学校の近況をご覧ください。

9月7日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・ハンバーグのアップルソース・野菜のオイルあえ・みそ汁・牛乳

 野菜のオイルあえは、加熱して香りを出したかつお節としょうゆ・サラダ油・めんつゆで作ったたれで和えました。油を加えることでいつものおかかあえよりコクがでます。野菜だけの和え物ですが、生徒たちはよく食べていました。

9月6日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;パインパン・ペンネアラビアータ・わかめとツナのサラダ・冷凍みかん・牛乳

 「アラビアータ」はイタリア語で、直訳すると「怒りんぼ風」という意味です。オリーブ油ににんにくの風味と鷹の爪の辛味を焦げないようにじっくり移して作りました。

9月4日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・夏野菜カレー・枝豆とコーンのサラダ・牛乳

 今日はたくさんの野菜を使いましたが、8月の天候不順による野菜の価格高騰が続いています。給食室では洗浄・切裁といった下処理を、できるだけ廃棄分が少なくなるように丁寧に行いたいと思います。生徒達には、せっかく収穫できた野菜を残さずに食べてもらいたいと思います。

9月5日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・さばのみそ煮・大豆の磯煮・キャベツのごま酢あえ・牛乳

 夏休み後の初和食でしたが生徒たちは苦戦していたようです。特に大豆の磯煮がたくさん食べ残りがありました。このメニューは現代の食生活において不足している大豆と海藻が多く使用されていて、成長期の中学生にとって大切な栄養素であるミネラルの宝庫です。最近は家庭で食べる機会が少なくなっているようですが、意識して摂りたい食品です。

9月1日(金)給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
献立;ツイストロールパン・高崎サラダうどん・煮卵・アセロラポンチ・牛乳

 2学期が始まり給食も始まりました。初日のメニューは食べやすいうどんにしました。今日の麺は高崎市国府地区の伝統野菜である「国分にんじん」のペーストが練り込まれている高崎うどんを使用しました。茹で上げると淡いオレンジ色になりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/7 リサイクルデー(3)
9/8 尾瀬学校(1年)
プール閉栓
9/9 市新人大会
9/10 市新人大会