6月2日(金)の学校生活より 〜Part2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年2組には、3人の6年生が読み聞かせに訪れていました。今日の読み聞かせでは、「メガネをかけたら」(くすのきしげのり)・「すてきな三にんぐみ」(トミー・アンゲラー)・「まめうしとつぶた」(あきやまただし)の3冊を取り上げていました。1年生は、静かに聞いて、物語の世界に入りこんでいました。
 1年生は、毎日たくさんの本を借りて読んでいます。読み聞かせで取り上げた本を、自分で探して読んでみるのもいいかと思います。(校長)

6月2日(金)の学校生活より 〜Part1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝行事は、読書です。1年生の教室では、6年生による読み聞かせが行われていました。
 1年1組では、4人の6年生が読み聞かせに訪れていました。今日の読み聞かせでは、「こんなとききみならどうする?」(五味太郎)・「あいうえどうぶつ おしごとなあに」(小野寺悦子)・「ぼくのおふろ」(鈴木のりたけ)の3冊を取り上げていました。1年生は、身を乗り出して聞き入っていました。おもしろおかしい場面では、声を上げて笑っていました。とっても楽しく、充実した時間でした。(校長)

6月1日(木)の給食

 今日のメニューは、ごぼうピラフ・レモン塩麹鶏焼き・カルシウムたっぷりサラダ・トマトと玉子のスープ・牛乳でした。ピラフは、ごぼうが全く気にならず、大変美味でした。トマトの酸味が食欲をそそるスープは、玉子との相性が抜群でした。レモン塩麹鶏焼きとサラダもとても美味しく、大満足のメニューでした。
画像1 画像1

6月1日8木)の学校生活より 〜Part6〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時、1年1組は、算数の授業でした。「いくつといくつ」の学習で、たし算やひき算につながる学習内容でした。
 5は3と□、9は□と5、6は4と□などプリントの問題を真剣に考え、解いていました。プリントが全て正解になった子は、自分で問題を作って解いていました。(校長)

6月1日8木)の学校生活より 〜Part5〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時、3年1組は、社会の授業でした。「土地の高いところの様子」の学習で、高崎市の白地図を使って、高崎市にある山や川について調べていました。
 鼻曲山・榛名山・利根川・碓氷川・鏑川・烏川など高崎市には、高い山やたくさんの河川があることを知ることができました。(校長)

6月1日8木)の学校生活より 〜Part4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、3年2組は、理科の授業でした。今日は、5月の始めに植えた、ヒマワリ・ホウセンカ・ピーマン・綿の成長の様子を観察していました。
 「先生、葉っぱの数が増えました。」「あっ、新しい芽が出た。」いろいろな発見がありました。水やりを行った後、色鉛筆で丁寧に絵を描いたり、様子を文で表したりしていました。これから、日ごとに大きく成長していきます。毎日しっかりと観察を続けてほしいと思います。(校長)

6月1日(木)の学校生活より 〜Part3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、1年2組は、体育の授業でした。今日は、コーンと輪を使っての「リレー遊び」を行っていました。コースにある輪は跳び越えて、コーンを回ってのリレーです。チームごとに作戦(走る順番)を話し合い、みんなで楽しく活動していました。
 体育では、友達を応援したり、約束を守ったりする姿勢や態度などの学習規律が重要となります。1年2組の子どもたちは、学習規律をよく守り、しっかりと学習できていました。(校長)

6月1日(木)の学校生活より 〜Part2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1校時、6年2組は、家庭科の授業でした。今日は、「野菜炒め」の調理実習です。エプロンと三角巾を身に付け、授業が始まりました。
 「安全においしい三食野菜炒めをつくろう」をめあてに、材料を洗ったり、切ったりしていきました。今回の野菜炒めの材料は、キャベツ・ピーマン・にんじん・ウィンナーです。自分の分は、自分で切って炒めることになっているようです。野菜の切り方にも、個性が表れていました。
 みんな手際よく調理を進め、2校時には試食や後片付けができていました。ぜひ、ご家庭でもお子さんにつくらせていただき、試食をしてみてください。。(校長)

6月1日(木)の学校生活より 〜Part1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1校時、3年3組は、算数の授業でした。「かけ算の仕方を考えよう」の学習で、かけ算を言葉の式で表したり、線分図を使って考えたりする内容でした。言葉の式や線分図を使うと、考えを整理したり、論理的に考えたりすることができます。高学年にもつながる大切な考え方になるので、しっかりと身に付けてほしいと思います。(校長)

5月31日(水)の給食

 今日のメニューは、ドライカレー・玉子スープ・青リンゴゼリー・牛乳でした。ドライカレーは、カレーのよい香りが食欲をそそります。一口ドライカレーを食べると、鼻からカレーの香りが抜けていきました。玉子スープは、とても優しい味で、心がほっとする感じがしました。
画像1 画像1

5月31日(水)の学校生活より 〜Part8〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4校時、6年2組は、社会の学習でした。「天皇中心のくらし」から「貴族のくらし」へと学習内容が変わっています。貴族のくらしぶりがどのようなものであったか、教科書や資料集を使って調べ、考えていました。(校長)

5月31日(水)の学校生活より 〜Part7〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4校時、5年2組は、算数の授業でした。少人数学習で、教室と図工室に分かれて「小数のわり算」の学習を行っていました。
 96÷2.4の計算の仕方について、線分図を使ったり、×10や÷10の考え方を活用したりして、簡単に筆算する方法を考えていました。(校長)

5月31日(水)の学校生活より 〜Part6〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 町たんけんに出かけていた2年生が、午前11時過ぎに学校へ戻ってきました。暑さのためか、みんなちょっと疲れた表情でした。
 教室で水分補給をしてからゆっくりと休み、その後、まとめに取りかかりました。町たんけんを終えた後のまとめがとても大切になります。見学したことやインタビューしたことを、しっかりとまとめてほしいと思います。(校長)

5月31日(水)の学校生活より 〜Part5〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 2校時、5年1組では、国語の授業を早めに切り上げ、榛名林間学校の話し合いを行っていました。2日間の日程の説明や持ち物の確認が主な内容でした。
 来週の6月7日(水)・8日(木)が榛名林間学校です。いよいよ後一週間となりました。高崎の豊かな自然に触れるとともに、仲間との友情を深めることのできる2日間となるよう、しっかりと準備を進めてほしいと思います。(校長)

5月31日(水)の学校生活より 〜Part4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2校時、4年2組は、習字の授業でした。今日は、「左右」の清書でした。一人が半紙5枚に「左右」と書き、一番よい作品を提出していました。
 1時間で、準備・清書・後片付けを行います。みんな無駄なく、作業を進めていました。どんな作品に仕上がったか、後でじっくりと見させていただきます。(校長)

5月31日(水)の学校生活より 〜Part3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校を午前9時に出発して、南八幡中学校へ向かう班に同行しました。玄関で教頭先生が出迎えてくれました。班長が、「生活科の町たんけんの学習で見学に来ました。よろしくお願いします。」とあいさつすると、「ようこそ。では、校舎内を案内します。」と優しく温かい言葉をいただきました。この後、教頭先生と校舎内の見学を行いました。
 中学校を後にして、南八幡幼稚園にも行ってみました。玄関にきちんと靴を揃え、教頭先生に園内の見学をしていただいていました。知りたいことや疑問に思うことについて、しっかりとインタビューを行い、まとめてほしいと思います。(校長)
 

5月31日(水)の学校生活より 〜Part2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、1校時から3校時まで「町たんけん」に出かけます。この日のために、各学級で班ごとの話し合いを行い、準備を進めてきました。本日は、たくさんの保護者の皆様の協力のもと、午前9時に学校を出発していきました。(校長)

5月31日(水)の学校生活より 〜Part1〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝行事は、音楽集会でした。6年生が、合唱「小さな勇気」と合奏「ルパン三世のテーマ」を発表しました。体育館には、たくさんの保護者の皆様にもお集まりいただきました。
 6年生は、音楽の授業で一生懸命に合唱と合奏に取り組んだ成果が、発表によく表れていました。きれいな歌声と素晴らしいハーモニー、そして、テンポのよい合奏を聞いて、朝からとても感動し、勇気をもらうことができました。一生懸命勉強や運動に励み、学校のリーダーとして活躍する6年生の新たな一面を見ることができ、本当に嬉しく思いました。(校長)

5月30日(火)の学校生活より 〜Part6〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の午後3時15分より、第1回学校保健委員会が図書室で行われました。「心の健康1〜南八幡小を楽しい学校にしよう〜」をテーマに子どもたちが発表し、学校内科医の新井先生、学校歯科医の児島先生、学校薬剤師の高野先生から、専門的な立場としてのご意見を伺うこともできました。
 「心と体は一体である」という視点に立つと、悩みや心配事があると、体も健康ではないことがよく分かりました。友達と何でも話し合い、悩みや心配事を解決できるようになるため、心と心のつながりが大事であると皆感じたようです。「明るいあいさつで心をつなごう」このことを学校全体で実行していきたいと思います。(校長)

5月30日(火)の給食

 今日のメニューは、ブルーベリーの蒸しパン・スパゲッティナポリタン・ひよこ豆のスープ・牛乳でした。手作りの蒸しパンは、ふわふわの食感で、ほのかな甘みとブルーベリーの香りが絶品でした。ナポリタンはしっかりとした味付けで、スパゲッティにソースがよく絡み、とても美味しくいただきました。(校長)
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

事務

保健室より

給食だより

献立表