新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼休みに、図書委員さんによる読み聞かせがありました。楽しい表現が、低学年の児童の笑いを誘っていました。

5月31日(水)菜めし じゃがいもの南蛮煮 野菜とこんぶの和え物 牛乳

画像1 画像1
 今日は昆布を使ったあえ物です。昆布は、体の調子をととのえたり、体をつくるために必要な栄養素をたっぷりふくんでいます。その上、私たちが「おいしい」と感じる成分「グルタミン酸」を多く含んでいます。おいしくて体のためにもなる昆布、今日はきゅうりやもやしと一緒に和えました。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
水中の微生物を観察しました。

1年生 新体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の補助で、新体力テストをしました。

6年生 学活

画像1 画像1
画像2 画像2
長縄大会に向けて、どうしたらうまく跳べるか 練習方法や改善点について意見を出し合いました。児童中心の話し合い活動です。

4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
漢字のミニテストです。覚えているかな…

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
サツマイモの苗を植えました。大きなお芋ができるのが楽しみです。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
新体力テストのシャトルランをしました。

1年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
カードを使って 9 になる数の組み合わせを作りました。

5月30日(火)ココアパン ナスときのこのつけ汁うどん じゃこサラダ ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 給食のうどんは高崎でとれた「きぬの波」という小麦粉で作られたもので「高崎うどん」と名づけられています。給食室の大きな釜でうどんをゆで、冷まし、盛りつけています。今日は、高崎でとれたナスやチンゲンサイ、きのこなどを入れた温かいつけ汁でいただきましょう。

体育集会(長縄)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各クラスとも始業前から練習に取り組むほど意欲的です。タイミングのとり方や縄の回し方について教えて頂いた後、クラスにわかれ、練習を再開しました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
授業の前に、九九の復習です。1×1 から 9×9 まで 順番に言っていきます。2分3秒で言い終わりました。

1年生 図書

画像1 画像1
画像2 画像2
司書の先生が読み聞かせをして下さいました。

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
色々な種を調べました。形や大きさなどたくさんの気付きがありました。

6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
油を使った調理の学習です。野菜炒めを作りました。

せんたいヒーロー食レンジャー

画像1 画像1
6月に各クラスをまわり、食べることの大切さを教えてくれる予定です。

4年生 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
クリーンセンターでゴミが処理される過程を学びました。

5年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
1〜60までの数を使って足し算や引き算を作り、英語で質問したり答えたりしました。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
手紙の返事の書き方を勉強しました。

5月29日(月)麦ごはん かつおのソースカツ 大根の梅和え きゃべつのみそ汁 牛乳

画像1 画像1
 今日の魚はカツオです。カツオの旬は初夏と秋の2回あります。「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」とうたわれるように、初夏に出回る「初ガツオ」は江戸時代から好まれて食べられてきました。今日はフライにして、特製のソースをかけました。ご飯によく合うおかずです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/12 1年、2年、4年旅行
10/16 なかよしアンケート
ベルマーク
給食
10/10 ミルクパン、牛乳、スパゲッティミートソース、ブルーベリーヨーグルト
10/11 ごはん、牛乳、じゃがいものなんばんに、かきたまじる
10/12 こめっこパン、牛乳、さけのコーンフレークやき、だいずのサラダ、ミネストローネ
10/13 はつがげんまいごはん、牛乳、さつまいもカレー、チーズじゃこサラダ
10/16 ごぼうのシャキシャキどん(むぎごはん)、牛乳、チンゲンサイスープ、りんご

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立表

給食