人組になって全員そろっているかの確認をする)の練習をしたりしました。この次の機会には入れるといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き集会

今朝、全校児童が体育館に集まり、プール開き集会を行いました。
体育委員会の児童の皆さんがパソコンとプロジェクターを使い、プールに入る事前の準備やプールの中での注意などをわかりやすく説明してくれました。
これから一人ひとりの児童の皆さんが自分の泳力を伸ばすとともに水泳を通してたくましい体力が身に付くよう頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、ごぼうの食感がこくのあるドライカレーとうまくマッチした『ごぼうのドライカレー&麦ご飯』(隠し味の凍り豆腐の食感も最高!)、大根などの野菜とじゃこの風味、ドレッシングの味わいがうまく混ざり合った『じゃこ入り和風サラダ』、今日の暑さにぴったりの『(冷凍)パイナップル』でした。

今日のメニューは、子どもたちが大好きなメニューのようで朝からみんな楽しみにしていました。
画像2 画像2

いじめ防止集会

今日の朝活動は計画委員会主催の「いじめ防止集会」でした。
先日、1〜6年生の各クラスで「いじめ0にするにはどうしたらいいか」を話し合い、クラスの「いじめ防止スローガン」を決めました。
今日はそのスローガンを全校の前で発表してもらいました。どのクラスも代表の子が大きな声で発表できました。各スローガンもとてもよく考えられていました。発表してくれたスローガンは今後、廊下のついたてに掲示する予定です。
最後に計画委員の児童が学校全体のいじめ防止の目標ということで、低学年、高学年向けの2つの目標を発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは、『高崎うどん,大豆と小魚の揚げに,黒パン,牛乳』でした。
鶏肉と野菜のだしがよく出た汁にしこしこの地場産うどんが入った「高崎うどん」と、甘じょっぱいたれがついた大豆と小魚を揚げた「大豆と小魚の揚げに」、それに「黒パン」「牛乳」でおなかいっぱいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、
主食の『ご飯』のほかに、サクットしたころもに包まれたやわらかいいかがおいしい『いかの天ぷら(醤油付き)』、
千切りにされたごぼうや筍などの根菜類と鶏肉のだしがよく出た『さわに椀』、
大根、キャベツ、小松菜が入り、おいしいドレッシングで味付けされた『大根サラダ』、
その他、デザートの『オレンジ』付きでした。
今日もいろいろな食材をおいしくいただきました。

林間学校に出かけた5年生は、午前中に予定された活動をすべてやることができました。
子どもたちも調子をくずす子が一人も出ず、みんなとても元気だそうです。
予定では15:30に学校に帰ってくることになっていましたが、午前中の活動が30分ほど早く終わったため、学校到着時間が30分早くなり、15:00頃の予定です。

画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/17 海の日
7/18 大掃除
7/19 クラブ