7月12日(水)の給食7月11日(火)の給食上州フルーツポンチは、つぶつぶのこんにゃくを使ったデザートです。緑、黄色、オレンジのこんにゃくは野菜の色素で色づけされています。 暑い日が続いています。熱中症予防のためにもこまめに水便補給をしましょう。 また、暑さに負けないよう、朝ごはんを食べて登校しましょう。 「夏を元気の過ごすための食生活のポイント」を7月の給食だよりにのせました。参考にしてください。 7月10日(月)の給食7月7日(金)の給食7月7日は七夕です。七夕汁はそうめんで天の川、オクラで星、だいこんとにんじん、とうがんで短冊をあらわしたすまし汁です。 今日の夏野菜は、「七夕汁のオクラ、とうがん」、「刻み梅の即席漬けのきゅうり」でした。 7月6日(木)の給食今日の『夏野菜』は「なすとトマトのペンネ」になす・トマト・ピーマン、「海草サラダ」にきゅうり・とうもろこし・枝豆を使っています。 「なす」はトマトと一緒に調理すると食べやすくなります。子どもたちには、あまり好まれない「なす」ですが、今日のトマトが甘くおいしいトマトだったこともあり、「なすとトマトのペンネ」は、とてもよく食べられていました。 7月4日(火)の給食7月5日(水)の給食『黄金煮』は生揚げを金の延べ棒に見立てたことが名前の由来です。昭和40年代に献立として登場し、昭和50年代に入り、ケチャップを加えたところ、子どもたちの嗜好に合い、人気メニューとなったそうです。(参考:高崎市 奇跡の給食) 7月3日(月)の給食7月になりました。 7月の給食目標は「夏の食べ物を知ろう」です。 なすやかぼちゃ、トマト、ピーマン、オクラ、とうもろこしなどは夏に旬をむかえる「夏野菜」です。 今月の給食では、いろいろな種類の夏野菜を使ったメニューが登場します。 今日は、いつものカレーの材料のほかにかぼちゃとなすも入っている「夏野菜カレー」です。 栄養や水分を豊富に含む夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 6月30日(金)の給食今日の「揚げパン」は「きなこ揚げパン」の予定でしたが、きなこを加熱するためのスチームコンベクションが故障してしまったので、急遽、きなこの使用を取りやめ、三温糖だけをまぶした「昔ながらの砂糖の揚げパン」に変更しました。 子どもたちから、「砂糖の揚げパンもおいしかった」という感想が聞かれました。 6月29日(木)の給食 |
|