第1回長縄大会
クラスみんなで心を合わせて…。新記録が出たクラスがたくさんありました。2月に第2回長縄大会を行う予定です。
【できごと】 2017-06-23 08:59 up!
練習中の音楽クラブ
新しいメンバーが入り、練習に励む音楽クラブです。みんなのチームワークで、より上達していく姿が楽しみです。
【できごと】 2017-06-22 18:26 up!
1年生 生活科
【できごと】 2017-06-22 14:37 up!
3年生 算数(教育実習生の研究授業)
3つの表を1つにまとめる方法やその良さについて学びました。
【できごと】 2017-06-22 14:35 up!
6月22日(木)こめっこぱん イチゴジャム じゃがいものバター煮 ツナサラダ 牛乳
バターは牛乳から分離したクリームを練って固めたものです。その歴史は古く、紀元前4千年にはイスラエルで作られた痕跡があるそうです。「ぬり薬」として活用された時代もありました。食品として食べるようになったのは約7百年前で、日本に広く登場したのは明治時代になってからです。
今日は新じゃがをバターで炒めて煮つけました。バターの風味がわかるかな?
【給食室】 2017-06-22 14:28 up!
6年生 算数
【できごと】 2017-06-22 10:32 up!
5年生 家庭科
【できごと】 2017-06-22 10:26 up!
3年生 理科
【できごと】 2017-06-22 10:24 up!
下駄箱
かかとがそろっています。お客様によくほめられます。
【できごと】 2017-06-22 10:22 up!
1年生 国語
【できごと】 2017-06-22 10:04 up!
3年生 英語
場所の言い方を習いました。大きな声で発音できました。
【できごと】 2017-06-22 10:03 up!
1年生 国語
【できごと】 2017-06-22 10:01 up!
2年生 体育
【できごと】 2017-06-22 10:00 up!
5年生 理科
【できごと】 2017-06-22 09:56 up!
4年生 算数
【できごと】 2017-06-22 09:53 up!
保健集会
保健委員さんが、良い姿勢を保つことの大切さや、体幹を鍛えるためのトレーニング方法を教えてくれました。
【できごと】 2017-06-22 09:49 up!
6月21日(水)麦ごはん 鮭の塩焼き 磯煮 青菜と豆腐のスープ 牛乳
今日の魚は鮭です。鮭は川で生まれ、川を下って海で4年間成長すると、卵を産むために生まれた川に再びもどってくる魚です。卵を産む前の5月から6月に沖合いでとれるものを「時鮭(ときさけ)」といいます。今日は北海道でとれた「時鮭」を塩焼きにしました。秋にとれる鮭よりも白っぽいのが特徴です。
【給食室】 2017-06-22 08:33 up!
5年生 合唱ライブ
【できごと】 2017-06-21 14:29 up!
3年生 万引防止教室
警察の方を講師に招き、担任とロールプレイを行い、友達に万引に誘われたときの気持ちや断り方などについて考えました。
【できごと】 2017-06-21 12:36 up!
1年生 国語
説明文の学習です。書かれている内容から文章の区切りはどこかを考えました。
【できごと】 2017-06-21 12:32 up!