9月5日の給食今日の味噌汁のじゃが芋、玉ねぎは箕郷の農家の方が作ってくださったものです。 じゃがいもは、メークインを使用しました。 煮くずれしにくく、黄色みのあるきれいなじゃがいもです。 また、味噌も地元の箕輪城みそを使用しています。 地元の食材がたっぷり使われています。 9月4日の給食ひじきには骨や歯を作るカルシウムや血液をつくる鉄分などがたくさん含まれています。昔からひじきを食べると長生きするといわれています。 9月1日の給食2学期がスタートしました。 まだまだ残暑は続きます。 ポークストロガノフに入っている豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、体の疲れをとる働きがあります。 夏バテしないように残さず食べてくださいね。 |
|