5月15日(月)給食の献立今日のさわらの焼き物は、マヨネーズ・白みそ・酒・こしょうで下味をつけて、スチームコンベクションで皮に焦げ目がつくまで焼き上げました。マヨネーズを加えることで、あっさりとしたさわらにコクがでます。生徒たちはよく食べていました。 5月12日(金)給食の献立ビーンズサラダはひよこ豆・レッドキドニー(赤いんげん豆)・枝豆が入りました。また、粒コーンや半月に切ったきゅうりも入り、彩りのよいサラダに仕上がりました。 5月11日(木)給食の献立ごま酢あえはごまあえに酢を少し入れた和え物です。酸味が少々加わり、さっぱりと食べることができます。今日はやわらかくておいしい春キャベツをたくさん使って作りました。 5月10日(水)給食の献立今日の揚げパンは春にちなんで「うぐいすきな粉」を使用しました。青大豆で作られたきな粉です。他のメニューも含め2学年はよく食べていて、ほとんど食べ残しがありませんでした。 5月9日(火)給食の献立5月は今が旬の「河内晩柑」を何回か取り入れています。河内晩柑は熊本県河内芳野村(現熊本市)で発見されたぶんたんの自然雑種です。見た目から和製グレープフルーツともいわれますが、酸味や苦味は少なくて食べやすいです。 5月8日(月)給食の献立5月からぶなしめじに代わって、吉井町産のひらたけを使用しています。ひらたけはかさが灰色がかっていて味にくせがなく、肉質はやわらかで歯切れがよいのが特徴です。今日はきのこソースに入りました。 5月2日(火)給食の献立少し早いですが今日は「こどもの日献立」です。たけのこのように、すくすく成長することを願ってたけのこごはんとかしわもちにしました。たけのこごはんの具は、味がしっかりつくように丁寧に炊きました。 5月1日(月)給食の献立塚中では久しぶりのハヤシライスです。5月から新じゃが芋、玉ねぎは地元高崎産の新玉ねぎが使えるようになりました。生クリームをたっぷり入れてしまったために、ルウがカレーのような色になってしまったのが反省点です。次回はもっと上手に作りたいと思います。 4月27日(木)給食の献立今日は中体連の前日ということで、「試合に勝つ(カツ)!」ように、カツ丼です。 揚げたカツを、しょうゆ・ウスターソース・ざらめ・みりんで作った甘めのタレにくぐらせました。もやしあえにも焼き豚が入り、生徒たちはよく食べていました。 4月26日(水)給食の献立ペペロンチーノは春キャベツ・新玉ねぎといった春野菜が入りました。にんにくとたかの爪が効いて、おいしく仕上がりました。今日は生徒に人気の献立だったらしく、どの学年もよく食べていました。 4月25日(火)給食の献立今日はひじきが主役のサラダです。生徒たちが食べやすいように焼き豚を入れました。見た目は鮮やかではありませんが、粉からしがピリッとしたアクセントになり、おいしく仕上がりました。 4月24日(月)給食の献立群馬県産の新玉ねぎが使える時季になりました。みそ汁に入れて加熱して食べるのはもったいないくらいみずみずしい玉ねぎでした。生徒たちは丼ものが好みのようです。よく食べていました。 4月21日(金)給食の献立ソース焼きそばは3釜に分けて作ります。麺はスチームコンベクションで加熱してから釜に入れて炒めます。パンにはさんで食べるように、少し濃い目の味に仕上げました。特に2年生がよく食べていました。 4月20日(木)給食の献立今日は苦手なメニューが多かったのか、食べ残しがやや多かったです。海藻や魚、種実や根菜類など日常の食生活において不足しがちな食品は、苦手でも少しずつ食べていってほしいと思います。 4月19日(水)給食の献立生徒たちの好きな献立なのか、食べ残しが少なくよく食べていました。1年生は小学校に比べて大きな揚げパンにびっくりしたことでしょう。今日はきな粉とグラニュー糖をまぶしました。 4月18日(火)給食の献立いかの香味焼きはいかの切り身にしょうが・にんにく・長ねぎのみじん切りとみそ・みりん・酒・しょうゆを合わせたもので漬け込んだ後、スチームコンベクションで軽く焼き色がつくまで焼き上げました。やわらかいいかで味もしっかりつき、おいしく仕上がりました。 4月17日(月)給食の献立塚沢中のカレーは3種類のカレールウと純カレー粉を使っています。ピリっとスパイシーな仕上がりです。小学校の甘めなカレーを食べ慣れた新1年生は食べられたでしょうか。 4月14日(金)給食の献立鶏肉のトマト煮には、ひよこ豆と白いんげん豆が入っています。豆を食べ慣れない子もトマト味とたくさん入った鶏肉とで食べやすいと思います。今日のはるかは見た目と違って、酸味が少なく甘くて食べやすいです。 4月13日(木)給食の献立今日は魚・海藻・大豆製品を多用した和食の献立です。どれも現代の食生活において不足しがちな食品とされています。生徒たちの食べ残しも大豆の磯煮が目立ちました。苦手な食品も少しでも食べられるように、給食でも工夫して提供していきたいと思います。 4月11日(火)給食の献立給食室の紹介をします。塚沢中では生徒・教職員合わせて約700食分の給食を6名の給食技士と栄養士で作っています。衛生管理に努め、安全でおいしい給食作りに励んでいます。今日はみそ汁に今が旬でおいしい「春キャベツ」をたくさん入れました。4月はこのやわらかくておいしい春キャベツをたくさん使っていきます。 |
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