学校の近況をご覧ください。

6月5日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・いかの香味焼き・大豆の磯煮・梅おかかあえ・牛乳

 今週は「歯と口の健康週間」にちなんで、毎日かみ応えのあるメニューを取り入れています。今日は、「いかの香味焼き」です。いかの切り身に、しょうが・にんにく・長ねぎのみじん切り、みそ・しょうゆ、みりん、ごま油を混ぜたたれに漬け込み、焼き上げました。さらに、ひじきといった海藻類もよくかまないと飲み込めません。また、海藻類は歯の健康に欠かせないミネラルがたくさん含まれているので、おすすめの食品です。

6月2日(金)給食の献立

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献立;ツイストロールパン・和風スパゲティ・トマトと卵のスープ・オレンジ・牛乳

 和風スパゲティはあらかじめ乾煎りしておいたちりめんじゃこをたっぷりと入れました。にんにくやバターも入り、風味のよい味に仕上がりました。スープもこれから旬を迎えるトマトが入り、ほのかな酸味でさっぱりとしたスープになりました。

6月1日(木)給食の献立

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献立;わかめごはん・煮込みハンバーグ・キャベツのごま酢あえ・田舎汁・牛乳

 6月も高崎市佐野地区で生産された新玉ねぎが使える予定です。今日は田舎汁に入りました。わかめごはんと煮込みハンバーグの組み合わせは、市内の学校ではよくでてきます。どちらも子供たちに人気のメニューです。

2年東京校外学習班別行動終了

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班別活動を終了しました。来年の修学旅行につながる充実した活動となりました。今後の2年生の活躍が楽しみです。

5月31日(水)給食の献立

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献立;ココアパン・新じゃが芋のバター煮・いかたこサラダ・パインヨーグルト・牛乳

 この時季おいしい新じゃが芋をたくさん使って、バター煮にしました。2学年が郊外学習のために給食がなかったのですが、それでも55Kgの芋を使用しました。

2年東京校外学習班別行動スタート

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各クラスの写真撮影を終え、全員元気に班別活動に出発しました。

2年東京校外学習出発式

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予定通り出発式を行い、東京に向かいバスで出発です。行ってきます。

5月30日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・鶏肉のピリ辛焼き・切干大根としらたきの煮物・野菜のオイルあえ・牛乳

 「野菜のオイルあえ」は、野菜に乾煎りしたかつお節とめんつゆ・しょうゆ・油で調味しました。おかかあえをまろやかにした感じになります。生徒たちはよく食べていました。

生徒総会

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4月22日(月)に生徒総会が行われました。生徒会活動においては、年に一度の大きな行事です。各部活動、専門委員会の活動の様子や、生徒会本部の活動、生徒会予算についての説明がありました。暑い中ではありましたが、全員が真剣に聞き、議事がスムーズに進行しました。総会での決定を受けて、これからの生徒会活動をさらに充実させていけるよう、生徒会本部を中心に頑張っていきたいと思います。

5月29日(月)給食の献立

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献立;塚中スタミナチャーハン・春巻・春雨サラダ・牛乳

 今日は中華の献立です。春巻と春雨サラダはとても人気がありました。春雨サラダはあっさりとした塩味にしました。薄口しょうゆを使ったので、色合いがきれいに仕上がりました。

5月26日(金)給食の献立

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献立;背割りこめっこぱん・ソース焼きそば・フルーツヨーグルト・スーミータン・牛乳

 今日のメニューは生徒たちに人気でした。どの学年もよく食べていました。特に2年の食べ残しはほとんどありませんでした。この学年は1年のときから全体としてよく食べていたそうです。暑くなってもこのままよく食べていってほしいです。

5月25日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・ポークカレー・チーズじゃこサラダ・河内晩柑・牛乳

 今日のサラダに入っている「ちりめんじゃこ」は、スチームコンベクションで色づくまで加熱しました。チーズも入り、成長期に欠かせないカルシウムがたくさん入ったサラダです。
 

5月24日(水)給食の献立

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献立;パーカーハウス・白身魚のフライ・コーンサラダ・チンゲン菜の米粉スープ・牛乳

 米粉スープはホワイトルウを使ったスープに比べて、あっさりと食べられる夏向きのクリームスープです。米粉はさっと溶けるので、牛乳に溶かしておきます。それを釜に加えてとろみが出るまで混ぜながら加熱します。高崎産のチンゲンサイが入って、色鮮やかに仕上がりました。

5月23日(火)給食の献立

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献立;豚丼(麦ごはん)・アーモンドあえ・わかめのピリ辛スープ・牛乳

 「わかめのピリ辛スープ」はごま油で豆板醤と長ねぎを軽く炒めてから作ります。スープにコクが出て、肉類が入らなくても美味しく仕上がります。


5月22日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのみそ煮・にくじゃが・おかかあえ・牛乳

 昨日に続いて今日もとても暑い日でした。新じゃが芋と新玉ねぎを使った肉じゃがは、煮崩れなくおいしく仕上がりましたが、この暑さと月曜日のせいなのか、食べ残しが多かったです。

 

5月19日(金)給食の献立

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献立;横切り丸パン・チキンの粒マスタード焼き・アスパラとチーズのサラダ・ABCスープ・牛乳

 初夏に出回る「グリーンアスパラガス」をサラダに入れました。アスパラのほのかな苦味が苦手な人でも食べやすいように、チーズを組み合わせました。特に2年生がよく食べていました。

5月18日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・かつおの竜田揚げ・4色野菜のナムル・豚汁・牛乳

 初かつおの旬ですので、今日は「かつおの竜田揚げ」にしました。春のかつおは脂が少なく、パサつきやすいので揚げましたが、前回のさわらより食べ残しが多く、苦戦していた様子がうかがえます。

5月17日(水)給食の献立

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献立;バンズパン・高崎うどん・こんにゃく入りごまあえ・オレンジ・牛乳

 今日の煮込みうどんは「高崎うどん」というネーミングです。高崎で生産された「きぬの波」という小麦から作られた生麺を使っています。それを給食室で茹で上げてから汁に加えて仕上げます。また、うどんの具として入っているチンゲンサイ・長ねぎ・しめじも高崎産です。そして、味付けには高崎しょうゆを使いました。

5月16日(火)給食の献立

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献立;こぎつねごはん・ウインナーと野菜の炒め物・じゃが芋のみそ汁・河内晩柑・牛乳

 今日の混ぜご飯には油揚げがたくさん入っています。きつねうどんなどの「油揚げ」が入っている料理は、なぜ「きつね・・・」と呼ばれているかというと、実はふたつの説があるそうです。ひとつはきつねの好きな食べ物が油揚げだといわれていることと、もうひとつは、油揚げの色や形がちょうどきつねがうずくまる姿に似ているからだそうです。

 

5月15日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・さわらのみそマヨネーズ焼き・茎わかめのきんぴら・チンゲン菜の薬味スープ・牛乳

 今日のさわらの焼き物は、マヨネーズ・白みそ・酒・こしょうで下味をつけて、スチームコンベクションで皮に焦げ目がつくまで焼き上げました。マヨネーズを加えることで、あっさりとしたさわらにコクがでます。生徒たちはよく食べていました。
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