≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

10月4日(水)の給食

五目ご飯 いも煮 ごま和え 五目ご飯 いも煮 ごま和え
今日の献立「五目ご飯 牛乳 いも煮 ごま和え」

今月の給食目標は「野菜を食べよう」です。

1日の野菜摂取量の目安は350gといわれています。
給食では1食あたり約90gを基準値として献立を作成しています。
今日の献立では110gの野菜を使いました。

秋から冬にかけてのこれからの季節は、私たちの住む群馬県でもいろいろな種類の野菜が収穫されます。旬の野菜はおいしく栄養価も高いそうです。
給食でも高崎市産や群馬県産の野菜を使ったメニューを出していきたいと思います。

9月29日(金)の給食

こぎつねご飯 茎わかめのピリ辛スープ フルーツヨーグルト こぎつねご飯 茎わかめのピリ辛スープ フルーツヨーグルト 油揚げを切っている様子 油揚げを切っている様子
今日の献立「こぎつねご飯 牛乳 茎わかめのピリ辛スープ フルーツヨーグルト」

「こぎつねご飯」は、油揚げをたくさん使った混ぜご飯です。甘辛く煮た油揚げと鶏ひき肉、にんじんをご飯に混ぜ込みます。

なぜ、この混ぜご飯が「こぎつねご飯」というのか、油揚げを使うから? など、ほかにも理由がないか調べていたところ、「小さく三角に切った油揚げが、こぎつねの耳のようなので・・」との説明を見つけました。
そこで、東部小学校でも、油揚げを三角に切りました。


9月28日(木)の給食

ほっけの塩焼き 切り干しと白滝の煮付け 呉汁 ほっけの塩焼き 切り干しと白滝の煮付け 呉汁
今日の献立「ご飯 ふりかけ 牛乳 ほっけの塩焼き 切り干しと白滝の煮付け 呉汁」

「呉汁(ごじる)」の「呉」とは水に浸した大豆をすりつぶしたもののことです。その「呉」を入れた味噌汁を呉汁といいます。こくのあるおいしい汁物です。

今日の呉汁は、豆腐、油揚げ、ほうれん草、じゃがいも、大根、にんじん、こんにゃく、しいたけを使い、具だくさんで栄養満点でした。

9月27日(水)の給食

小松菜ときのこのスパゲティ コールスローサラダ 小松菜ときのこのスパゲティ コールスローサラダ
今日の献立「ココアパン 牛乳 小松菜ときのこのスパゲティ コールスローサラダ」

野菜や果物。穀類や豆類、海藻などに含まれる「食物せんい」は消化することはできない成分ですが、私たちのからだの中で、おなかの働きを整えるなど重要な働きをするので、“第6の栄養素”と言われます。

給食1食分の食物せんいの摂取量のめやすは5gです。
今日の献立はきのこや野菜をたくさん使っているので、5.4gの食物せんいを摂ることかできます。

9月26日(火)の給食

ハッシュドポーク 海そうサラダ ハッシュドポーク 海そうサラダ
今日の献立「麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク 海そうサラダ」

今日の「海そうサラダ」には、ひじき、茎わかめ、こんぶなどの海そうを使っています。

海そうを食べる文化は日本独特のものだそうです。
海そうには、カルシウムやヨウ素などのミネラルや食物せんいがたっぷり含まれています。栄養が豊富であることから別名「海の野菜」とも呼ばれています。


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