≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

9月4日(月)の給食

マーボ豆腐 春雨スープ 冷凍みかん マーボ豆腐 春雨スープ 冷凍みかん
今日の給食「麦ご飯 牛乳 マーボ豆腐 春雨スープ 冷凍みかん」


9月1日(金)の給食

ハンバーグトマトソースかけ チーズサラダ コンソメスープ ハンバーグトマトソースかけ チーズサラダ コンソメスープ
今日の献立「パーカーハウス 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ チーズサラダ コンソメスープ」

2学期が始まりました。どのような夏休みでしたか。
2学期は、たくさんの行事がありますね。
朝・昼・夕の3食をしっかり食べ、「早ね・早おき」など生活リズムをととのえ、元気に学校生活をスタートしましょう。


春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 入学して初めての遠足で、若宮公園に行ってきました。東部小学校にはない遊具もあり、ワクワク、ドキドキの1日でした。みんなで楽しく遊んできました。朝から心待ちにしていたお弁当の時間は、満面の笑顔です。お家の方に作っていただいたお弁当を、おいしそうに食べていました。

春の校外学習「市役所見学」

画像1 画像1
 3年生は、5月17日に高崎市役所へ行きました。問屋町駅から電車に乗り、高崎駅から市役所へ歩きました。市役所の展望フロアでは、学習したばかりの4方位を確かめながら、東西南北それぞれの方向に見えるものを観察し、記録することができました。

榛名林間学校

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日(月)〜7月4日(火)に榛名林間学校に行ってきました。登山やキャンプファイヤー、火起こし体験に野外炊飯など、とても貴重な経験ができました。みんなと過ごした二日間は、子どもたちにとってかけがえのない時間となったようです。林間学校で学んだとを大切にして、これからも頑張っていきましょう!

今年度初めてのプール

画像1 画像1
6月16日(金)に1回目のプールがありました。プールに入るときの約束を守り、安全に入ることができました。低学年では水遊びが中心となるため、水中でのじゃんけんや石拾いなど、段々と水に慣れることができたらいいなと思います。

春の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
5月19日(金)、天候にも恵まれ、待ちに待った遠足を行うことができました。学校から北三公園まで歩き、公園に到着した時には「疲れた〜」と言っていた子どもたちですが、遊びの時間になった途端かけまわり、元気いっぱいでした。

修学旅行5(シャチのショー)

画像1 画像1 画像2 画像2
数あるショーの中でも、群を抜いて記憶に残ったのが、【シャチのショー】でした。
目の前でジャンプするシャチは迫力満点!また、シャチのジャンプによって大量の水が観客席に降りかかり・・・前の方に座っていた子は、大量の水を浴びてびしょ濡れになっていましたが、本当に楽しく記憶に残るショーとなりました。

修学旅行4(鴨川シーワールド)

画像1 画像1 画像2 画像2
2日目は、鴨川シーワールドへ行きました。
施設内には、屋内・野外に様々な水の生き物が飼育・展示され、子ども達を迎えてくれました。普段見ることのできない生き物を間近で見たり、シャチ・イルカ・ベルーガなどの各種ショーを見たりして楽しみました。

修学旅行2(東京湾フェリー)

画像1 画像1 画像2 画像2
鎌倉散策を終え、宿のある鴨川への移動。途中、東京湾をフェリーに乗って渡りました。
 一面に広がる海の絶景と、気持ちのよい海風を堪能。子ども達にとっても船での移動や海の景色は、日常では体験したり、見たりすることができないので、とても貴重な体験となりました。

修学旅行3(夕食)

画像1 画像1
夕食の様子です。
子ども達の大好きなメニューが、これでもかというくらいたくさん用意され、大人も子どもも大満足の食事でした。大勢の友達との夕食となり、子ども達も鎌倉での体験を語りながら楽しく食事をいただきました。

修学旅行1(鎌倉散策)

画像1 画像1 画像2 画像2
6月6日・7日と1泊2日の修学旅行がありました。
1日目のメイン活動は、鎌倉でのグループ活動。
「建長寺」を出発し、目的地の「高徳院」を目指し、グループ毎に事前に立てた計画ルートを進みながら、鎌倉市内の寺社仏閣を見学したり、小町通りで美味しいものを食べたりしました。

子ども達にとっては、見知らぬ鎌倉の地を自分たちだけで散策すること自体が、「小さな冒険・旅」でした。途中で道を間違えたり、予定していたお店が見つからなかったりした班もあったようですが、友達と協力して活動し、約4時間の「鎌倉散策」を満喫!無事すべての班が「高徳院」へたどり着きました。


7月20日(木)の給食

シチリア風スパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ シチリア風スパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ
今日の献立「パンプキンパン 牛乳 シチリア風スパゲティミートソース わかめとコーンのサラダ」

なすは夏の代表的な野菜で、漬け物や天ぷら、煮物など和食には欠かせない食材です。
でも…子どもたちからはあまり好かれていない野菜のひとつです。

『シチリア風スパゲティミートソース』は「なす」を使います。
なすとトマトは相性がよく、なすが苦手な人でも、トマトソースと一緒に煮込むとおいしく食べることができます。

7月19日(水)の給食

かしわ丼 キャベツのみそ汁 すいか かしわ丼 キャベツのみそ汁 すいか すいか すいか
今日の献立「かしわ丼 牛乳 キャベツのみそ汁 果物(すいか)」

すいかは夏を代表する果実です。
水分やビタミンAを多く含みます。赤色の果肉には抗酸化作用(体がさびないようにする働き)のある「リコピン」も含まれます。

今日のすいかは甘い小玉すいかでした。朝、八百屋さんから届いて、切り分けるまで給食室の水槽で冷しました。

7月18日(火)の給食

ガーリックチキン トマトサラダ 夏野菜のコンソメスープ ガーリックチキン トマトサラダ 夏野菜のコンソメスープ
今日の献立「パーカーハウス 牛乳 ガーリックチキン トマトサラダ 夏野菜のコンソメスープ」

今日使用した夏野菜は
*トマトサラダ…トマト きゅうり
*夏野菜のコンソメスープ…黄ピーマン ズッキーニ

7月14日(金)の給食

さばの塩焼き 冬瓜のそぼろ煮 チンゲン菜とまいたけの和え物 さばの塩焼き 冬瓜のそぼろ煮 チンゲン菜とまいたけの和え物 冬瓜 冬瓜
今日の献立「ご飯 牛乳 さばの塩焼き とうがんのそぼろ煮 チンゲン菜とまいたけの和え物」

『とうがんのそぼろ煮』…とうがんをとりひき肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじんと甘辛く煮てとろみをつけた煮物です。とうがんはあまりなじみのない野菜ですが、汁物や煮物で夏のこの時期に何回か給食で使います。

7月13日(木)の給食

ココア揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ ココア揚げパン 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ
今日の献立「ココア揚げパン 牛乳 鶏団子ワンタンスープ 上州サラダ」

『きゅうり』は給食でよく使用する食材のひとつです。
給食では和え物やサラダに入れることがほとんどですが、水分がとても多いので、「食べる水分補給」として丸ごとがぶりと食べる夏のおやつにも活用できそうですね。

7月12日(水)の給食

ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ
今日の献立「麦ご飯 牛乳 ごぼう入りドライカレー フレンチサラダ」

7月11日(火)の給食

冷し中華 上州フルーツポンチ 冷し中華 上州フルーツポンチ
今日の献立「黒パン 牛乳 冷し中華 上州フルーツポンチ」

上州フルーツポンチは、つぶつぶのこんにゃくを使ったデザートです。緑、黄色、オレンジのこんにゃくは野菜の色素で色づけされています。

暑い日が続いています。熱中症予防のためにもこまめに水便補給をしましょう。
また、暑さに負けないよう、朝ごはんを食べて登校しましょう。
「夏を元気の過ごすための食生活のポイント」を7月の給食だよりにのせました。参考にしてください。

7月10日(月)の給食

ハッシュドポーク こまつなサラダ ハッシュドポーク こまつなサラダ
今日の給食「麦ご飯 牛乳 ハッシュドポーク こまつなサラダ」


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/13 2年旅行
10/18 市陸上大会 3年和田橋交通安全教室
10/19 3年和田橋交通安全教室

学校だより

各種お知らせ

学校経営

指導計画

給食室

PTA本部