新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

6月21日(水)麦ごはん 鮭の塩焼き 磯煮 青菜と豆腐のスープ 牛乳

画像1 画像1
 今日の魚は鮭です。鮭は川で生まれ、川を下って海で4年間成長すると、卵を産むために生まれた川に再びもどってくる魚です。卵を産む前の5月から6月に沖合いでとれるものを「時鮭(ときさけ)」といいます。今日は北海道でとれた「時鮭」を塩焼きにしました。秋にとれる鮭よりも白っぽいのが特徴です。

5年生 合唱ライブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大勢の前で、素晴らしい歌声を披露してくれました。

3年生 万引防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
警察の方を講師に招き、担任とロールプレイを行い、友達に万引に誘われたときの気持ちや断り方などについて考えました。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
説明文の学習です。書かれている内容から文章の区切りはどこかを考えました。

6年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
人の体のつくりとはたらきのまとめです。模型で確認しました。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
新しい漢字(夏・秋)を学び、言葉集めをしました。

4年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
自主勉強のやり方について確認しました。

5年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
Do you like 〜 ? を使って、クラスのベストスリーを決める活動を行いました。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
話す・聞く単元の「見学したことを報告しよう」の発表です。

6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
新しい歌「元気 勇気 ちから」を学習しました。

全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
あいにくの雨で長縄大会が延期となり、全校集会を行いました。校長先生より、物や人を大切にすること、失敗をしたときどうすることが大切か 等についてお話がありました。

6月20日(火)ミルクパン なすとトマトのスパゲッティ チーズじゃこサラダ 牛乳

画像1 画像1
 今日のサラダは「しらす」をカリカリに焼いて入れました。しらすはさまざまな魚の子どものことですが、だいたいは「カタクチイワシ」の子どもです。まだ、骨格がしっかりしていないので、骨を感じることなく丸ごと食べられます。カルシウムたっぷりで、歯や骨をじょうぶにしてくれます。
 スパゲッティに使ったなす、たまねぎ、トマト、ピーマンは高崎でとれたものです。旬の野菜をたっぷりいただきましょう。

5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
メッセージボードの製作も進んできました。

5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
高崎で自慢できるものを自分で選んで調べ、聞き手に分かるように工夫して発表します。工夫した点やわかりやすさなど、お互いに審査します。

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
割り算の習熟の時間です。練習問題をしました。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
ものさしを使って線の長さを測ったり、決められた長さの直線を書いたりしました。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
初めてのプール。スウィンの先生を講師に迎え、泳ぎ方を教えていただきました。

三年生 蓮花院

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
蓮花院でパチリ。

三年生 フィールドワーク!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三年生は今日フィールドワークに来ています。まずは学校に一番近い地神社に。

3年生 総合(校外学習)

画像1 画像1
画像2 画像2
いざ出発です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/21 夏期休業日〜8/31
7/24 算数教室
7/25 算数教室
7/26 算数教室

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食