巡回歯科指導(1年)
1年生を対象に、歯科衛生士さんの巡回による歯磨き指導がありました。歯磨きの大切さと正しい歯磨きの仕方を学びました。歯垢染め出しにより、正しく磨けたかのチェックも行われました。この後は、他の学年でも歯垢染め出し検査があります。また、5月22日の保健集会では、校医の谷内先生から歯に関わる講話もいただく予定です。ご家庭でも親子で、正しい歯磨きの仕方を練習してみてください。
5月9日(火)の給食メニュー
はつがげんまいごはん
チキンカレー アーモンドサラダ ぎゅうにゅう 5月8日(月)の給食メニュー
ぐんまるくん
まめとウィンナーのトマトスープ じゃこサラダ ぎゅうにゅう 5月2日(火)の給食メニュー
◯こどもの日献立
ちゅうかおこわ ナメコじる ナムル かしわもち ぎゅうにゅう 5月1日(月)の給食メニュー
ごはん
なまあげとコンブのいためもの チゲじる ぎゅうにゅう 4月28日の給食メニュー
すきやきどん
たまごスープ ヨーグルト ぎゅうにゅう 3年生リコーダー講習会
リコーダー学習が始まる3年生が、講師を招いて講習を受けました。南小の卒業生でもある本多先生からリコーダーの歴史を学んだり、様々なリコーダーの実物と音色を体験させていただいた後、自分たちのリコーダーを吹いてみました。講師の先生からは、「とても反応がよく真剣に聞いてくれて楽しくできました」とお褒めの言葉もいただきました。音楽の授業で上手に吹けるようになるといいですね。
防災訓練
地震を想定した防災避難訓練が行われました。新しい教室になり、1年生も加わり、避難経路の確認をしました。熊本地震から1年、地震はいつどこで起こるかわかりません。子どもたちも真剣に訓練に臨みました。
新しい代表委員と委員会が決まりました
今年度の代表委員が決まりました。朝の集会では、各委員の口から「南小で1番のクラスにしたい」と心強い言葉がありました。また、委員会活動も始まり、各委員会の委員長さんから活動内容の紹介もありました。南小がさらによくなる予感がしました。みなさんの活動に期待しています。
4月27日(木)の給食メニュー
こめっこパン
ソースやきそば ぶたにくとだいこんのスープ ぎゅうにゅう 4月25日(火)の給食メニュー
ピストレ
はるやさいとペンネのクリームに(城下町ランチ) チップスサラダ 牛乳 4月24日(月)の給食メニュー
たけのこごはん(季節の献立)
がんものふくめに さつまじる ぎゅうにゅう 4月21日(金)の給食メニュー
なのはなずし
にくだんごとはるやさいのおすまし バナナ 牛乳 4月20日(木)の給食メニュー
チーズパン
スパゲッティナポリタン キャベツスープ 4月19日(水)給食メニュー
こぎつねごはん
くきわかめのきんぴら みそしる 4月18日(火)給食メニュー
きなこあげパン
ワンタンスープ はるキャベツサラダ お世話になりました 退任式
平成28年度末の人事異動で、本校を転任・退職なされた先生方の退任式が開かれました。阿久澤前教頭先生、岡田先生、長谷川先生、相田先生、横田先生、養護の福田先生をお招きしてセレモニーを行いました。子どもたちは、お世話になった感謝の気持ちを、精一杯の歌声と心を込めたメッセージと花束に添えて贈りました。先生方からは「南小はとてもよい学校です」とお褒めの言葉をいただき、少し成長した子どもたちの姿に目を細めていました。長い間、たいへんお世話になりました。
4月17日(月)の給食
むぎごはん、牛乳、マーボー豆腐、チンゲンサイとホタテのスープ、はるか
4月14日(金)の給食
むぎごはん チキンカレー チーズサラダ
1年生交通安全教室
1年生の交通安全教室が開かれました。高橋交通指導員さんのお話を聞いた後、実際に学校周辺の通学路で、横断歩道の渡り方や歩道の歩き方を練習しました。交通事故は7歳児が一番多く、次いで8歳、6歳と低学年ほど事故にあいやすい傾向があります。原因の多くは道路への飛び出しや安全確認不足です。ご家庭でもしっかりと振り返りをお子さんとお願いします。本日ご協力いただいたPTAの方々には大変お世話になりました。
|
|