10月2日の給食ハンバーガーがあるように、アメリカの料理と思われがちですが、実はドイツ料理が元といわれています。もともとは馬の肉を使っていたそうです。 9月29日の給食榛名の梅を使ったジャムです。 ジャムはパンに塗るイメージが多いですが、肉の下味につかうと濃厚な味になって美味しくなります。 9月28日給食給食のカレーが甘くて優しい味なのは、丁寧に炒めた玉ねぎとすりおろしたりんごを使っているから。 1時間休まず炒め続けて作ります。 9月27日の給食「さつまいも」は秋を感じさせる食べ物ですね。 さつまいもにはお腹の掃除をしてくれる食物センイや、ヤラピンという成分が含まれています。 9月21日の給食さんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。 「秋」という漢字があるように、秋が旬の魚です。 この時季は脂がのっていて美味しいです。 9月25日の給食みなさん「さしばし」という言葉を知っていますか? 箸で食べ物を突き刺して食べる食べ方をいいます。 食事の悪いマナーといわれています。 「さしばし」をしないように気をつけて食事をしてほしいと思います。 9月20日の給食イタリアの家庭料理です。 トマトをベースに家庭にある野菜や豆を加えて作ります。 スープだけでもたっぷり野菜がとれます。 9月15日の給食今日の給食のぶどうは、箕郷地域のとなりの「榛東村」で栽培された「巨峰」です。 巨峰は粒が大きく、ぶどうの王様とも呼ばれています。 9月14日の給食運動会の練習を頑張っている時ですね。 ひれかつは豚肉の中でも脂肪分が少なく、よい筋肉を作ってくれます。 残さず食べてくださいね。 9月13日の給食アーモンドは噛むほどに香ばしさがあり、美味しく感じられます。 また噛むことでアーモンドの栄養も体の中で吸収されやすくなります。 一口で25回〜30回噛むとよいと言われています。 9月12日の給食切り干し大根は、名前のとおり、大根を切ってから天日干ししたものです。 100gの大根から作られる切り干し大根の量は、わずか10gです。 大根の栄養が凝縮されています。 9月8日の給食フランスパンは、パンの中でも噛みごたえがあります。 一口で25回〜30回かんで食べると、だ液がよく出て、消化もよくなるといわれます。 9月11日の給食きのこの種類、みなさんはいくつ知っていますか? 食べられるきのこだけで50種類以上あります。 きのこの旬は秋。今日の汁物には3種類のきのこが入っています。 9月7日の給食今日のデザートは箕郷地域で収穫された梨です。 梨の旬は9月です。みずみずしい梨はほとんどが水分。 今日の品種は「豊水」。 豊水は梨の中でも特に水分量が多いです。 9月6日の給食群馬県は生産が盛んです。 「湯上り娘」や「みりょく」という品種が有名です。 今日のサラダの枝豆も群馬県産です。 味わって食べてくださいね。 |
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