10月13日(金)今年度初のポトフです。今日は雨が降る肌寒い日だったので、ポトフのような煮込み料理は体が温まったと思います。どの学年も、パンやサラダも含め、とてもよく食べていました。 10月12日(木)給食の献立さわらのごまみそ焼きは新メニューです。さわらの切り身にみそ・みりん・砂糖・ごま・酒を合わせたたれを塗って焼きました。さわらは淡泊でくせがなく、食べやすいと思います。 10月11日(水)給食の献立久しぶりの揚げパンです。夏の高温多湿の時季はパンにまぶした砂糖が溶けてぬれたようになってしまうため、少し涼しくなって湿度が低くなってからの出番になります。どの学年もワンタンと合わせてよく食べていました。 10月10日(火)給食の献立給食で使用しているチンゲン菜は、JAを通して市内産が届きます。今日は29kg使用しましたが、いつも新鮮で品質の良いものが届きます。 10月6日(金)給食の献立今日のいかたこサラダは、意識してかむようにカムカムメニューとして取り入れました。給食時には放送委員さんによくかむようにと放送してもらいます。毎月数回取り入れていきたいと思っています。 10月5日(木)給食の献立今日のサラダのドレッシングは、いつものフレンチドレッシングと少し替えてみました。油はオリーブ油を使い、酢の一部をレモン果汁にしました。さらに溶いた粉からしを入れました。ほのかな辛みと風味がプラスされました。2・3年生はよく食べていました。 10月3日(火)給食の献立塚中の豚丼を紹介します。具はシンプルに豚肉・にんじん・玉ねぎ・しらたき・干ししいたけです。また、豚肉をやわらかくする作用がある生姜を炒めるときに使用します。今日は豚肉を42kg・玉ねぎを45kg・しらたきを30kg使用しました。たくさんの量なので2つの釜で煮込みます。味付けは少し甘めに仕上げました。 9月29日(金)給食の献立今日は秋を感じさせるさつま芋を入れたシチューにしました。全部で31kg使用しました。ほんのりと甘く仕上がりましたが、どの学年もよく食べていました。 9月27日(水)給食の献立ぶどうのおいしい時季です。給食でも今季初の巨峰をつけました。今日は長野県産のおいしい種無し巨峰が納品になりました。 9月26日(火)給食の献立鶏肉のオーロラソースは、鶏の切り身に下味をつけ粉をまぶして揚げたあと、オーロラソースをからめます。オーロラソースはケチャップ、みそ、ソース、砂糖で作りました。今日は技士さんたちにとても頑張ってもらいました。 9月25日(月)給食の献立こぎつねごはんは鶏ひき肉・油揚げ・人参を甘辛く煮含めた具をごはんに混ぜました。油揚げから出たうまみがごはんに染みて、おいしく仕上がりました。 9月22日(金)給食の献立今日はお彼岸献立です。おはぎは表面にきなこ、まんなかにあんこが入っています。うどんのつけ汁は、市内産の秋なすとひらたけを使いました。なすはあらかじめごま油でさっと炒めておくのがポイントです。生徒たちはとてもよく食べていました。 9月21日(気)給食の献立しゃきしゃき丼には高野豆腐を入れています。日頃不足しがちな植物性たんぱく質が摂れます。また煮汁を吸って、「汁だく」になるのを防いでくれます。 9月20日(水)給食の献立ナンとキーマカレーの組み合わせは生徒たちに人気があります。100gの大きなナンはほとんど食べ残しがありませんでした。 9月19日(火)給食の献立今年はさんまや鮭が不漁で高値といわれています。特にさんまはこれからあぶらがのっておいしくなるのに残念です。いかも同様に高値といわれています。予算の都合で切り身の魚を使う回数が限られる中、魚離れにますます拍車がかかってしまいそうで心配です。 3月15日(金)給食の献立今年度初のラーメンでした。今日は好きな献立だったのか、生徒たちはよく食べていました。 9月14日(木)給食の献立今日は豚キムチ丼の中に小粒大豆もやしを入れました。小粒なので黄色の豆の部分も抵抗なく食べることができました。緑豆もやしやブラックマッペもやしに比べ、カロリー・たん白質・カリウムなどが多く含まれています。 9月13日(水)給食の献立ポークビーンズは豆を食べてもらうのによい料理です。トマトベースで味がしっかりしているので、食べ慣れない豆も食べやすいと思います。今日はレッドキドニーという赤いんげん豆と大豆を使いました。 9月12日(火)給食の献立アーモンドあえには、粉末と小さな粒と2つの形状のアーモンドを使っています。粒を入れるとかみごたえが増し、また味のアクセントにもなります。 1年生尾瀬学校写真
行事写真に更新しました。ご覧ください。
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