10月4日のメニュー

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 今日10月4日は、お月様がきれいに見える十五夜ですので、洋風な「十五夜献立」にしました。

10月3日のメニュー

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 「大根と挽肉のトロトロ煮」は、味が良くしみこむように大根を下ゆでしてから、調理をします。

9月29日のメニュー

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 明日は、いよいよ運動会です。一人一人に勝ってほしいので「メンチカツカレー」にしました。

9月28日のメニュー

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 コーンフレークを鶏肉の周りに、衣の代わりに付けて焼き上げました。

9月27日のメニュー

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 「ガーリックライス」に「コロコロ鮭のクリームソース」をかけて、ドリア風にしていただきます。

9月26日のメニュー

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 赤・黄・緑のピーマンを使用した、きれいな色が食欲を「カラフルペペロンチーノ」です。

9月22日のメニュー

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 「お肉とごぼうのシャキシャキ丼」は、ささがきにしたごぼうをしっかり煮染めています。

9月21日のメニュー

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 今日は「お彼岸献立」で、「おはぎ」が付きます。実りの秋は、高崎産や群馬県産の食材を豊富に使用することができます。

9月20日のメニュー

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 今日から佐野産のチンゲンサイを使用しています。

9月19日のメニュー

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 「抹茶黄粉揚げパン」は、抹茶と青豆をすりつぶした黄な粉と三温糖を混ぜて、揚げたてのパンにまぶしています。今日はいつもより、きれいで鮮やかな緑色です。

9月15日のメニュー

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 少し早いですが、今日は「敬老の日献立」にしました。「ちらし寿司」の中に入っている「えび」は、腰の曲がった老人にたとえられていて、元気に長生きできるように、お祝いの料理によく登場します。

9月14日のメニュー

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 「チキンのトマトソース煮」の中に、朝からコトコトじっくり煮込んだ高崎産の大豆と、油で炒めた高崎産のなすを入れました。

9月13日のメニュー

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 年間を通して、高崎市内で収穫されているチンゲンサイを使用した「高崎丼」です。

9月12日のメニュー

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 具だくさんの「焼きそば」を、「背割りこめっこぱん」にはさんで食べるともっちりとした、「焼きそば」になります。

9月11日のメニュー

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 「柏丼」は、鶏胸肉を使用しました。

9月8日のメニュー

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 今日は佐野中学校と同じメニュー「8の付く日は鉢の木献立」です。

朝活動「佐野小オリジナル体操」

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今週の朝活動の体操は、運動会の準備運動で踊る「佐野小オリジナル体操」の練習をしました。初めての1年生も元気良く跳ねたり手をたたいたりできました。来週からは本格的に運動会の練習が始まります。楽しく活動できると良いですね。たくさん運動しますので、家庭でも体調管理をお願いします。

9月7日のメニュー

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 今年最後の「冷やし中華」は、ほれんそうの緑色が鮮やかな中華麺です。

9月6日のメニュー

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 「豚キムチ丼」の豚肉は、夏の疲れをとる「ビタミンB1」を多く含みます。

9月5日のメニュー

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 夏野菜の「なす」や、ミネラルたっぷりの「ごま」と「わかめ」も入れた、具だくさんのつけ汁です。
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