6月6日(火)黒コッペパン カレー焼きそば 鉄骨サラダ 牛乳
切干だいこんは、だいこんを切って干し、乾かしたものです。おいしさや栄養がぎゅっとつまっているだけでなく、長く保存することができ、かみごたえもアップします。今日の鉄骨サラダには切干だいこんのほか、ひじきや小松菜、チーズなど歯によい食品を使っています。よくかんで食べてほしいカムカムメニューです。
【給食室】 2017-06-06 14:32 up!
5年生 英語
好きな物について話す単元です。ゲームを取り入れて楽しく活動しました。
【できごと】 2017-06-06 10:31 up!
2年生 体育
【できごと】 2017-06-06 10:29 up!
1年生 国語
【できごと】 2017-06-06 10:09 up!
6年生 プール掃除
6年生によるプール掃除がありました。いよいよ水泳の季節です。みんなのためにありがとう。
【できごと】 2017-06-06 10:07 up!
体育集会(ダンス)
運動会の全校ダンスの練習です。先生方が手本を示した後、みんなで練習をしました。
【できごと】 2017-06-06 10:04 up!
6月5日(月)麦ごはん ふりかけ さけのコーンフレーク焼き 大根の梅和え 豚汁 牛乳
今日はマヨネーズで味つけした鮭にコーンフレークとパン粉、粉チーズをまぜた衣をつけて焼きました。コーンフレークをつけることで、香ばしくかみごたえもアップしています。しっかりかむ習慣を身につけるためには、かみごたえのある食べものを積極的に取り入れ、食べる事が必要です。
【給食室】 2017-06-05 14:24 up!
2年生 生活科
【できごと】 2017-06-05 12:17 up!
2年生 図工
【できごと】 2017-06-05 12:16 up!
3年生 総合
地域の方をゲストティーチャーにお招きし、六郷地区の安全についてお話していただきました。地域の方々に見守られていることを再確認しました。
【できごと】 2017-06-05 11:57 up!
6年生 社会
平安時代後期に登場してきた「武士」とは、どのような人たちだったのか、役割はどんなことだったのか 学びました。
【できごと】 2017-06-05 11:49 up!
4年生 国語
短歌の学習です。教科書に出てくる短歌の中で、自分の心に一番響いたものを選びました。
【できごと】 2017-06-05 11:46 up!
3年生 音楽
音楽集会などでの発表に向け、指揮者のオーディションがありました。
【できごと】 2017-06-05 11:38 up!
5年生 算数
【できごと】 2017-06-05 11:36 up!
1年生 算数
【できごと】 2017-06-05 11:34 up!
全校朝礼
6月は食育月間です。食べることの大切さや、すぐにできそうな食生活の改善などについてお話がありました。
また、今日から6月11日まで、元気アップ六郷 です。養護教諭から健康増進のために大切なことについてお話がありました。
生活習慣を見直すきっかけにしましょう。
【できごと】 2017-06-05 09:34 up!
6月2日(金)麦ごはん ハヤシシチュー アーモンドサラダ 牛乳
今日はカムカムメニューです。細切りにしたアーモンドの香ばしい味とカリコリとした食感がおいしいサラダです。アーモンドは桃の仲間で、アーモンドの木には桃の花のようなかわいい花が咲き、梅の実ほどの実がなります。その中の種の「仁」という部分がアーモンドになるのです。
【給食室】 2017-06-02 14:54 up!
6年生 理科
血液は、体のどこを通って養分や酸素を運ぶのか調べました。
【できごと】 2017-06-02 10:13 up!
4年生 英語
1〜60までの数を学びました。ビンゴなどのゲームを通して、聞き取る力がついてきました。
【できごと】 2017-06-02 10:07 up!
4年生 国語
調べたことを報告文に書くことを学習しています。まずは、調べたい課題を決めました。
【できごと】 2017-06-02 09:57 up!