2学期が始まりました(9月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
42日間の夏休みも終わり、いよいよ2学期が始まりました。3名の転入生を迎え、児童数557名でのスタートなりました。また、新たに1名のALTも加わり、職員も増えました。始業式では、2学期は、運動会をはじめとしたたくさんの行事もあります。1+1が2より大きくなるように、みんなで力を合わせていこう。そして、「やさしく」・「かしこく」・「たくましく」を合い言葉に、今学期も頑張っていきましょうと話しました。最後に、8月26日に行われたいじめ防止子ども会議に代表として参加した児童から、「いじめ防止子ども宣言」が読み上げられ、2学期がスタートしました。

9月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、バジルチキン、塩昆布和え、じゃがいもと玉葱のみそ汁です。


今日の味噌汁のじゃが芋、玉ねぎは箕郷の農家の方が作ってくださったものです。
じゃがいもは、メークインを使用しました。
煮くずれしにくく、黄色みのあるきれいなじゃがいもです。
また、味噌も地元の箕輪城みそを使用しています。
地元の食材がたっぷり使われています。

9月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきご飯、牛乳、キャベツの梅肉あえ、豚汁です。

ひじきには骨や歯を作るカルシウムや血液をつくる鉄分などがたくさん含まれています。昔からひじきを食べると長生きするといわれています。

9月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、ポークストロガノフ、コーンサラダ、ぶどうゼリーです。

2学期がスタートしました。
まだまだ残暑は続きます。
ポークストロガノフに入っている豚肉にはビタミンB1が多く含まれ、体の疲れをとる働きがあります。
夏バテしないように残さず食べてくださいね。

高崎市子ども会スポーツ大会(8月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
8月20日(日)吉井総合グランドで、第50回高崎市子ども会スポーツ大会が実施されました。前日の雨の影響で、グランドの芝が濡れているため、開会式は体育館で行われました。本校からは、ドッチボール競技に、校区の大会で優勝した低学年と高学年のチームが参加しました。高学年のチームは、予選リーグで接戦をするも、惜しくも敗退してしまいました。低学年チームは、2位で3位決定戦に臨みましたが、こちらも僅差で敗れてしまい敢闘賞となりました。雨の影響で滑りやすいピッチでしたが、参加した児童は一生懸命のプレーを見せてくれました。

高崎市水泳記録会(8月1日)

画像1 画像1 画像2 画像2
浜川プールで、高崎市小学生水泳記録会が行われました。本校からは、男女11名の児童が参加しました。結果は3種目と2つのリレーで入賞しました。8日に行われる県大会には2名の児童が出場します。曇り空で、午後になって雨にも降られましたが、参加した児童は、自己記録更新を目指してがんばってくれました。

7月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン、牛乳、スパゲッティナポリタン、アーモンドサラダ、アイスです。

給食でも人気のあるパンです。
クロワッサンはフランス語で「三日月」という意味です。
マリー・アントワネットが大好きだったことでも有名です。

7月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、アジの一夜干し、小松菜のごま和え、ジャガ芋と玉ねぎの味噌汁です。

冷たい飲み物ばかり飲みたくなりますが、胃を冷やしすぎると夏バテしやすくなります。食事の時に温かい味噌汁などの汁物をとることが大切です。

7月14日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、チーズパン、牛乳、冷やし中華、とうもろこしです。

生のとうもろこしを蒸して食べられるのはこの時期だけです。
とうもろこしは鮮度が命。 
収穫してからすぐに食べた方が美味しいので、給食では、前日に収穫したものを使っています。

7月13日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダ、オレンジです。

きゅうりは、1年中見かけますが、旬は6月〜8月。
今が栄養があって、おいしいです。
群馬県はきゅうりの生産が盛んで、生産量は日本第2位です。

7月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、ささみチーズフライ、キャベツサラダ、ABCスープです。

鶏のささみ肉は、むね肉の裏側についています。
笹の葉に似ているために名づけられました。
とても脂肪分が少なく、ヘルシーな部分です。

7月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、夏野菜カレー、海藻サラダ、すいかです。

今日の夏野菜カレーには、トマト、ピーマン、なす、かぼちゃなどが入っています。
なすは、箕郷の農家の方が育てた地場産野菜です。
夏野菜には暑さでほてった体を冷やしてくれる働きがあります。

1学期終業式(7月20日)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月20日(木)で1学期が終了しました。1時間目は1学期の終業式でした。校歌を歌った後、全校児童に、1学期を振り返ってどうだったか。「あゆみ」を見て振り返ってほしいと話しました。また、長い夏休みになるので、夏休みでなければできないことに挑戦したり、今まで学んだことを生かしたりして、安全で楽しい、そして、有意義な夏休みにしてほしいとお願いしました。その後、警察の方から交通安全について、安全主任の先生から安全について、生徒指導の先生から生活についてと、夏休みに向けて子どもたちへの諸注意がありました。42日間の長い休みとなりますが、学校から出ている夏休みの過ごし方等をよく読んで、楽しく有意義な夏休みにしてほしいと思います。そして、2学期の始業式には、みんな元気に登校してほしいと思います。

3学年親子行事(7月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月12日(木)5・6校時に体育館で、3年生の学年行事が行われました。「親子で体を動かそう」と題して、今年も講師の先生をお迎えしてヒップホップダンスを楽しみました。Hey!Sey!JUNPの「キミアトラクション」という曲に振り付けをしました。今回教えていただいたダンスは運動会で披露する予定です。

情報モラル講習会(7月12日)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月12日(木)の5校時、音楽室で、6年生が情報モラル講習会を実施しました。これは、日々進化し続ける情報メディアを適切に使用することができるようにと、企画したものです。当日は、ぐんま子どもーフネット活動委員会のインストラクターの方をお招きして約1時間の講習会でした。様々なメディアから発信される情報に、いかに接するべきかを考える機会となりました。

6学年親子行事(7月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が、5・6校時に体育館で親子行事をしました。6年生は、親子の交流を目的に、ドッチボールをしました。親対子どもでドッチボールをし、ボールを当てると大きな歓声が沸いていました。親子でドッチボールを楽しみ、いい汗を流していました。

給食集会(7月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の集会は、給食委員会による給食集会でした。はじめに、給食委員から、給食について、クイズ形式で説明がありました。○×クイズで、正解をすると歓声がわきました。次に栄養士さんから、給食センターの1日について、スライドを使って、説明してもらいました。給食を作る大変さや作っている人の思いがわかってとてもいい集会となりました。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、ハンバーグトマトソース、枝豆入りサラダ、コンソメスープです。

今日は七夕です。
七夕は中国から伝えられ、日本では平安時代から盛んに行われるようになりました。
今日は、星型のハンバーグです。

7月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ほっけのスタミナ漬け、五目ひじき炒め、すまし汁です。

ほっけは魚へんに「花」と書きます。
海のうえを泳ぐほっけの幼魚は青緑色をしていて、まるで花のように美しくみえるからだそうです。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、カレートマトコロッケ、コーンサラダ、ワンタンスープです。

今日のコロッケにはトマトが入っています。
トマトも夏が旬の野菜です。
トマトがきれいな赤色をしているのは「リコピン」とうい色素のせいです。
血液をサラサラにしてくれたり、日焼けした肌を黒くなりにくくしてくれます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/7 係別打合せ(5・6年)
1〜4年 5時間
9/9 PTA除草作業
9/11 学校預かり金振替