修学旅行3(夕食)子ども達の大好きなメニューが、これでもかというくらいたくさん用意され、大人も子どもも大満足の食事でした。大勢の友達との夕食となり、子ども達も鎌倉での体験を語りながら楽しく食事をいただきました。 修学旅行1(鎌倉散策)1日目のメイン活動は、鎌倉でのグループ活動。 「建長寺」を出発し、目的地の「高徳院」を目指し、グループ毎に事前に立てた計画ルートを進みながら、鎌倉市内の寺社仏閣を見学したり、小町通りで美味しいものを食べたりしました。 子ども達にとっては、見知らぬ鎌倉の地を自分たちだけで散策すること自体が、「小さな冒険・旅」でした。途中で道を間違えたり、予定していたお店が見つからなかったりした班もあったようですが、友達と協力して活動し、約4時間の「鎌倉散策」を満喫!無事すべての班が「高徳院」へたどり着きました。 7月20日(木)の給食なすは夏の代表的な野菜で、漬け物や天ぷら、煮物など和食には欠かせない食材です。 でも…子どもたちからはあまり好かれていない野菜のひとつです。 『シチリア風スパゲティミートソース』は「なす」を使います。 なすとトマトは相性がよく、なすが苦手な人でも、トマトソースと一緒に煮込むとおいしく食べることができます。 7月19日(水)の給食すいかは夏を代表する果実です。 水分やビタミンAを多く含みます。赤色の果肉には抗酸化作用(体がさびないようにする働き)のある「リコピン」も含まれます。 今日のすいかは甘い小玉すいかでした。朝、八百屋さんから届いて、切り分けるまで給食室の水槽で冷しました。 7月18日(火)の給食今日使用した夏野菜は *トマトサラダ…トマト きゅうり *夏野菜のコンソメスープ…黄ピーマン ズッキーニ 7月14日(金)の給食『とうがんのそぼろ煮』…とうがんをとりひき肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじんと甘辛く煮てとろみをつけた煮物です。とうがんはあまりなじみのない野菜ですが、汁物や煮物で夏のこの時期に何回か給食で使います。 7月13日(木)の給食『きゅうり』は給食でよく使用する食材のひとつです。 給食では和え物やサラダに入れることがほとんどですが、水分がとても多いので、「食べる水分補給」として丸ごとがぶりと食べる夏のおやつにも活用できそうですね。 7月12日(水)の給食7月11日(火)の給食上州フルーツポンチは、つぶつぶのこんにゃくを使ったデザートです。緑、黄色、オレンジのこんにゃくは野菜の色素で色づけされています。 暑い日が続いています。熱中症予防のためにもこまめに水便補給をしましょう。 また、暑さに負けないよう、朝ごはんを食べて登校しましょう。 「夏を元気の過ごすための食生活のポイント」を7月の給食だよりにのせました。参考にしてください。 7月10日(月)の給食7月7日(金)の給食7月7日は七夕です。七夕汁はそうめんで天の川、オクラで星、だいこんとにんじん、とうがんで短冊をあらわしたすまし汁です。 今日の夏野菜は、「七夕汁のオクラ、とうがん」、「刻み梅の即席漬けのきゅうり」でした。 7月6日(木)の給食今日の『夏野菜』は「なすとトマトのペンネ」になす・トマト・ピーマン、「海草サラダ」にきゅうり・とうもろこし・枝豆を使っています。 「なす」はトマトと一緒に調理すると食べやすくなります。子どもたちには、あまり好まれない「なす」ですが、今日のトマトが甘くおいしいトマトだったこともあり、「なすとトマトのペンネ」は、とてもよく食べられていました。 7月4日(火)の給食7月5日(水)の給食『黄金煮』は生揚げを金の延べ棒に見立てたことが名前の由来です。昭和40年代に献立として登場し、昭和50年代に入り、ケチャップを加えたところ、子どもたちの嗜好に合い、人気メニューとなったそうです。(参考:高崎市 奇跡の給食) 7月3日(月)の給食7月になりました。 7月の給食目標は「夏の食べ物を知ろう」です。 なすやかぼちゃ、トマト、ピーマン、オクラ、とうもろこしなどは夏に旬をむかえる「夏野菜」です。 今月の給食では、いろいろな種類の夏野菜を使ったメニューが登場します。 今日は、いつものカレーの材料のほかにかぼちゃとなすも入っている「夏野菜カレー」です。 栄養や水分を豊富に含む夏野菜をしっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 6月30日(金)の給食今日の「揚げパン」は「きなこ揚げパン」の予定でしたが、きなこを加熱するためのスチームコンベクションが故障してしまったので、急遽、きなこの使用を取りやめ、三温糖だけをまぶした「昔ながらの砂糖の揚げパン」に変更しました。 子どもたちから、「砂糖の揚げパンもおいしかった」という感想が聞かれました。 6月29日(木)の給食6月28日(水)の給食今日は28日、カミカミこんだての日です。 カミカミこんだては、ちりめんじゃこ、いかのくんせい、アーモンド、切干大根を使った「じゃこのカムカムサラダ」です。 6月27日(火)の給食*今日はご飯がわかめご飯に変更となりました。 鶏肉と野菜の彩り揚げは、いろいろな食材を使ったかみごたえもある主菜です。県内の学校給食施設が「全国学校給食甲子園」に出場したときのメニューを参考にして取り入れています。 材料は、鶏肉、大豆、じゃがいも、ごぼう、れんこん、まいたけ、青ピーマン、赤パプリカです。これらを別々に唐揚げにしたり、素揚げたり、スチームコンベクションで蒸したりして下ごしらえします。それから、はちみつ、しょうゆ、酢を合わせて煮つめたたれと混ぜ合わせます。 6月26日(月)の給食今日は、冷し中華日和の暑い日でした。 給食の冷し中華の具は、炒りたまご、焼き豚、きゅうり、茹でもやし、茹でにんじん、白ごまです。 給食室で全ての材料を混ぜ合わせます。教室では、給食当番がお皿に中華麺を盛り、その上に具をのせます。 「いただきます」をしたら、各自がパック入りの冷し中華スープをかけて食べます。 |
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