≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

9月13日(水)の給食

冷し中華 フルーツポンチ 冷し中華 フルーツポンチ
今日の献立「パインパン 牛乳 冷し中華 フルーツポンチ」

今日は「冷し中華」にぴったりの気温が30度になるほどの暑い日でした。
運動会の練習に一生懸命取り組んでいる子どもたちは、今年最後の「冷し中華」をしっかり食べてくれたようです。

また、今日は学校薬剤師による給食室の衛生検査が行われました。(下の写真)
この検査は、毎年6月と9月に実施されています。
給食室の調理機器や食器具の衛生状態はよいか、給食室内の環境はよいかなどを検査します。
給食室検査の様子 給食室検査の様子

9月12日(火)の給食

ちらし寿司 金時豆の甘煮 ささみのくずうち椀 ちらし寿司 金時豆の甘煮 ささみのくずうち椀
今日の献立「ちらし寿司 牛乳 金時豆の煮豆 ささみのくずうち椀」

魚や肉に片栗粉をまぶして、ゆでることを「くずうち」といいます。

「ささみのくずうち椀」は片栗粉をまぶした鶏ささみ肉をだし汁に落として作ります。片栗粉に熱が入り、つるっとした食感になります。


9月11日(月)の給食

高崎丼 もずくと豆腐のスープ 梨 高崎丼 もずくと豆腐のスープ 梨
今日の献立「高崎丼 牛乳 もずくと豆腐のスープ 梨」

9月7日(木)の給食

チキンカレー コーンサラダ チキンカレー コーンサラダ
今日の献立「麦ご飯 牛乳 チキンカレー コーンサラダ」

カレーの人気の秘密は、香辛料の刺激と煮込んだ野菜の甘さでしょうか。

給食のカレーは5種類のカレールウと、隠し味にケチャップ、クリームチーズ、りんごペーストなどを加えて煮込みます。具材はカレーの定番の鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんです。
今日も、少し蒸し暑い日でしたが、子どもたちはしっかり食べてくれました。

9月6日(木)の給食

ペンネのクリーム煮 豚しゃぶサラダ ペンネのクリーム煮 豚しゃぶサラダ
今日の給食「黒食パン 牛乳 ペンネのクリーム煮 豚しゃぶサラダ]

豚肉には、疲れをとるといわれれいるビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1はパンやご飯の糖質をエネルギーにする重要な働きがあります。豚肉のほかにも、ごま、うなぎ、レバー、大豆、豆腐などにも多く含まれています。

9月5日(火)の給食

菜飯 肉じゃが バンバンジーサラダ 菜飯 肉じゃが バンバンジーサラダ
今日の献立「菜飯 牛乳 肉じゃが バンバンジーサラダ」

「バンバンジー」はゆでた鶏肉に、すりごま、ラー油、醤油、酢、ゴマ油などを混ぜたピリ辛ソースをかけた四川料理です。
給食では、鶏肉にもやし、チンゲンサイ、きゅうり、にんじんなどの野菜を加え、ちょっぴり辛いピリ辛ソースで和えて、サラダにしています。




9月4日(月)の給食

マーボ豆腐 春雨スープ 冷凍みかん マーボ豆腐 春雨スープ 冷凍みかん
今日の給食「麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ 冷凍みかん」


9月1日(金)の給食

ハンバーグトマトソースかけ チーズサラダ コンソメスープ ハンバーグトマトソースかけ チーズサラダ コンソメスープ
今日の献立「パーカーハウス 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ チーズサラダ コンソメスープ」

2学期が始まりました。どのような夏休みでしたか。
2学期は、たくさんの行事がありますね。
朝・昼・夕の3食をしっかり食べ、「早ね・早おき」など生活リズムをととのえ、元気に学校生活をスタートしましょう。


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