7月6日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ほっけのスタミナ漬け、五目ひじき炒め、すまし汁です。
ほっけは魚へんに「花」と書きます。
海のうえを泳ぐほっけの幼魚は青緑色をしていて、まるで花のように美しくみえるからだそうです。
【給食】 2017-07-08 11:38 up!
7月5日の給食
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、カレートマトコロッケ、コーンサラダ、ワンタンスープです。
今日のコロッケにはトマトが入っています。
トマトも夏が旬の野菜です。
トマトがきれいな赤色をしているのは「リコピン」とうい色素のせいです。
血液をサラサラにしてくれたり、日焼けした肌を黒くなりにくくしてくれます。
【給食】 2017-07-08 11:38 up!
7月4日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、塩昆布和え、夏野菜の味噌汁です。
今日のみそ汁には、今が旬のかぼちゃ、インゲンなどが入っています。
旬の野菜は美味しいだけでなく、栄養もたっぷり。
食べると体が元気になります。
【給食】 2017-07-08 11:37 up!
7月3日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ビビンバ、青菜のナムル、わかめスープです。
7月になりましたね。
暑さに負けないように、毎日しっかり給食を食べましょう。
「ビビンバ」は韓国の混ぜご飯です。
ビビンバの具やナムルをご飯に混ぜて食べましょう。
【給食】 2017-07-08 11:37 up!
6月30日の給食
今日の給食は、アップルパン、牛乳、和風スパゲッティ、梅風味サラダ、オレンジです。
今日の和風スパゲッティにはきのこが使われています。
みなさんは、きのこが何種類あるか知っていますか?
実は食べられるきのこだけで50種類以上あります。
今日の給食では3種類のきのこを使っています。
【給食】 2017-07-08 11:37 up! *
6月29日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鯖の治部漬け、小松菜のおかか和え、大根と油揚げの味噌汁です。
「治部」は石川県金沢市の郷土料理で、治部煮が有名です。。
砂糖、みりん、みそを下味にし、作ります。みその風味と砂糖のこくでご飯がすすみます。
【給食】 2017-07-08 11:37 up!
6月28日の給食
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、チキンのマスタード焼き、コーンサラダ、ABCスープです。
箕郷給食センターオリジナル料理です。
粒マスタードの他に、隠し味として地元の手作りみそ「箕輪城みそ」を使っています。
【給食】 2017-07-08 11:36 up!
6月23日の給食
今日の給食は、ココアパン、牛乳、ジャージャー麺、海藻サラダです。
ジャージャー麺は中華料理。
トウバンジャン、テンメンジャンといったみそ類とひき肉、みじん切りにした野菜を炒め、中華麺にのせた料理です。
今日の麺は高崎市の伝統野菜「国分にんじん」を練り込んだ中華麺を使用しています。
【給食】 2017-07-08 11:36 up!
6月22日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、かみかみかき揚げ、キャベツの梅肉和え、チンゲンサイの味噌汁です。
チンゲンサイはもともとは中国野菜です。
30年ほど前から日本でも栽培が始まりました。
クセのない味は、中華料理だけでなくみそ汁にも合います。
【給食】 2017-07-08 11:36 up!
6月21日の給食
今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、ポテトカップグラタン、キャベツサラダ、コンソメスープです。
箕郷地域は野菜の収穫時期を迎えています。
今日の玉ねぎ、じゃが芋、キャベツは箕郷産。
地元の新鮮な野菜を使っています。
【給食】 2017-07-08 11:35 up!
学校保健委員会の報告(7月4日)
本日の朝の集会は、6月22日(木)に行われた学校保健委員会の報告でした。児童保健委員が、スライドを使ったり、実際にモデルとなったりして、良い姿勢について発表しました。そして、委員会で話し合った結果についても、報告してくれました。良い姿勢で、「元気アップ!」できるようがんばっていきましょう。
【できごと】 2017-07-04 18:25 up!
6月26日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚キムチ丼、わかめスープ、オレンジです。
寒暖の差が激しく体が疲れやすい時期にはビタミンB1をとるのがおすすめ。
豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれています。
【給食】 2017-07-03 21:42 up!
6月27日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしの梅煮、小松菜のごま和え、豚汁です。
いわしは、昔はたくさん獲れ安かった為「庶民の魚」と言われていましたが、近頃はとれる量が減り、高級な魚といわれるようになりました。
【給食】 2017-07-03 21:41 up!
6月20日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ポークストロガノフ、まめまめサラダ、すいかです。
夏を感じる果物ですね。
水分の多さは果物の中でもナンバー1!
そして夏が旬の食べ物は体を冷やしてくれる働きがあります。
【給食】 2017-07-03 21:41 up!
6月19日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみぞれ煮、変わりきんぴら、豆腐の味噌汁です。
変わりきんぴらには、ごぼう、にんじんの他に、こんにゃく、さつまあげ、いんげんが入っています。
お腹の調子を整える食物センイがたくさんとれるメニューです。
【給食】 2017-07-03 21:32 up!
6月15日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、箕郷の梅干し、厚焼き卵、切り干し大根の炒め煮、田舎汁です。
箕郷地域は小梅の産地。
今日の梅干は「織姫」という品種の梅です。
地元の農家の方が、昔ながらの製法で作っています。
暑い時期にさっぱりと美味しい梅です。
【給食】 2017-07-03 21:32 up!
6月16日の給食
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、イタリアンサラダ、コーンポタージュです。
群馬県は豚肉の産地。
今日のフランクフルトは群馬県産豚肉から作られています。
着色料は使っておらず体に優しいです。
【給食】 2017-07-03 21:32 up!
6月14日の給食
今日の給食は、丸パン、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、枝豆入りサラダ、彩りスープです。
彩りスープの隠し味に使わています。
昔は、薬としても使われていました。
独特の香りは心をリラックスさせる働きがあるといわれています。
【給食】 2017-07-03 21:32 up!
6月13日の給食
今日の給食は、発芽玄米ごはん、牛乳、チキンカレー、海藻サラダ、メロンです。
メロンが美味しい季節になりました。
今日のメロンはアンデスメロンです。
名前の由来は「(買って)安心ですメロン」だそうです。
【給食】 2017-07-03 21:31 up!
育成会球技大会(6月24日)
6月24日(土)さわやか交流館で、育成会球技大会が行われました。各地区毎にチームをつくり、1年生から3年生までが低学年の部。4年生以上が高学年の部と2つに分かれて、ドッチボールが行われました。どちらのコートも熱戦が繰り広げられていました。子どもたちが真剣な眼差しで、ドッチボールをする姿が印象的でした。優勝したチームは、夏休みに行われる高崎市の大会に出場します。高崎市の大会でも頑張ってほしいと思います。
【できごと】 2017-06-27 19:37 up!