7月14日のメニュー

画像1 画像1
 群馬県の特産物「こんにゃく」をサラダに入れました。かみごたえがあり、食物繊維もたっぷりです。

7月13日のメニュー

画像1 画像1
 群馬県産の甘くておいしい「とうもろこし」をスチームコンベクションで蒸し上げました。

7月12日のメニュー

画像1 画像1
 暑い日には、のど越しの良い「盛りうどん」がぴったりです。「国府にんじん」のペーストを練りこんだ、きれいなオレンジ色の高崎うどんです。

7月11日のメニュー

画像1 画像1
 群馬県産の甘い南瓜を、ピリカラの麻婆豆腐の中に入れて作った「麻婆南瓜」です。

音楽集会:6年発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝の音楽集会で6年生の発表がありました。
「今日から明日へ」の合唱と「島唄」の合奏です。とても美しい歌声で、毎日暑いですが、気持ちの良い朝になりました。そして「島唄」合奏でリコーダーの音色が体育館に響き、さすが6年生と思わせる演奏になりました。最後に、「涙そうそう」を全校で合唱しました。夏のイメージにぴったりの音楽集会でした。

朝礼「よい姿勢」

画像1 画像1 画像2 画像2
朝礼で「よい姿勢」について、校長先生からお話がありました。姿勢については、先日の学校保健委員会でも、テーマとして保健委員から発表がありました。朝礼では、校長先生が「骨田内臓」君に扮して、悪い姿勢では背骨が曲がったり内臓が圧迫されることを分かりやすく解説しました。校長先生の名演技に、全校の児童が釘付けでした。

7月10日のメニュー

画像1 画像1
 ご飯・魚のおかず・野菜のおかず・汁物・飲み物をそろえて食べると、栄養バランスがよくなります。

7月7日のメニュー

画像1 画像1
 七夕にちなみ給食では、織り姫と彦星が天の川を渡れる様に、「舟きゅうり」と、キャベツの千切りを天の川に見立て、星型マカロニをいれた「天の川スープ」です。また、いつものハンバーグも星型で「トゥインクルハンバーグ」と名づけました。

7月6日のメニュー

画像1 画像1
 「ハヤシライス」に、高崎市産のじゃが芋・たまねぎ・しめじを入れました。

7月5日のメニュー

画像1 画像1
 「ゴーヤチップス」は、油でカラリと揚げてからカレー塩をまぶしてあります。冷やし中華のトッピングにしてもおいしいです。

7月4日のメニュー

画像1 画像1
 蒸し暑い日には、冷たい「豆乳杏仁豆腐」が人気です。舌触りがなめらかで、果物缶との相性もぴったりです。

7月3日のメニュー

画像1 画像1
 今年の佐野の地場産枝豆はこれで終わりです。毎年佐野小学校の給食で提供できるように、農家の方が作ってくださってます。

6月30日のメニュー

画像1 画像1
 「夏野菜カレー」の中には、にんじん・たまねぎ・なす・かぼちゃ・ピーマン・ズッキーニが入っています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31