新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

5年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
教科担任制。英語担当とALTによる授業です。

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
粘土をにぎにぎしてできた形をもとに作品作りです。

新聞ラックをいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読売新聞から新聞ラックをいただきました。新聞には俳句や作文など学習の参考となる内容がたくさん掲載されています。様々な記事から問題意識を高めることもできます。この写真で掲載した記事には入試が変わるということが掲載されています。子供たちの将来にかかわる内容もたくさんありますから、図書室で新聞記事を活用することを進めていきたいですね。

5年生 発芽の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
発芽実験の様子です。比較して発芽に必要な条件を考えます。

5年生 発芽の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
発芽実験の様子です。比較して発芽に必要な条件を考えます。

4年生 粘土の作品2

画像1 画像1
画像2 画像2
個性的な作品をつくりました。

4年生 粘土の作品1

画像1 画像1
画像2 画像2
個性的な作品をつくりました。

2年生 算数

画像1 画像1
繰り上がりのある筆算の仕方を説明しています。

カラーガード

練習を頑張っています。
画像1 画像1

5年生 ライブ

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みに、体育館でライブを行いました。

5月16日(火)黒食パン スライスチーズ じゃがいものバター煮 アーモンドサラダ 牛乳

画像1 画像1
 じゃがいもは一年中お店にならんでいますが、今の時季には「新じゃが」が出回るようになります。新じゃがは畑から掘り起こしたばかりのじゃがいもで、みずみずしく、土の香りがします。今日は鹿児島県産の新じゃがを54kg使って「バター煮」を作りました。
 一緒に使った玉ねぎは、高崎で収穫されたばかりのみずみずしい「新たまねぎ」です。

群馬テレビの取材

画像1 画像1
 5月16日(火)に群馬テレビの取材ありました。取材の様子をお知らせします。

番組名:「ニュースeye8(アイエイト)」(月〜金曜日 午後8時〜午後9時放送)です。その中の「ボイスアイ」という、毎回一つのテーマについて県民にインタビューする約8分間のコーナーがあります。今回は「上毛かるたができて70年」というテーマで、昨年度、上毛かるた県大会団体の部で優勝した5年生4名の児童が取材されました。
 取材された内容が放送されるのは、5月19日(金)午後8時30分頃の予定だそうです。

6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
大仏建立について学習しました。

4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
粘土で作品作りをしました。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
学年全員で50m走のタイムを計りました。

群馬TVの取材

画像1 画像1
上毛かるた県大会の昨年度優勝チームに群馬テレビの取材がありました。19日(金)20時〜21時の番組「ニュースアイエイト」の中で放映されます。おおよそ20時30分頃放送予定です。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
時刻と時間のまとめをしました。友達の作った問題を解いたりしました。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
音読をしています。

ラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
3回目の指導がありました。上手になりました。

5月15日〈月)ごはん パオズ ホイコーロー ビーフンスープ 牛乳

画像1 画像1
 今日は中華の献立です。「ホイコーロー」は高崎産きゃべつと群馬県産ぶた肉をたっぷり使いました。「パオズ」は初登場ですね。中国料理のひとつで、小麦粉の生地で具を包んだものです。ビーフンは米の粉で作られており「ライスヌードル」ともよばれます。今日はスープに使いました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/20 終業式
7/21 夏期休業日〜8/31
7/24 算数教室
7/25 算数教室
7/26 算数教室
給食
7/20 ミルクパン、牛乳、ひやしきつねうどん(にんじんうどん)、えだまめ、セレクトアイス

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食