≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

7月12日(水)の給食

ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ
今日の献立「麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ」

7月11日(火)の給食

冷し中華 上州フルーツポンチ 冷し中華 上州フルーツポンチ
今日の献立「黒パン 牛乳 冷し中華 上州フルーツポンチ」

上州フルーツポンチは、つぶつぶのこんにゃくを使ったデザートです。緑、黄色、オレンジのこんにゃくは野菜の色素で色づけされています。

暑い日が続いています。熱中症予防のためにもこまめに水便補給をしましょう。
また、暑さに負けないよう、朝ごはんを食べて登校しましょう。
「夏を元気の過ごすための食生活のポイント」を7月の給食だよりにのせました。参考にしてください。

7月10日(月)の給食

ハッシュドポーク こまつなサラダ ハッシュドポーク こまつなサラダ
今日の給食「麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク こまつなサラダ」


7月7日(金)の給食

さんまのかば焼き 刻み梅の即席漬け 七夕汁 さんまのかば焼き 刻み梅の即席漬け 七夕汁 七夕汁 七夕汁
今日の献立「ご飯 牛乳 さんまのかば焼き 刻み梅の即席漬け 七夕汁」

7月7日は七夕です。七夕汁はそうめんで天の川、オクラで星、だいこんとにんじん、とうがんで短冊をあらわしたすまし汁です。

今日の夏野菜は、「七夕汁のオクラ、とうがん」、「刻み梅の即席漬けのきゅうり」でした。

7月6日(木)の給食

なすとトマトのペンネ 海草サラダ なすとトマトのペンネ 海草サラダ
給食のサンプルケース 給食のサンプルケース
今日の献立「ロールパン 牛乳 なすとトマトのペンネ 海草サラダ」

今日の『夏野菜』は「なすとトマトのペンネ」になす・トマト・ピーマン、「海草サラダ」にきゅうり・とうもろこし・枝豆を使っています。

「なす」はトマトと一緒に調理すると食べやすくなります。子どもたちには、あまり好まれない「なす」ですが、今日のトマトが甘くおいしいトマトだったこともあり、「なすとトマトのペンネ」は、とてもよく食べられていました。

7月4日(火)の給食

ソース焼きそば サンラータン ソース焼きそば サンラータン
今日の献立「背割りコッペパン 牛乳 ソース焼きそば サンラータン」

7月5日(水)の給食

菜飯 黄金煮 チキン和え 菜飯 黄金煮 チキン和え
今日の献立「菜飯 牛乳 黄金煮 チキン和え」

『黄金煮』は生揚げを金の延べ棒に見立てたことが名前の由来です。昭和40年代に献立として登場し、昭和50年代に入り、ケチャップを加えたところ、子どもたちの嗜好に合い、人気メニューとなったそうです。(参考:高崎市 奇跡の給食)

7月3日(月)の給食

夏野菜カレー コーンサラダ 夏野菜カレー コーンサラダ
今日の献立「麦ご飯 牛乳 夏野菜カレー コーンサラダ」

7月になりました。
7月の給食目標は「夏の食べ物を知ろう」です。

なすやかぼちゃ、トマト、ピーマン、オクラ、とうもろこしなどは夏に旬をむかえる「夏野菜」です。
今月の給食では、いろいろな種類の夏野菜を使ったメニューが登場します。
今日は、いつものカレーの材料のほかにかぼちゃとなすも入っている「夏野菜カレー」です。
栄養や水分を豊富に含む夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

6月30日(金)の給食

揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 豚しゃぶサラだ 揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 豚しゃぶサラだ
今日の献立「揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 豚しゃぶサラダ」

今日の「揚げパン」は「きなこ揚げパン」の予定でしたが、きなこを加熱するためのスチームコンベクションが故障してしまったので、急遽、きなこの使用を取りやめ、三温糖だけをまぶした「昔ながらの砂糖の揚げパン」に変更しました。
子どもたちから、「砂糖の揚げパンもおいしかった」という感想が聞かれました。

6月29日(木)の給食

マーボ豆腐 春雨スープ マーボ豆腐 春雨スープ
今日の献立「麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ」

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/20 終業式 6校時カット

学校だより

各種お知らせ

学校経営

指導計画

給食室

PTA本部