いつも元気な鼻高小の児童

2・3年放課後学習より

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2・3年生の放課後学習も今日で3回目になり、にぎやかな中にもしっかりと学習する様子が見られます。また、今年度よりそろばんの学習も始まりました。ボランティアの先生に教わりながらだんだんと上達している様子がうかがえました。

気分はアメリカン

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今日のメニューは、ガーリックトースト、ポークビーンズ、アーモンドサラダと、昨日とうって変わって、洋風メニューでした。ガーリックトーストは外側はぱりっとしていて中は柔らかくもっちりしていました。ポークビーンズは、トマト風味で、飽きのこない味付けでした。アーモンドサラダは、アーモンドの歯ごたえと野菜のしっとり感がうまく合わさり美味しくいただきました。

かしわ丼って何?

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今日のメニューは、かしわ丼、豆腐とわかめの味噌汁、雪中貯蔵甘夏でした。みなさんかしわ丼ってご存じですか?かしわとは、本来褐色の羽色の日本在来種の鶏で関西や九州地方では今でも鶏肉をかしわと呼んでいるそうです。味付けは醤油ベースでほんのり甘くご飯にかけて食べるとおかわりしたくなる美味しさでした。

体育集会より

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今日の朝行事は体育集会で各学級ごとに分かれていろいろな運動を行いました。1年生は、けんぱとび、2年生はへびじゃんけん、3年生は折り返しリレー、4年生はしっぽとり5年生はラダー、6年生は固定遊具のサーキットでした。どの学年も楽しそうに取り組むことができました。

子どもたちにも大人気

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今日のメニューは、きなこ揚げパン、チキンサラダ、ワンタンスープでした。きなこ揚げパンは、子どもたちにも大人気で、きなこと砂糖の甘さが絶妙でした。チキンサラダは、昨日のコーンサラダとはうって変わってしっかりと味がついていて、ごま風味でおいしくいただきました。ワンタンスープは、肉入りワンタンがたくさん入っていてきなこ揚げパンにもよく合いました。

おいしさの理由は?

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今日のメニューは、麦ご飯、ポークカレー、コーンサラダ、ジョアでした。ポークカレーは、スパイシーでこくのある本格的な味でした。美味しさの秘密は、写真でも分かるとおりいろいろな種類のカレーや赤ワイン、ソース、ケチャップなどの調味料が絶妙の割合で入っていること、そして何よりも栄養士さん給食技士さんが熟練の技で心を込めて作ってくれているからではないでしょうか。コーンサラダは、大きめに切った野菜にほんのり味がついている程度で、野菜本来の味や歯ごたえが楽しめました。

給食室の様子

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今日はちょうど給食室の定期検査の日ということで、特別に給食室の中に入り作業の様子や調理器具等見せていただきました。安心安全で美味しい給食を提供するために細心の注意を払って作っていることがよく分かりました。

4〜6年放課後学習開始

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ファミリー遠足が延期されたため、4・5・6年生の放課後学習も一週間延期され今日から始まりました。初めてということで、自己紹介を兼ねて放課後学習ボランティアの方々からお話を伺いました。参加した子どもたちは一人一人の話をしっかりと聞くことができました。

味わい深いメニュー

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今日のメニューは、麦ご飯、手作りふりかけ、いり鶏、キャベ豚汁でした。手作りふりかけは、しらす干しやカツオ節、昆布といった歯ごたえのある食材が入っていて、ご飯によく合いました。いり鶏は、鶏肉が香ばしくごぼうやこんにゃくなどの具材にも味がしっかりとついていて食が進みました。キャベ豚汁は、キャベツが柔らかくやさしい味付けで美味しくいただきました。

巣立ち間近

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学校の軒下にツバメが巣を作りました。まもなく巣立ちを迎えるのか、親鳥が頻繁に巣に出入りしている様子がうかがえます。

やるベンチャーで豊中生来校

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今日から今週金曜日までの日程で本校の卒業生2名がやるベンチャーで来校しています。最初のあいさつでは緊張気味だった中学生も、20分休みには児童と校庭で楽しそうに遊ぶ姿が見られました。

プール開き

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今日の朝行事はプール開きの朝礼で、体育委員のみなさんがプールに入る時に注意することを劇にして紹介してくれました。きまりをしっかり守ってたくさん泳いでほしいと思います。

計画委員によるあいさつ運動実施

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第1回人権集中学習が、5月22日から6月16日の期間で行われています。そして全校での取り組みとして「あいさつの達人になろう」ということであいさつに力を入れています。今日は計画委員のみなさんが、校門前に立ちあいさつ運動を行いました。朝から大きな声であいさつができ、気持ちよく一日のスタートが切れました。

トマトラーメン

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今日の給食は、初夏のこの時期にぴったり風味のトマトラーメンでした。中華サラダとの相性もばっちりで、おすすめメニューです。





黄金煮登場!

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今日のメニューは、麦ご飯、黄金煮、豚肉と大根のスープでした。黄金煮は、厚揚げが入っている煮物なのでこの名前が付けられたのだそうです。高崎市では、昭和40年代に給食献立に登場し、50年代初めにケチャップを入れたところ人気メニューになったとのことです。なお、高崎市のホームページに「高崎市の美味しい給食、おうちでつくる給食レシピ集」があり、黄金煮も載っています。機会がありましたらご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。

体育集会より

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今日の朝行事は体育集会でしたが、あいにくの天気で先週に引き続き体育館で行いました。準備運動を行った後、「ジンギスカン」というダンスをみんなで踊りました。軽快な音楽に合わせて楽しく踊ることができました。

今が旬のカツオ登場

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今日のメニューは、麦ご飯、カツオの薬味ソースかけ、煮浸し、甘夏みかんでした。今が旬のカツオに相性ぴったりの薬味ソースがかかっていて、ご飯にもよく合いました。煮浸しは、ほんのり薄味で、野菜本来の味が楽しめました。甘夏みかんもほどよい酸味で美味しくいただきました。

林間学校 カレー作り

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火おこし体験をした後、ごはんを炊いてカレーを作りました。今からいただきます。





林間学校 キャンプファイヤー

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キャンプファイヤーでダンスを披露する五年生。大いに盛り上がり、鼻高小と長野小の五年生が一緒に踊りました。





林間学校 スプーン作り

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世界に一つだけのスプーンを作りました。明日の昼食はカレー作りです。カレーライスは、この作ったスプーンでいただく予定です。

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