4月11日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の唐揚げ、菜の花和え、豚汁です。
この時期、黄色い花を咲かせる「菜の花」には実は観賞用や食用など色々な種類があります。
今日の菜の花は箕郷地域で作られたもので「かき菜」とも呼ばれます。
【給食】 2017-04-19 21:50 up!
4月10日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、グレープフルーツです。
ご入学・進級おめでとうございます。
新学期 初日は、給食で一番人気のカレーです。
しっかり食べて、元気よく、楽しい学校生活を送りましょう。
【給食】 2017-04-19 21:50 up!
4月12日の給食
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、えびカツ、アーモンドサラダ、ミネストローネです。
アーモンドの花は桜に似たきれいなピンク色。
3月〜4月にかけて咲き5月〜6月に実がなります。
私達は実の中心部分の「仁」を食べています。
【給食】 2017-04-19 21:50 up!
4月13日の給食
今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、塩昆布和え、すまし汁、イチゴゼリーです。
1年生のみなさんは今日から給食ですね。
今日は、進級、入学お祝い献立です。
ちらし寿司に入っているエビは彩りが良いだけでなく、縁起が良い食べ物とされ昔からお祝いの時に出されていました。
【給食】 2017-04-19 21:50 up!
退任式(4月14日)
年度末で転退職された先生方をお迎えして、体育館で退任式が行われました。退任された先生方は、6年生が用意した花のアーチをくぐり、ステージへと登壇していただきました。先生方が紹介された後、代表児童からの感謝の手紙が読まれ、花束が渡されました。そして、先生方お一人お一人からあいさつをいただきました。最後に、全員で校歌を歌い、退任式は終了しました。転退職された先生方いろいろとお世話になりました。
【できごと】 2017-04-18 15:05 up!
交通安全教室(4月13日)
交通指導員さんにお世話になり、今年度も交通安全教室を実施しました。1年生から6年生までが、道路の安全な歩き方について学習しました。交通指導員さんから、基本を大切にするようにと、道路の歩き方や横断の仕方について指導していただきました。交通事故に遭わないように、指導していただいたことを守って、安全な登下校を心がけてほしいと思います。
【できごと】 2017-04-18 14:57 up!
3月22日の給食
今日の給食は、丸パン、牛乳、えびかつ、グリーンサラダ、ワンタンスープ、プリンです。
毎日楽しく、美味しく給食を食べられたでしょうか。
これからも好き嫌いせず色々な食べ物を食べて元気に成長してくださいね。
1年間ありがとうございました。
【給食】 2017-04-12 21:28 up!
3月21日の給食
今日の給食は、赤飯、牛乳、鰆の照り焼き、小松菜のごま和え、すまし汁です。
今日は卒業お祝い献立です。
昔からお祝い事には欠かせないお赤飯と春を告げる魚の「鰆」にしました。
6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。
【給食】 2017-04-12 21:28 up!
3月16日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、根菜入りいわしフライ、キャベツの梅肉和え、すいとんです。
「根菜」とは、土の中で実る野菜をいいます。
大根やごぼうなどが根菜と呼ばれますが、今日の根菜入りいわしフライには、レンコンが入っています。
【給食】 2017-04-12 21:28 up!
3月15日の給食
今日の給食は、ソフトフランスパン、チョコクリーム、牛乳、チリコンカン、コーンサラダです。
「でこぽん」は「不知火(しらぬい)」というみかんの中で糖度が13度以上のものに付けられる名前です。
「でこぽん」の旬は今。
今だけのおいしさを味わって下さいね。
【給食】 2017-04-12 21:28 up!
3月14日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、中華丼の具、わかめスープ、ミニクレープです。
中華丼には何種類の食材が入っているでしょうか?
答えは11種類!
えびやいか、豚肉などで、良質のたんぱく質、野菜は120g使われているのでビタミンもしっかりとることができます。
【給食】 2017-04-12 21:28 up!
3月13日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグおろしソース、いかくんサラダ、なめこと大根の味噌汁です。
なめこのつるっとした透明なものは「ムチン」といいます。
納豆やオクラにも含まれています。胃の働きを助けたり、体の疲れをとるはたらきがあります。
【給食】 2017-04-12 21:28 up!
3月10日の給食
今日の給食は、背割りこめっこぱん、牛乳、フランクフルト、チーズサラダ、コーンスープです。
フランクフルトとソーセージは実は同じ食べ物。
太さが(直径が)2cm以下のものが「ウインナー」、太さが2cm以上、3.6cm以下のものを「フランクフルト」と呼びます。
【給食】 2017-04-12 21:27 up!
3月9日の給食
今日の給食は、わかめごはん、牛乳、鯖の西京焼き、磯の香り和え、豚汁です。
西京焼きは京都や関西地方でよく使われる白味噌にみりんや砂糖を加え、魚に漬けてから焼いた料理です。
味噌のコクと、砂糖の甘みがおいしくいです。
【給食】 2017-04-12 21:27 up!
3月8日の給食
今日の給食は、丸パン、牛乳、ソースカツ、キャベツサラダ、マカロニスープです。
今日のソースカツは群馬県産のヒレ肉を使っています。
ヒレ肉は柔らかく脂肪分が少なくて、ビタミンB1がたっぷり含まれています。
【給食】 2017-04-12 21:27 up!
3月7日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ほっけの箕輪城みそ漬け、塩昆布和え、じゃが芋のそぼろ煮です。
箕輪城みそは、箕郷地域の手作りみそです。
大豆・塩・米・こうじのみで作り添加物は加えていないので、体にもやさしいお味噌です。
【給食】 2017-04-12 21:27 up!
3月6日の給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、清見オレンジ、ヨーグルトです。
清見オレンジは温州みかんとオレンジを掛け合わせて作られたみかんです。
「清見」は誕生地である静岡県の清見潟という地名から名付けられました。
【給食】 2017-04-12 21:26 up!
3月3日の給食
今日の給食は、ココアパン、牛乳、ポテトカップグラタン、ツナサラダ、ミネストローネです。
ミネストローネはイタリアの家庭料理です。
トマトベースのスープで他には、にんじん、玉ネギ、セロリ、大豆、じゃがいもなど具だくさん。
野菜たっぷり、体が温まります。
【給食】 2017-04-12 21:26 up!
77人が仲間入り。(4月7日)
始業式が終わり、10時より入学式を行いました。今年の新1年生は77名です。全校児童は、554名となりました。入学式では、6年生が校歌斉唱の後、歓迎のメッセージを送ってくれました。担任の先生からの呼名では、緊張感からか大きな声で返事ができない子もいましたが、しっかりと話を聞くことができました。多くの来賓の方々にもご出席いただき、とてもすばらしい入学式ができました。
ありがとうございました。
【できごと】 2017-04-11 17:58 up!
新年度が始まりました。(4月7日)
4月7日(金)いよいよ平成29年度が始まりました。今年度から校舎改築がスタートするため、2,3年生は、南校舎の玄関、4〜5年生は、中校舎東側の玄関にクラス分けの名簿を掲示しました。児童は、新しい教室から体育館に移動しました。まず、4月から本校に転入してきた5名の児童を紹介しました。続いて、本校に赴任してきた教職員を紹介しました。そして、始業式では、今年も「やさしく」「かしこく」「たくましく」を合い言葉に、充実した学校生活を送れるよう頑張りましょう。また、「自分がされて嫌なことは、人にしない。言わない。」を約束として、今年もいじめ0を目指そうと話しました。
新年度がいよいよ始まりました。校舎改築も始まります。安全に注意して、児童が落ち着いて充実した生活が送れるよう努めていきたいと思います。ご協力よろしくお願いいたします。
【できごと】 2017-04-11 17:54 up!