図書室もおおにぎわい
今日は早朝から大雨警報が出たため、午前中のプールはむずかしいかなと思っていましたが、8時前にはやみ、「すいすい・ぷくぷく水泳教室」も「低学年プール」も実施することができました。
プールが中止の場合は、携帯メール連絡網にて低・中・高学年別にプール開始時刻の45分ぐらい前までに連絡をしますので、ご承知おきください。(連絡がない場合には原則実施します。) 今日は図書室の貸出日にもあたっていました。プールでひと泳ぎした子やプール前に立ち寄った子など多くの子が本を借りていきました。 夏休み中、たくさん本が読めるといいですね。 低学年 夏休みプール
今日から夏休み中の低・中・高学年別のプールが始まりました。
午前中の1コマ目は低学年でした。曇り空でしたが、たくさんの子どもたち(124人もの子が来ました!)が泳ぎ方の練習をしたり、自由時間を楽しんだりして、気持ちよさそうにプールに入っていました。 夏休み中の練習
今日から夏休みですが、午前中、金管クラブの子どもたちと算数教室に参加する5年生(希望者)が学校に来て、それぞれ練習に頑張りました。
どちらの教室もみんな真剣な表情で練習に取り組んでいました。 (写真上:音楽室での金管練習,写真下:5年生の算数教室) 1年生 はじめての通知表
今朝、全校で終業式をしました。その後、クラスで夏休みの過ごし方や宿題等の確かめをした後、5時間目に通知表が子どもたちに渡されました。
1年生にとっては、はじめての通知表です。緊張しながらも嬉しそうに一人ひとり担任の先生から受け取っていました。一人がもらうごとにクラス全員の子から拍手が起こり、とても微笑ましかったです。 明日からは夏休みです。楽しく、安全で、有意義な夏休みを過ごしてください。 1学期最後の給食
1学期最後のメニューは、ひき肉やコーンがたっぷり入ったコクのある『キーマカレー&ナン』、大豆とツナのほかにいろいろな野菜が入ったさっぱり味の『大豆とツナのサラダ』、箕郷産のブルーベリージャムが入り甘さと酸っぱさのバランスが絶妙の『ブルーベリーヨーグルト』と『牛乳』でした。
しばらくの間、給食とはお別れです。2学期もまたおいしい給食を楽しみにしていてください。 今日の給食今日、関東地方が梅雨明けしました。今までも暑かったですが、これからがいよいよ本格的な夏です。子どもたちには食事をしっかりとって元気に夏を過ごしてほしいと思います。 今日の給食
今日は新メニューの登場でした。その名は、『抹茶きなこ揚げパン』。
抹茶の緑ときなこの薄茶色のパウダーが厚くパンの表面に堆積し、「パン」というより「島」を想像させるその姿に圧倒されながらおいしくいただきました。子どもたちも口のまわりを緑にしながらほおばっていました。 あとの3品は、ほどよい酸っぱさのドレッシングがおいしい『大豆と枝豆のサラダ』、野菜の甘みがよくスープに出た『ABCスープ』と『牛乳』でした。 おなかいっぱいになりました。 今日の給食
今日のメニューは、ズッキーニやかぼちゃなどの夏野菜と揚げ鶏が甘酢でおいしく味付けされた『夏野菜のいろどり酢鶏&麦ご飯』、春雨・いか・焼き豚などが入ったさっぱり味の『春雨サラダ』、ゆで加減がちょうどよい『枝豆』と『牛乳』でした。
どれもおいしく子どもたちも残さず食べていました。 4年生 音楽発表
今朝は音楽集会があり、4年生が「歌の虹」という曲を歌とリコーダーで発表してくれました。元気な歌声とリコーダーの調べがうまく合わさったすばらしい発表でした。
その後、全校で「ゆかいに歩けば」という曲を歌いました。低学年の元気でかわいらしい歌声と高学年のきれいで力強い歌声が響き合い、こちらもすばらしい全校合唱でした。 今日の給食
今日のメニューは、トマト・ちんげん菜・しめじなどが入りにんにくがきいたさっぱり味の『高崎れいせいパスタ』、
酸味のあるアセロラジュースにバナナ・メロン・パイナップルなどが入った『アセロラポンチ』、 中がふわふわの『ピストレパン』と『牛乳』でした。 お昼ぐらいから雨が降り始めました。猛暑も少しおさまるといいですね。久しぶりに午後のプールは中止です。 今日の給食
今日のメニューは、衣についた香草とチーズの風味が香ばしい『鶏肉の香草チーズ焼き』、
やわらかくて甘いさつまいもと枝豆、にんじんなどが酸味のあるドレッシングでおいしく味付けされた『豆のコロコロサラダ』、 コクのあるトマトスープにたまごが入った『トマトとたまごのスープ』と もちもちの『こめっこパン』に『牛乳』でした。 気温35度、水温29度で今日も最高のプール日和となりました。1・2時間目は5年生が、3・4時間目は1年生がプールに入りました。子どもたちは気持ちよさそうに水泳の授業を受けていました。 今日の給食&プール
今日のメニューは、辛さ控えめ、焼き豚たっぷりの『キムチチャーハン』、
ニラ・玉ねぎ・もやしと肉入りワンタンがおいしいスープで煮込まれた『肉入りワンタンスープ』、 じゃこの歯ごたえと大根のシャキシャキ感がおいしい『じゃこサラダ』、 それに今日の暑さにぴったりの『ワインゼリー』と『牛乳』でした。 今日のプールサイドは日陰でも34度。真夏の日ざしのもと2年生が3・4時間目に着衣泳をしました。 みんな楽しそうに水しぶきをあげながら着衣泳に挑戦していました。 6年生 着衣泳今日は七夕メニュー
今日は七夕にちなんだ「七夕メニュー」でした。
ラタテュイユソース(ラタテュイユとはトマト・ナス・ピーマンなどの夏野菜を煮込んだフランス南部の料理だそうです)がかかったビッグな『ラタテュイユかけ星形ハンバーグ&ご飯』、 星形チーズが入った『星いっぱいサラダ』、 玉ねぎ、ときたまご、オクラ(これが星です)入りのとろみのついた『星入りたまごスープ』と『牛乳』でした。 三つ星レストランにも負けないおいしい給食に子どもたちも大満足でした。 5年生も着衣泳
午前中の1年生に続いて、5時間目に5年生が着衣泳を行いました。
服を着て泳ぐ体験をした後、着ている服に空気を入れて浮く練習をしました。 気温32度、水温25度の最高のコンディションのもと、着衣泳のいい体験ができました。 3年生 くぎ打ちトントン
3年生は今、図工で「くぎ打ちトントン」というものを作っています。材料は、くぎと板と角材、輪ゴムです。ビー玉をくぎや輪ゴムにあててはじきながら遊ぶゲームを作ります。3・4校時は2組が図工室でくぎ打ちに頑張りました。くぎや輪ゴムの位置を工夫したり板の上に得点を描いたりしてみんな楽しそうに作っていました。
1年生 着衣泳に挑戦
今日の3・4校時に1年生が着衣泳を行いました。
これから夏休みになり、川や海に出かけることもあると思います。その時に服を着たまま落ちてしまったらどうなるのか、その感覚を知ってもらったり、身近なものを使って浮く練習をしたりしました。 今日は体育着を着て水の中に入り、歩きづらさや泳ぎづらさを体験してもらいました。その後、ペットボトルを使って浮く練習もしました。 今日の給食
今日のメニューは、具だくさんでさっぱり味のだし汁にうどんをつけて食べる『なすときのこの冷やしうどん』とごぼうやこんにゃく、鶏肉などがおいしく煮込まれた『炒り鶏』、ほのかな甘さの『はちみつパン』と『牛乳』、『バナナ』でした。
今日の暑さにぴったりのメニューでした。 7月最初の給食は
7月になってはじめての給食は、
ほどよい塩加減の菜めしにおいしい枝豆がたくさん入った『枝豆ご飯』、 噛み応えのある切り干し大根としらたき、きゅうりがナムル味でおいしく味付けされた『切り干し大根のナムル』、 千切りのたけのこ、しいたけ、いんげんと鶏肉が入った上品な味付けの『さわに椀』、 ネギ味噌の風味が鮭の身によくしみ込んだ『鮭の香味焼き』と『牛乳』、『オレンジ』でした。 子どもたちも和食のおいしさを味わいながら食べてくれたことでしょう。 |
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