学校探検2
いよいよ出発です。自分たちのグループの旗を先頭に探検隊が進みます。職員室にもやってきました。
【2年】 2017-05-17 09:18 up!
学校探検
今日は、2年生と1年生が学校探検をしていました。2年生が1年生を案内してくれます。まずは体育館で全体会。そしてグループごとに自己紹介、打合せです。
【2年】 2017-05-17 09:12 up!
5月16日
今日の給食は、ミルクパン、牛乳、春キャベツのペペロンチーノ、トマトと卵のスープです。
【高崎市産野菜】チンゲン菜、トマト、玉ねぎ、しめじ,キャベツ
【給食】 2017-05-17 08:40 up!
朝礼
今日の朝行事は朝礼です。昨日、民生委員さん、PTAのみなさん、児童会のみなさんによる「あいさつ運動」の記事をアップしましたが、今日の校長先生のお話も「あいさつ」のことでした。「あいさつの大切さ」「あいさつの仕方」などのポイント、「4アンド4」を教えていただきました。学校だより「寺尾の風」にも載るそうです。よ〜く読んでみましょう。すてきなあいさつ名人になれるといいなぁ。
【できごと】 2017-05-16 11:50 up!
5月15日
今日の給食は、筍ご飯、牛乳、親子煮、すまし汁です。
筍は今が旬の食材です。
【高崎市産野菜】しめじ、玉ねぎ、ねぎ
【群馬県産野菜】アスパラガス
【給食】 2017-05-15 16:21 up!
あいさつ運動
12日(金)から民生委員さん、そして15日(月)からはPTAのみなさんが「あいさつ運動」をして下さっています。今週は児童会もあわせると3つの団体が「あいさつ運動」をしています。あいさつの苦手なみなさん。この機会におもいっきってあいさつをしてみましょうか。きっとすばらしい1日がむかえられますよ。
【できごと】 2017-05-15 12:56 up!
5月12日
今日の給食は、ご飯、牛乳、鶏肉のオーロラソース和え、豚汁、オレンジです。
【高崎市産野菜】大根、ねぎ
【給食】 2017-05-15 12:47 up!
クラブ
今日の6校時はクラブです。寺尾小には「球技」「卓球」「バドミントン」「カラーガード」「金管バンド」「理科」「家庭科」「パソコン」「マンガ・イラスト」「ピタゴラ工作」「将棋・オセロ」の11クラブがあります。体育館では卓球、バドミントン、カラーガードが活動していました。
【できごと】 2017-05-12 15:47 up!
体育
体育館では4年3組が「シャトルラン」です。これは疲れるんですよねぇ。みんなよく頑張っていました。水分補給を忘れずに!!
【4年】 2017-05-12 09:52 up!
体育
今日もお天気がよく、校庭では1年生が50メートルのタイムを計測していました。みんな自分のコースをまっすぐ走ることができ、感心しました。
【できごと】 2017-05-12 09:48 up!
朝活動
今日の朝活動は児童集会。専門委員会からのお知らせがありました。専門委員会の活動が軌道に乗ってきたところで、各委員会から、活動内容やお願いなどの発表がありました。各委員会ととてもわかりやすい発表でした。
【できごと】 2017-05-12 08:53 up!
5月11日
今日の給食は、黒パン、マーガリン、牛乳、焼きそば、わかめの辛味スープ、甘夏です。
【高崎市産野菜】玉ねぎ、キャベツ、ねぎ
【群馬県産野菜】にら
【給食】 2017-05-11 16:56 up!
5月11日 3校時
校庭では4年2組が体育の学習です。今日は鉄棒の練習に取り組んでいました。青空の下で、元気に運動です。
【4年】 2017-05-11 11:01 up!
5月11日 3校時
2年2組は体育の学習です。体育館でマット遊びをしていました。これからだんだん暑い日が多くなってきます。水分を十分にとり、熱中症に気をつけて、元気に運動します。
【2年】 2017-05-11 10:56 up!
5月10日
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、チキンカレー、アスパラサラダです。
【高崎市産野菜】きゅうり、玉ねぎ、キャベツ
【群馬県産野菜】アスパラガス
【給食】 2017-05-11 09:12 up!
給食お助け隊
給食の後、1年生の教室に6年生がお手伝いに来てくれます。配膳台を拭いたり、牛乳パックを開いたり(リサイクルのため)するのを手伝ってくれます。低学年の面倒をしっかりと見られる6年生。かっこいいです。
【できごと】 2017-05-10 12:55 up!
5月10日 給食
今日の給食はみんなが大好きなカレーです。どのクラスも残りはありません。1年生もしっかりおかわりができました。
【できごと】 2017-05-10 12:45 up!
5月9日
今日の給食は、ココアパン、牛乳、鶏肉と大豆のトマト煮、チーズサラダです。
鶏肉と大豆のトマト煮は金井沢ランチです。
高崎市産の大豆を使用しています。
新玉ねぎから出る水分によって野菜の甘味が感じられました。
【高崎市産野菜】しめじ、玉ねぎ、キャベツ、きゅうり
【給食】 2017-05-10 10:26 up!
5月9日 1校時 2
6年生は随筆(国語)を書いています。「迷う」というテーマで200字にまとめます。「どうに書こうかなぁ。」みんな迷っています。
【6年】 2017-05-09 09:18 up!
5月9日 1校時
1年生は「ならべかた」(算数)のお勉強です。「なんばんめか かぞえましょう」というめあてをもち、森の仲間たちを前から何番目、後ろから何番目と数えています。
【できごと】 2017-05-09 09:13 up!