10月13日 給食

画像1 画像1
こめっこぱん
牛乳
シチリア風ミートソーススパゲティ
ABCスープ

【使用した地場産物】
なす・・・高崎市産
豚肉、こめっこぱん、牛乳・・・群馬県産

10月12日 給食

画像1 画像1
きのこあんかけ丼
牛乳
切り干し大根のナムル
豆腐のスープ
果物(バナナ)

きのこあんかけ丼には、3種のきのこ(生椎茸、えのきたけ、ぶなしめじ)を入れました。秋が旬のきのこ類をおいしく食べてほしいと思います。

【使用した地場産物】
小松菜、きゅうり、椎茸、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
白菜、もやし、ほうれん草、豚肉、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

10月11日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
ごぼう入りドライカレー
ツナサラダ
キャベツスープ

今日は、ごぼうがたくさん入ったドライカレーでした。
ごぼうには食物繊維がたくさん含まれていて、腸をきれいにします。

【使用した地場産物】
きゅうり、高崎しょうゆ、高崎ソース、お米・・・高崎市産
キャベツ、豚肉、牛乳・・・群馬県産

10月6日 給食

画像1 画像1
コッペパン
ブルーベリージャム&マーガリン
牛乳
群馬県産トマトオムレツ
ビーンズサラダ
白菜スープ

【使用した地場産物】
きゅうり・・・高崎市産
白菜、トマト、卵、玉ねぎ、牛乳・・・群馬県産

10月5日 給食

画像1 画像1
麦ご飯
牛乳
鶏肉のアップルソースがけ
ひじきサラダ
ごま汁

ごま汁は、八幡・豊岡地区の小中学校の栄養士・給食技士が集まって考えた「だるまランチ」のメニューです。ごま汁は、ごまを半分くらい粒が残るようにすって汁に入れているので風味豊かに仕上がりました。

【使用した地場産物】
きゅうり、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
大根、キャベツ、鶏肉、牛乳・・・群馬県産

10月4日 給食

画像1 画像1
ちらし寿司 手巻きのり
牛乳
煮豆
白玉汁
果物(みかん)

今日10月4日は、「十五夜」です。
給食は、お月見献立でした。煮豆・白玉・みかんでお月様をイメージしました。
煮豆は、金時豆を給食室でコトコト煮て甘く仕上げました。食べ慣れないのか、少し残りがありました。豆類は積極的に食べてほしい食品なので、給食でも多く取り入れるようにしています。

【使用した地場産物】
小松菜、高崎しょうゆ、お米・・・高崎市産
だいこん、牛乳・・・群馬県産

10月3日 給食

画像1 画像1
栗ご飯
牛乳
さんまの塩焼き
小松菜の土佐和え
高野豆腐のみそ汁

秋の味覚、栗ご飯とさんまの塩焼きでした。

【使用した地場産物】
小松菜、ねぎ、高崎しょうゆ、高崎みそ、お米・・・高崎市産
大豆もやし、きゅうり、だいこん、牛乳・・・群馬県産

10月2日 給食

画像1 画像1
アップルパン
牛乳
おっきりこみ
ぱりぽり大豆

【使用した地場産物】
ねぎ、さといも、高崎しょうゆ、大豆・・・高崎市産
白菜、大根、小麦粉(おっきりこみ)、牛乳・・・群馬県産
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 生徒会集会(任命式等)6校時 教育実習(〜11/2)
10/20 漢字検定