4月19日(水)

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今日の給食は、丸パン横切り、ジョア、ハンバーグデミグラスソース、チーズサラダ、春キャベツのスープです。

一年中出回っているキャベツですが、今の時期に収穫されるものは「春キャベツ」と呼ばれます。
葉の巻きがゆるく、やわらかいのが特長でサラダによく合いますが、スープに入れても甘みが出ておいしくなります。

4月18日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの味噌炒め、わかめスープ、オレンジです。

小学生に必要な野菜の量は、年齢によっても異なりますが240g〜300g。
今日の給食には、10種類の野菜150gが使われています。
完食すれば、1日に必要な野菜の約半分を摂ることができます。

4月17日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、キャベツの梅肉和え、けんちん汁です。

箕郷地域は梅の産地で有名です。
給食でも、梅を使ったメニューがたくさんあります。
梅には体の疲れをとったり、食中毒を予防する働きがあります。

4月14日の給食

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今日の給食は、クロワッサン、牛乳、スパゲッティミートソース、コーンサラダです。

給食でも人気のあるパンです。
クロワッサンはフランス語で「三日月」という意味です。
マリー・アントワネットが大好きだったことでも有名です。

4月11日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の唐揚げ、菜の花和え、豚汁です。

この時期、黄色い花を咲かせる「菜の花」には実は観賞用や食用など色々な種類があります。
今日の菜の花は箕郷地域で作られたもので「かき菜」とも呼ばれます。

4月10日の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、グレープフルーツです。

ご入学・進級おめでとうございます。
新学期 初日は、給食で一番人気のカレーです。
しっかり食べて、元気よく、楽しい学校生活を送りましょう。

4月12日の給食

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今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、えびカツ、アーモンドサラダ、ミネストローネです。

アーモンドの花は桜に似たきれいなピンク色。
3月〜4月にかけて咲き5月〜6月に実がなります。
私達は実の中心部分の「仁」を食べています。

4月13日の給食

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今日の給食は、ちらし寿司、牛乳、塩昆布和え、すまし汁、イチゴゼリーです。

1年生のみなさんは今日から給食ですね。
今日は、進級、入学お祝い献立です。
ちらし寿司に入っているエビは彩りが良いだけでなく、縁起が良い食べ物とされ昔からお祝いの時に出されていました。

退任式(4月14日)

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年度末で転退職された先生方をお迎えして、体育館で退任式が行われました。退任された先生方は、6年生が用意した花のアーチをくぐり、ステージへと登壇していただきました。先生方が紹介された後、代表児童からの感謝の手紙が読まれ、花束が渡されました。そして、先生方お一人お一人からあいさつをいただきました。最後に、全員で校歌を歌い、退任式は終了しました。転退職された先生方いろいろとお世話になりました。

交通安全教室(4月13日)

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交通指導員さんにお世話になり、今年度も交通安全教室を実施しました。1年生から6年生までが、道路の安全な歩き方について学習しました。交通指導員さんから、基本を大切にするようにと、道路の歩き方や横断の仕方について指導していただきました。交通事故に遭わないように、指導していただいたことを守って、安全な登下校を心がけてほしいと思います。

3月22日の給食

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今日の給食は、丸パン、牛乳、えびかつ、グリーンサラダ、ワンタンスープ、プリンです。

毎日楽しく、美味しく給食を食べられたでしょうか。
これからも好き嫌いせず色々な食べ物を食べて元気に成長してくださいね。
1年間ありがとうございました。

3月21日の給食

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今日の給食は、赤飯、牛乳、鰆の照り焼き、小松菜のごま和え、すまし汁です。

今日は卒業お祝い献立です。
昔からお祝い事には欠かせないお赤飯と春を告げる魚の「鰆」にしました。
6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

3月16日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、根菜入りいわしフライ、キャベツの梅肉和え、すいとんです。

「根菜」とは、土の中で実る野菜をいいます。
大根やごぼうなどが根菜と呼ばれますが、今日の根菜入りいわしフライには、レンコンが入っています。

3月15日の給食

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今日の給食は、ソフトフランスパン、チョコクリーム、牛乳、チリコンカン、コーンサラダです。

「でこぽん」は「不知火(しらぬい)」というみかんの中で糖度が13度以上のものに付けられる名前です。
「でこぽん」の旬は今。
今だけのおいしさを味わって下さいね。

3月14日の給食

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今日の給食は、麦ご飯、牛乳、中華丼の具、わかめスープ、ミニクレープです。

中華丼には何種類の食材が入っているでしょうか?
答えは11種類!
えびやいか、豚肉などで、良質のたんぱく質、野菜は120g使われているのでビタミンもしっかりとることができます。

3月13日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグおろしソース、いかくんサラダ、なめこと大根の味噌汁です。

なめこのつるっとした透明なものは「ムチン」といいます。
納豆やオクラにも含まれています。胃の働きを助けたり、体の疲れをとるはたらきがあります。

3月10日の給食

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今日の給食は、背割りこめっこぱん、牛乳、フランクフルト、チーズサラダ、コーンスープです。
フランクフルトとソーセージは実は同じ食べ物。
太さが(直径が)2cm以下のものが「ウインナー」、太さが2cm以上、3.6cm以下のものを「フランクフルト」と呼びます。

3月9日の給食

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今日の給食は、わかめごはん、牛乳、鯖の西京焼き、磯の香り和え、豚汁です。

西京焼きは京都や関西地方でよく使われる白味噌にみりんや砂糖を加え、魚に漬けてから焼いた料理です。
味噌のコクと、砂糖の甘みがおいしくいです。

3月8日の給食

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今日の給食は、丸パン、牛乳、ソースカツ、キャベツサラダ、マカロニスープです。

今日のソースカツは群馬県産のヒレ肉を使っています。
ヒレ肉は柔らかく脂肪分が少なくて、ビタミンB1がたっぷり含まれています。

3月7日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、ほっけの箕輪城みそ漬け、塩昆布和え、じゃが芋のそぼろ煮です。

箕輪城みそは、箕郷地域の手作りみそです。
大豆・塩・米・こうじのみで作り添加物は加えていないので、体にもやさしいお味噌です。
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学校行事
9/7 係別打合せ(5・6年)
1〜4年 5時間
9/9 PTA除草作業
9/11 学校預かり金振替