新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

飼育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 飼育委員さんが、ウサギとの触れ合い方などについて、劇やクイズで教えてくれました。

7月6日(木)食パン 白身魚の夏野菜ソース チーズポテト キャベツスープ 牛乳

画像1 画像1
 今日は白身魚を油で揚げ、夏野菜のソースをかけました。ズッキーニ、ピーマン、玉ねぎ、トマト、にんにくを使っています。オリーブオイルで炒め、白ワイン、コンソメ、バジルなどで味をととのえています。バジルはパスタなどのイタリア料理でよく使われる、さわやかな香りのハーブです。

全校鬼ごっこ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 外遊びの励行、体力向上を目的として、全校児童で鬼ごっこをしました。始めは体育委員と給食委員が鬼になり、鬼ごっこ開始です。。決められたエリアの中を逃げ回り、鬼にタッチをされたら帽子を白から赤に変え、自分も鬼になります。3分間鬼にタッチされなかったら勝ちです。2回行いました。

4年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
好きな場所(お店)とその理由を友達に英語で伝える学習です。

6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
円の面積の求め方の学習です。円を細かく等分して並び替え、既習の図形の面積の求め方をもとに公式を導き出しました。

5年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
整理整頓の仕方の学習です。自分の引き出しを見て、「必要ある・なし」「よく使うかどうか」の観点で分けてみました。

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
昆虫を調べようの学習に入ります。どんな昆虫を飼ったことがあるか聞きました。

たんぽぽ 七夕飾り

画像1 画像1
きれいに飾りつけできました。みんなの願いが叶うといいですね。

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
朝顔の観察をしました。花がたくさん咲いています。

1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
引き算カードの秘密を見つけました。

2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
どのくらい泳げるのか確かめました。

7月5日(水)麦ごはん 豚キムチ チンゲンサイの卵スープ とうもろこし 牛乳

 今日は「高崎立志会」さんに、収穫したての【皮つきのとうもろこし】を届けていただきました。そして2年生のみなさんが、このとうもろこしの皮をむいてくれました。真剣な表情できれいに皮をむいてくれた2年生のみなさん、どうもありがとう。給食室で洗い、大きなザルにならべ、大きな釜に入れて蒸して全校分のとうもろこしができました。新鮮であまくておいしいとうもろこしでしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
紙を切って、折って、立てて 作品を作ります。まずは、はさみの練習です。

4年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
7月の歌「元気 勇気 ちから」を歌ったあと、白鳥(サンサーンス)の鑑賞をしました。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
着衣水泳をしました。

6年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
自分なりの枕草子(季節感を随筆に表したもの)を作りました。

5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 説明文の学習です。言葉と事実の関係を読み取ります。 

2年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
トウモロコシの皮をむきました。ヒゲがいっぱい生えていました。虫がいるのは、おいしい証拠…。今日の給食に出ます。

体育集会(ダンス)

画像1 画像1
画像2 画像2
 最後の部分を詳しく教えていただきました。

7月4日(火)黒コッペパン 鮭のコーンフレーク焼き コールスローサラダ 夏野菜のコロコロスープ 牛乳

画像1 画像1
 今日のスープには、じゃがいも、トマト、ズッキーニ、玉ねぎを使いました。今の時季、これらの食材はすべて高崎産を用意することができます。旬の野菜は、その季節に体が必要とする栄養を多くふくんでいるものが多いです。旬の野菜をしっかりいただき、体の中から元気になりましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/14 なかよしアンケート
クラブ
ベルマーク
9/15 全体練習
ベルマーク
9/18 敬老の日
9/20 全体練習
給食
9/14 くろごまきなこあげパン、牛乳、ワンタンスープ、かいそうサラダ
9/15 むぎごはん、牛乳、さけのしおやき、いそに、くだくさんみそしる
9/19 しょくぱん、スライスチーズ、牛乳、チリコンカン、コーンサラダ
9/20 むぎごはん、ふりかけ、牛乳、じゃがいものしょうがに、ごまあえ

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食