新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

6月6日(火)黒コッペパン カレー焼きそば 鉄骨サラダ 牛乳

画像1 画像1
 切干だいこんは、だいこんを切って干し、乾かしたものです。おいしさや栄養がぎゅっとつまっているだけでなく、長く保存することができ、かみごたえもアップします。今日の鉄骨サラダには切干だいこんのほか、ひじきや小松菜、チーズなど歯によい食品を使っています。よくかんで食べてほしいカムカムメニューです。

5年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
好きな物について話す単元です。ゲームを取り入れて楽しく活動しました。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
ドッヂボールをしました。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
音読が上達し、読みの速さも増してきました。

6年生 プール掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生によるプール掃除がありました。いよいよ水泳の季節です。みんなのためにありがとう。

体育集会(ダンス)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の全校ダンスの練習です。先生方が手本を示した後、みんなで練習をしました。

6月5日(月)麦ごはん ふりかけ さけのコーンフレーク焼き 大根の梅和え 豚汁 牛乳

画像1 画像1
 今日はマヨネーズで味つけした鮭にコーンフレークとパン粉、粉チーズをまぜた衣をつけて焼きました。コーンフレークをつけることで、香ばしくかみごたえもアップしています。しっかりかむ習慣を身につけるためには、かみごたえのある食べものを積極的に取り入れ、食べる事が必要です。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
野菜の苗が育ったかな。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
輪っかを作り、飾って、身に付けて変身。

3年生 総合

画像1 画像1
画像2 画像2
地域の方をゲストティーチャーにお招きし、六郷地区の安全についてお話していただきました。地域の方々に見守られていることを再確認しました。

6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
平安時代後期に登場してきた「武士」とは、どのような人たちだったのか、役割はどんなことだったのか 学びました。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
短歌の学習です。教科書に出てくる短歌の中で、自分の心に一番響いたものを選びました。

3年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽集会などでの発表に向け、指揮者のオーディションがありました。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
小数で割る割り算のやり方について考えました。

1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
いくつといくつ の練習問題をしました。

全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月は食育月間です。食べることの大切さや、すぐにできそうな食生活の改善などについてお話がありました。
 また、今日から6月11日まで、元気アップ六郷 です。養護教諭から健康増進のために大切なことについてお話がありました。
 生活習慣を見直すきっかけにしましょう。

6月2日(金)麦ごはん ハヤシシチュー アーモンドサラダ 牛乳

画像1 画像1
 今日はカムカムメニューです。細切りにしたアーモンドの香ばしい味とカリコリとした食感がおいしいサラダです。アーモンドは桃の仲間で、アーモンドの木には桃の花のようなかわいい花が咲き、梅の実ほどの実がなります。その中の種の「仁」という部分がアーモンドになるのです。

6年生 理科

画像1 画像1
血液は、体のどこを通って養分や酸素を運ぶのか調べました。

4年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1〜60までの数を学びました。ビンゴなどのゲームを通して、聞き取る力がついてきました。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
調べたことを報告文に書くことを学習しています。まずは、調べたい課題を決めました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/20 終業式
7/21 夏期休業日〜8/31
7/24 算数教室
7/25 算数教室
7/26 算数教室
給食
7/20 ミルクパン、牛乳、ひやしきつねうどん(にんじんうどん)、えだまめ、セレクトアイス

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食