10月6日 給食ブルーベリージャム&マーガリン 牛乳 群馬県産トマトオムレツ ビーンズサラダ 白菜スープ 【使用した地場産物】 きゅうり・・・高崎市産 白菜、トマト、卵、玉ねぎ、牛乳・・・群馬県産 10月5日 給食牛乳 鶏肉のアップルソースがけ ひじきサラダ ごま汁 ごま汁は、八幡・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えた「だるまランチ」のメニューです。ごま汁は、ごまを半分くらい粒が残るようにすって汁に入れているので風味豊かに仕上がりました。 【使用した地場産物】 きゅうり、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 大根、キャベツ、鶏肉、牛乳・・・群馬県産 10月4日 給食牛乳 煮豆 白玉汁 果物(みかん) 今日10月4日は、「十五夜」です。 給食は、お月見献立でした。煮豆・白玉・みかんでお月様をイメージしました。 煮豆は、金時豆を給食室でコトコト煮て甘く仕上げました。食べ慣れないのか、少し残りがありました。豆類は積極的に食べてほしい食品なので、給食でも多く取り入れるようにしています。 【使用した地場産物】 小松菜、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産 だいこん、牛乳・・・群馬県産 10月3日 給食牛乳 さんまの塩焼き 小松菜の土佐和え 高野豆腐のみそ汁 秋の味覚、栗ご飯とさんまの塩焼きでした。 【使用した地場産物】 小松菜、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産 大豆もやし、きゅうり、だいこん、牛乳・・・群馬県産 10月2日 給食牛乳 おっきりこみ ぱりぽり大豆 【使用した地場産物】 ねぎ、さといも、高崎しょうゆ、大豆・・・高崎市産 白菜、大根、小麦粉(おっきりこみ)、牛乳・・・群馬県産 |
|