5月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、しょうゆラーメン、牛乳、棒々鶏サラダ、オレンジ、マーラーカオです。

マーラーカオは、中国が発祥の蒸しパンです。
「マーラー」はマレーシア、「カオ」はケーキを表します。
卵が多く使われていています。

5月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、あじの旨味干し、変わりきんぴら、豆腐とわかめの味噌汁です。

ごぼうを使った伝統的な料理です。
金太郎で有名な坂田金時の息子「金平」から名づけられたと言われています。

5月22日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子、青菜のナムル、スーミータンです。

スーミータンは、中華料理です。
「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープという意味です。
とうもろこしの甘みと卵が加わってまろやかな味です。

5月19日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、牛乳、マカロニサラダ、ポークストロガノフ、グレープフルーツです。

ロシア料理です。貴族のストロガノフ伯爵の名前から付けられたといわれています。
マッシュルームなどのきのこと肉を煮込んだ料理です。

5月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、黄金煮、きゅうりと大根の甘酢和え、河内晩柑です。

厚揚げの入った高崎市のメニューです。
昭和40年ごろから給食メニューとして登場。
トマトケチャップ味としょうゆ味の2種類あります。
今日はトマト味の黄金煮です。

5月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン、牛乳、チキンのマーマレードソースがけ、アスパラサラダ、コンソメスープです。

おいしい時期は5月〜6月。
生産量は北海道が1位。次に佐賀県、長野県と続きます。
今日は群馬県のお隣、長野県産アスパラです。

5月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ますのマヨネーズ焼き、キャベツの梅肉和え、肉じゃがです。

じゃが芋は芽取りをすることが大切です。
芽には「ソラニン」という毒が入っていて、食べると腹痛やめまいを起こすことがあります。
今日は調理員さんが、500個のじゃがいもを一つ一つ手作業で芽取りをしました。

5月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココアパン、牛乳、森と海のクリームスパゲッティ、グリーンサラダです。

今日のスパゲッティの海の幸は、エビとイカ。
森の幸としてマッシュルーム、しめじが入っています。

5月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのトマト煮、五目ひじき炒め、豚汁です。

五目ひじき炒めの「五目」には「5種類」の他に「色々な」という意味もあります。
今日の五目ひじき炒めには7種類の色々な食材が使われています。

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、牛乳、フランクフルト、アーモンドサラダ、彩りスープです。

いろどりスープの独特の風味はセロリが入っているためです。
昔、ギリシャでは腹痛の時の薬としても使われていました。

5月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、サーモンチーズフライ、キャベツのおかか和え、チンゲンサイの味噌汁です。

チンゲンサイは、中国が原産の野菜です。
シャキシャキとした食感は和え物にも汁物にも合います。
高崎市は栽培が盛んで、群馬県一の生産量です。

5月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、和風ツナサラダ、オレンジです。

給食のカレーが甘くて優しい味なのは、丁寧に炒めた玉ねぎとすりおろしたりんごを使っているから。
1時間休まず炒め続けて作っています。
今は新玉ねぎが美味しい時期。特に甘みが感じられます。

5月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、たけのこご飯、牛乳、塩昆布和え、かき玉汁、柏餅です。

きょうは、少し早いですが、端午の節句お祝い献立です。
5月5日はこどもの日(端午の節句)です。
みなさんの健やかな成長を願って柏餅をいれました。

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのオレンジ煮、小松菜のごま和え、じゃが芋とたまねぎの味噌汁です。

魚へんに弱いと書いて「鰯」と読みます。
獲れてもすぐに腐ってしまう弱い魚なために名づけられたといわれています。
今では、冷凍などの技術も高くなり、おいしく食べられるようになりました。

4月28日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、イチゴジャム、牛乳、春キャベツのポトフ、まめまめサラダ、オレンジです。

ポトフはフランスの家庭料理です。
旬の野菜を大きな鍋で煮込んで作ります。
煮込むことでしんなりしてサラダよりも多くの野菜が食べられます。

4月27日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏のごま照り焼き、切り干し大根の炒め煮、田舎汁です。

切り干し大根は、日本で昔から作られていた保存食です。
生の大根100gから作られる切干し大根の量はわずか10g!
乾燥させることで栄養がギュッと濃縮されます。

4月26日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、きつねうどん、牛乳、菜の花入りかき揚げ、いかくんサラダです。

給食で人気のサラダです。
イカの燻製を刻んでキャベツ、きゅうり、にんじんと和えています。
噛むほどにいかの風味がでてきます。
そして今日のかき揚げには、春の味覚「菜の花」が入っています。

児童集会(5月30日)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月30日(火)の朝行事は児童集会でした。児童会本部役員による「いじめ防止」についてでした。「ふわふわ言葉を使おう」をテーマに、本部役員が劇で全校に呼びかけました。こんな時は、こんなふわふわ言葉を使おうと、具体的な場面を設定してのわかりやすい劇でした。本部役員の熱演で、楽しくわかりやすい「いじめ防止」の集会となりました。最後に、6・7月の生活目標の発表がありました。「晴れの日は外で遊ぼう」「手洗いうがいをしっかりしよう」「ふわふわ言葉をたくさん使おう」です。みんなで決めた生活目標をしっかりと守って、きもちのいい学校にしていきましょう。

PTA除草作業(5月27日)

画像1 画像1 画像2 画像2
5月27日(土)午前7時から第1回目のPTA除草作業が行われました。早朝にもかかわらず、たくさんの保護者の方や児童が参加してくれました。校庭の草取りや側溝の掃除、校舎の窓磨きと分担してきれいにしていただきました。また、重機を使って校庭東側の駐車スペースの整地もしていただきました。参加していただいた皆様、ご協力ありがとうございました。

田植え(5月25日)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、雨が降ったりやんだりしていましたが、5年生が学校田で田植えをしました。農業委員さんや農業ボランティアさん、そして、5年生の保護者の皆さんにお世話になりました。子どもたちは、保護者の方に分けていただいた苗を手に持ち、田圃の中に入っていきました。そして、男女それぞれ一列になり、笛の合図に合わせて苗を植え始めました。最初は、慣れない足取りで、歩いていました。足を取られ、手をつく子や、転んでしまった子もいましたが、最後まで頑張って植えることができました。城山収穫集会でおいしいご飯が食べられることを今から期待しています。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
10/2 9月分給食費振替
秀明大学教育実習( 〜10月27日)
10/3 みのわ寺子屋5年6年
10/5 修学旅行(6年)
教科(4・5年)
10/6 修学旅行(6年)