朝礼「よい姿勢」
朝礼で「よい姿勢」について、校長先生からお話がありました。姿勢については、先日の学校保健委員会でも、テーマとして保健委員から発表がありました。朝礼では、校長先生が「骨田内臓」君に扮して、悪い姿勢では背骨が曲がったり内臓が圧迫されることを分かりやすく解説しました。校長先生の名演技に、全校の児童が釘付けでした。
【できごと】 2017-07-11 08:05 up!
7月10日のメニュー
ご飯・魚のおかず・野菜のおかず・汁物・飲み物をそろえて食べると、栄養バランスがよくなります。
【おいしい給食】 2017-07-10 14:59 up!
7月7日のメニュー
七夕にちなみ給食では、織り姫と彦星が天の川を渡れる様に、「舟きゅうり」と、キャベツの千切りを天の川に見立て、星型マカロニをいれた「天の川スープ」です。また、いつものハンバーグも星型で「トゥインクルハンバーグ」と名づけました。
【おいしい給食】 2017-07-07 14:49 up!
7月6日のメニュー
「ハヤシライス」に、高崎市産のじゃが芋・たまねぎ・しめじを入れました。
【おいしい給食】 2017-07-06 16:07 up!
7月5日のメニュー
「ゴーヤチップス」は、油でカラリと揚げてからカレー塩をまぶしてあります。冷やし中華のトッピングにしてもおいしいです。
【おいしい給食】 2017-07-05 14:12 up!
7月4日のメニュー
蒸し暑い日には、冷たい「豆乳杏仁豆腐」が人気です。舌触りがなめらかで、果物缶との相性もぴったりです。
【おいしい給食】 2017-07-04 14:35 up!
7月3日のメニュー
今年の佐野の地場産枝豆はこれで終わりです。毎年佐野小学校の給食で提供できるように、農家の方が作ってくださってます。
【おいしい給食】 2017-07-03 17:21 up!
6月30日のメニュー
「夏野菜カレー」の中には、にんじん・たまねぎ・なす・かぼちゃ・ピーマン・ズッキーニが入っています。
【おいしい給食】 2017-07-03 17:16 up!
ファミリー班活動
ファミリー班活動がありました。実際に活動するために、6年生が活動計画を1週間前に担当の先生に確認してもらいます。校庭で活動する班の6年生は、当日登校したらすぐにラインを引くなどの準備をします。活動の始まりには、低学年の児童にやり方を教えます。低学年も楽しく活動できるようにルールも工夫しています。教室でもみんなが楽しめる活動を工夫しています。
【できごと】 2017-06-30 08:40 up!
6月29日のメニュー
「鰆のトマトソースかけ」のソースは、砂糖・コンソメ・塩で味付けをしました。
【おいしい給食】 2017-06-29 14:13 up!
6月28日のメニュー
今日は、佐野中学校と同じ献立「8の付く日は鉢の木献立」の日です。「鶏肉のハニーマスタード焼き」は、鶏の胸肉にワイン・はちみつ・からし・しょうゆを混ぜたたれに漬け込んで、下味をつけてから、ふっくらと焼き上げました。
【おいしい給食】 2017-06-28 14:22 up!
6月27日のメニュー
高崎市内や群馬県内で収穫された夏野菜の「じゃがいも」「ピーマン」「たまねぎ」「きゅうり」「かばちゃ」を使った、「チリコンカン」と「かぼちゃサラダ」です。
【おいしい給食】 2017-06-27 14:55 up!
6月26日のメニュー
凍り豆腐の入った「かしわ丼」は、カルシウムたっぷりです。
【おいしい給食】 2017-06-26 15:22 up!
6月23日のメニュー
給食では、1個のスイカを32個に切り分けてどこでもおいしいと思える切り方にしています。
【おいしい給食】 2017-06-23 12:45 up!
区長会「あいさつ運動」
今週は、区長さんによる「あいさつ運動」を実施しています。地域で活躍している区長さん方ということで、親しみをもってあいさつをできる児童もいます。先日の民生委員さんのあいさつ運動の時も、地域の方ということで穏やかな気持ちであいさつできていたと思います。下校時にも、区長会のみなさんを中心にした地域パトロールにより安心して下校できています。地域のみなさんに見守られて元気に学校生活を過ごせています。ありがとうございます。
【できごと】 2017-06-22 17:40 up!
6月22日のメニュー
「ポークシチュー」に、ブラウンソースや生クリームを入れてコクを出しています。ライ麦パンにつけて食べてもおいしいです。
【おいしい給食】 2017-06-22 14:43 up!
6月21日のメニュー
「鮭の西京焼き」は、高崎みそ・みりん・酒で下味をつけて、スチームコンベクションでふっくら焼き上げました。
【おいしい給食】 2017-06-21 15:43 up!
6月20日のメニュー
冷やし中華スープは手作りで、具と一緒に麺にかけて食べます。中華麺は、高崎の国府にんじんペーストを練りこんでいて、きれいな薄いオレンジ色をしています。
【おいしい給食】 2017-06-20 14:58 up!
6月19日のメニュー
今日6月19日は「食育の日」です。地元佐野地区で収穫された新鮮でおいしい枝豆を、今年も提供することができました。
【おいしい給食】 2017-06-19 15:10 up!
JRC登録式
朝活動でJRC(青少年赤十字)の登録式がありました。赤十字は、アンリー・デュナン(スイス人:第一回ノーベル平和賞受賞者)が提唱した「人の命を尊重し、苦しみの中にいる者は、敵味方の区別なく救う」ことを目的として活動をしています。学校では、その精神を生かし、福祉委員会を中心に、福祉施設の訪問や募金活動などの活動をしています。
【できごと】 2017-06-19 08:41 up!