3年生校外学習より
3年生の校外学習の様子です。午前中にガトーフェスタ・ハラダの工場でラスクの作り方を見学しました。そして、できたてのラスクを食べさせてもらいました。午後は、歴史民俗資料館で昔の農具の使い方を学びました。
【できごと】 2017-10-13 14:45 up!
児童が植えたさつまいも登場
今日のメニューは、ハニーさつまいも蒸しパン、ねぎとごぼうのペペロンチーノ、コンソメスープでした。ハニーさつまいも蒸しパンは、さつまいもの甘さと、チーズの塩加減が絶妙でした。ねぎとごぼうのペペロンチーノは、シンプルな味付けの中にも深い味わいが感じられました。コンソメスープは肌寒い今日にぴったりで体が温まりました。なお、ハニーさつまいも蒸しパンとコンソメスープの中には、5月29日のファミリー遠足の時に子どもたちが鼻高展望花の丘で植えたさつまいもが使用されています。
【美味しい給食】 2017-10-13 12:41 up!
3年生校外学習に出発
今日は3年生が校外学習でガトーフェスタ・ハラダと歴史民俗資料館の見学に出かけていきました。あいにくの天気でしたが子どもたちは元気よくバスに乗り込みました。バスの中でも楽しく過ごす様子がうかがえます。
【できごと】 2017-10-13 11:26 up!
ファミリー植栽より
今日の朝行事はファミリー植栽でしたが、あいにくの天気で6年生と4組のみ参加して体育館前の軒下での作業となりました。今回も「鼻高町をきれいにする会」理事長の戸塚さんを講師にお迎えしてビオラとパンジーの苗をポットに移植する作業を行いました。狭い場所での作業となりましたが、6年生は手際よく行うことができました。
【できごと】 2017-10-13 10:37 up!
5年生校外学習より
5年生の校外学習の様子です。まず初めにスバルの自動車工場を見学しました。大きな工場内でいろいろなロボットが自動で車を組み立てたりする様子に驚いたのではないでしょうか。そしてお昼は太田こどもの国で食べました。広い敷地内にたくさんの遊具があり楽しく過ごせたようです。最後は太田国際ターミナルの見学です。群馬という内陸にもかかわらず外国に輸出入できる施設ということで新たな発見もあったようです。
【できごと】 2017-10-12 17:49 up!
ピリ辛で最高
今日のメニューは、キムチ丼、豚肉と大根のスープ、オレンジでした。キムチ丼は、キムチと豚肉の相性が抜群で、ピリ辛で味付けも良く箸が止まりませんでした。豚肉と大根のスープは、キムチ丼とは対照的であっさりとした味付けで、ショウガの香りも良く美味しくいただきました。
【美味しい給食】 2017-10-12 12:24 up!
5年生校外学習へ出発
今日は5年生が校外学習で太田市にあるスバルの自動車工場と国際ターミナルの見学に出かけました。天気もまずまずできっと有意義な一日になることでしょう。
【できごと】 2017-10-12 08:38 up!
就学時健康診断より
今日の午後、来年度入学予定の児童を対象とした就学時健康診断が行われました。子どもたちは少し緊張気味でしたが引率の先生の指示に従って検査を受けることができました。
【できごと】 2017-10-11 15:42 up!
栄養士さん給食技士さんに感謝
今日のメニューは、ご飯、チキンカレー、チーズサラダでした。チキンカレーは、子どもたちにも人気メニューで、前にも紹介しましたが5種類のカレールーやカレー粉がミックスされていて味にコクがあり最高でした。また、チーズサラダはカレーとの相性もぴったりでした。そして今日が就学時健康診断で児童が早帰りになる関係で1時間以上早くつくっていただいたことに感謝します。
【美味しい給食】 2017-10-11 11:17 up!
今が旬の鯖の塩焼き登場
今日のメニューは、麦ご飯、鯖の塩焼き、もみ漬け、ごま汁でした。鯖の塩焼きはまさに今が旬で脂がのっていて美味しかったです。もみ漬けは、キャベツやキュウリの歯ごたえも良く、塩昆布が加わって味もまろやかになりました。ごま汁は、里芋や大根などたくさんの具材と胡麻の風味が合わさってあと引く美味しさでした。
【美味しい給食】 2017-10-10 13:09 up!
全員無事に鳩待峠に到着
天気もなんとかもち、みんな元気に戻ってくることができました。最後にガイドさんにお礼を言って尾瀬を後にしました。
iPhoneから送信
【コラム】 2017-10-06 14:41 up!
ココア揚げパンのひみつは?
今日の給食のココア揚げパンは、今までの揚げパンとはまた違った美味しさでした。そのひみつは、ココアにチーズがミックスされているもので、新しい美味しさでした。また、ワンタンに具がしっかり詰まっていて、手の込んだものであることが伝わるワンタンスープも美味しさ抜群でした。鶏肉が細かく入ったサラダは、野菜が苦手なこどもも食べやすく工夫されています。
【美味しい給食】 2017-10-06 13:04 up!
尾瀬ヶ原を散策
お弁当を食べた後、尾瀬ヶ原を散策しました。ガイドさんの話を聞きながら広い尾瀬を満喫しました。
iPhoneから送信
【コラム】 2017-10-06 12:36 up!
山の鼻でお弁当
無事に全員山の鼻に到着しました。草紅葉に囲まれてお弁当を食べています。
iPhoneから送信
【コラム】 2017-10-06 11:35 up!
鳩待峠に到着
至仏山をバックに写真を撮りました。これからいよいよ出発します。
iPhoneから送信
【コラム】 2017-10-06 09:53 up!
4年尾瀬学校に出発
予定時間を少し過ぎて赤城高原サービスエリアを出発しました。こちらの天気はまずまずです。
iPhoneから送信
【コラム】 2017-10-06 08:06 up!
秋を感じるメニュー
今日のメニューは、麦ご飯、ごぼうと豚肉の胡麻煮、薩摩汁、梨でした。ごぼうと豚肉の胡麻煮は、ごぼうと豚肉の相性も良く胡麻の風味も良く飽きの来ない味付けでした。薩摩汁は柔らかく野菜が煮込んでありやさしい味になっていました。梨も甘くてみずみずしく最高でした。
【できごと】 2017-10-05 12:42 up!
久々のファミリー遊び
今日の朝行事は、2学期になってから初めてのファミリー遊びでした。天気もちょうど良くどの班も楽しそうに活動していました。
【できごと】 2017-10-05 10:50 up!
5年生総合稲刈りより
今日の5・6時間目に5年生が稲刈りを行いました。初めての稲刈り体験でしたが地域ボランティアの方々のご指導により怪我をすることもなく刈り取ることができました。刈り取った稲は地域ボランティアの方が束ねてはざがけにしてくれました。
【できごと】 2017-10-04 17:41 up!
十五夜にちなんだメニュー登場
今日のメニューは、じゃこチャーハン、ピリ辛玉子スープ、みたらし団子でした。じゃこチャーハンは、しらす干しがたっぷり入っていて塩加減もちょうど良く食が進みました。ピリ辛玉子スープは、玉子のふんわり感とわかめや豆腐の食感も加わりなんともいえぬ味わいでした。また、今日は十五夜ということでみたらし団子までついて大満足の給食でした。
【できごと】 2017-10-04 12:51 up!