新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

7月19日(水)麦ごはん いわしかば焼き アーモンド和え 具沢山みそ汁 牛乳

画像1 画像1
 今日は「土用入り」です。「土用」は春夏秋冬の各季節にあります。立春、立夏、立秋、立冬、それぞれの日の前、約18日間を「土用」と呼びます。今年の夏の土用は今日から8月6日までです。夏の土用は一年で一番暑さがきびしい時です。昔の人は土用に「う」のつくものを食べると病気にならないと言いました。そこで「うなぎ」や「うめぼし」「うどん」などを食べる慣わしができました。
 今日の給食は、うなぎ…ではなく「いわし」のかば焼きです。給食室特製のタレでご飯がすすみます。しっかりいただきましょう。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
鉄棒をしました。

2年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期のお楽しみ会です。グループに分かれて特技を披露したり、みんなでゲームをしたりしました。出し物は子どもたちが考え、司会も子供たちが行う手作りの活動です。

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
 住みたい町 を粘土で作りました。

4年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 風のメロディ の学習です。8分の6拍子を感じながら歌いました。

6年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
徳川家康や江戸城について学びました。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
えにっきをかこう を音読した後、絵日記の書き方を学びました。

5・6年生 ネット講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
 ケータイやスマホなど、ネットに潜む危険性について、具体例を示して教えていただきました。

7月18日(火)こめっこぱん イチゴジャム ペンネのトマト煮 大根のじゃこサラダ スイカ 牛乳

画像1 画像1
 スイカは夏のくだものの代表格です。その成分のほとんどは水分のため、のどのかわきをうるおすのに最適です。冷たいスイカはおいしいですが、スイカのあまみは冷やしすぎると感じられなくなります。冷蔵庫などで冷やしすぎないほうが、おいしくいただけます。

5年生 合唱ライブ

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼休みに児童玄関前で行いました。歌声がよく響きました。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
リレーのバトン渡しの練習です。

6年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
戦争の時代背景を知るためにビデオを視聴しました。

5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 テストの答え方で大切なことは… まとめテストを返す前に解説をしました。

3年生 図工の作品

画像1 画像1
まほうのとびらをあけると… 色々な世界が広がります。廊下に掲示しています。

4年生 新聞

画像1 画像1
 水やゴミについて見学したことを新聞にまとめました。廊下に掲示してあります。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
修飾語の学習です。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
 水泳です。けのび を練習しました。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
きつねのおきゃくさま の学習後、きつねが出てくるお話を自分で作っています。

7月14日(金)発芽玄米ご飯 夏野菜カレー 小松菜サラダ 牛乳

画像1 画像1
 「夏野菜カレー」は、今が旬でおいしい野菜、かぼちゃ、なす、ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、じゃがいもなどを使っています。かぼちゃは冬のイメージが強いですが、収穫されるのは7月から9月にかけてです。今日のカレーのかぼちゃ、なす、たまねぎ、じゃがいもは高崎産、ズッキーニは群馬県産です。地域でとれた旬の野菜をしっかりいただき、暑さをふきとばしましょう。

6年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
 学級レクリェーションです。担任も混ざってバスケットボールです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/28 運動会係別打ち合わせ
9/29 運動会前日準備
9/30 運動会
10/2 振り替え休業日
給食費引き落とし
10/3 教育実習
給食
9/27 むぎごはん、牛乳、さばのみそに、きりぼしだいこんのごまあえ、けんちんじる
9/28 ナン、牛乳、だいずいりキーマカレー、りんごアーモンドサラダ
9/29 むぎごはん、牛乳、ソースチキンカツ、だいこんのうめあえ、かぼちゃのみそしる
10/3 パーカーハウス、牛乳、とりにくのプロヴァンスソース、チーズとあさりのまめサラダ、あおなとコーンのスープ

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食