防災セミナー準備

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8月23日の防災セミナーに向けて、PTA本部でご飯の試し炊きをしました。ビニル袋に米を入れ、そこへ水をたし、空気を出して袋をしばり、水を入れたなべに袋ごと入れて沸騰させてから25分。ふっくらとしたお米が炊き上がりました。水の量や時間で炊き上がりには差が出ましたが、非常時の食べ物としては十分だと思います。セミナーでは、みんなで炊いてみようと考えています。非常時がないに越したことはありませんが、セミナーが楽しみになりました。よろしくお願いいたします。

PTA科学セミナー

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PTAセミナーで〜おもしろ科学教室〜を実施しました。「この夏、体育館は世界で一番寒くなる?!」と題して、群馬工業高等専門学校の理学博士:平靖之先生に体験型セミナーの講演をしていただきました。主に液体窒素の様々な実験です。空気砲では、液体窒素が気化する煙の丸い輪で空気の流れを視覚的に分かりやすく見せていただきました。花が凍り付いて粉々になるという、かつてCMで衝撃的だったものを実際に体験することが出来ました。また、液体窒素に風船をつけると中の空気が縮んでだんだんと小さくなり、出すと元に戻っていくという実験に、子どもたちは不思議な感じて取り組んでいました。夏休みの初日に、子どもたちは貴重な体験ができました。たくさんの準備をしていただいた講師の先生ありがとうございました。

7月20日のメニュー

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 1学期最後の給食は、「夏野菜カレー」と「フルーツジュレ」です。

7月19日のメニュー

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 鰻の蒲焼きが入った「スタミナ丼」と、出汁をきかせた「冬瓜汁」です。

7月18日のメニュー

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 「8の付く日」は、佐野中学校と同じメニュー「鉢の木献立」です。「きのこのピリカラソース」は、ごはんにも合います。

7月14日のメニュー

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 群馬県の特産物「こんにゃく」をサラダに入れました。かみごたえがあり、食物繊維もたっぷりです。

7月13日のメニュー

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 群馬県産の甘くておいしい「とうもろこし」をスチームコンベクションで蒸し上げました。

7月12日のメニュー

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 暑い日には、のど越しの良い「盛りうどん」がぴったりです。「国府にんじん」のペーストを練りこんだ、きれいなオレンジ色の高崎うどんです。

7月11日のメニュー

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 群馬県産の甘い南瓜を、ピリカラの麻婆豆腐の中に入れて作った「麻婆南瓜」です。

音楽集会:6年発表

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朝の音楽集会で6年生の発表がありました。
「今日から明日へ」の合唱と「島唄」の合奏です。とても美しい歌声で、毎日暑いですが、気持ちの良い朝になりました。そして「島唄」合奏でリコーダーの音色が体育館に響き、さすが6年生と思わせる演奏になりました。最後に、「涙そうそう」を全校で合唱しました。夏のイメージにぴったりの音楽集会でした。

朝礼「よい姿勢」

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朝礼で「よい姿勢」について、校長先生からお話がありました。姿勢については、先日の学校保健委員会でも、テーマとして保健委員から発表がありました。朝礼では、校長先生が「骨田内臓」君に扮して、悪い姿勢では背骨が曲がったり内臓が圧迫されることを分かりやすく解説しました。校長先生の名演技に、全校の児童が釘付けでした。

7月10日のメニュー

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 ご飯・魚のおかず・野菜のおかず・汁物・飲み物をそろえて食べると、栄養バランスがよくなります。

7月7日のメニュー

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 七夕にちなみ給食では、織り姫と彦星が天の川を渡れる様に、「舟きゅうり」と、キャベツの千切りを天の川に見立て、星型マカロニをいれた「天の川スープ」です。また、いつものハンバーグも星型で「トゥインクルハンバーグ」と名づけました。

7月6日のメニュー

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 「ハヤシライス」に、高崎市産のじゃが芋・たまねぎ・しめじを入れました。

7月5日のメニュー

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 「ゴーヤチップス」は、油でカラリと揚げてからカレー塩をまぶしてあります。冷やし中華のトッピングにしてもおいしいです。

7月4日のメニュー

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 蒸し暑い日には、冷たい「豆乳杏仁豆腐」が人気です。舌触りがなめらかで、果物缶との相性もぴったりです。

7月3日のメニュー

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 今年の佐野の地場産枝豆はこれで終わりです。毎年佐野小学校の給食で提供できるように、農家の方が作ってくださってます。

6月30日のメニュー

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 「夏野菜カレー」の中には、にんじん・たまねぎ・なす・かぼちゃ・ピーマン・ズッキーニが入っています。

ファミリー班活動

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ファミリー班活動がありました。実際に活動するために、6年生が活動計画を1週間前に担当の先生に確認してもらいます。校庭で活動する班の6年生は、当日登校したらすぐにラインを引くなどの準備をします。活動の始まりには、低学年の児童にやり方を教えます。低学年も楽しく活動できるようにルールも工夫しています。教室でもみんなが楽しめる活動を工夫しています。

6月29日のメニュー

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 「鰆のトマトソースかけ」のソースは、砂糖・コンソメ・塩で味付けをしました。
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