10月13日のメニュー

画像1 画像1
 佐野小学校の定番メニュー「元気パワー丼」です。

音楽集会”マーチング”

画像1 画像1 画像2 画像2
10月13日の音楽集会では、マーチングクラブによる演奏演技の披露がありました。今回は、10月29日にあるマーチングフェスティバルでの演奏演技を事前に披露しました。雨のため体育館での披露になりましたが、迫力のあるかっこいい演奏や演技に大きな拍手が送られました。

10月11日のメニュー

画像1 画像1
 隠し味に高崎ソースを入れた「スパゲッティナポリタン」です。

10月10日のメニュー

画像1 画像1
 今日10月10日は、「目の愛護デー」です。食べ物に含まれる栄養成分には、「目のビタミン」といわれているビタミンAがあります。特に色の濃い野菜で、今日の給食ではにんじん・にら・こまつなです。

10月6日のメニュー

画像1 画像1
 24品目の食材を使用した和食献立です。

10月5日のメニュー

画像1 画像1
 「鶏味噌マヨ焼き」は、「鶏肉」を「高崎みそ」と「ノンエッグマヨネーズ」を併せた調味料に漬け込んで、スチームコンベクションで、きつね色なるまで、じっくり焼いたものです。

10月4日のメニュー

画像1 画像1
 今日10月4日は、お月様がきれいに見える十五夜ですので、洋風な「十五夜献立」にしました。

10月3日のメニュー

画像1 画像1
 「大根と挽肉のトロトロ煮」は、味が良くしみこむように大根を下ゆでしてから、調理をします。

9月29日のメニュー

画像1 画像1
 明日は、いよいよ運動会です。一人一人に勝ってほしいので「メンチカツカレー」にしました。

9月28日のメニュー

画像1 画像1
 コーンフレークを鶏肉の周りに、衣の代わりに付けて焼き上げました。

9月27日のメニュー

画像1 画像1
 「ガーリックライス」に「コロコロ鮭のクリームソース」をかけて、ドリア風にしていただきます。

9月26日のメニュー

画像1 画像1
 赤・黄・緑のピーマンを使用した、きれいな色が食欲を「カラフルペペロンチーノ」です。

9月22日のメニュー

画像1 画像1
 「お肉とごぼうのシャキシャキ丼」は、ささがきにしたごぼうをしっかり煮染めています。

9月21日のメニュー

画像1 画像1
 今日は「お彼岸献立」で、「おはぎ」が付きます。実りの秋は、高崎産や群馬県産の食材を豊富に使用することができます。

9月20日のメニュー

画像1 画像1
 今日から佐野産のチンゲンサイを使用しています。

9月19日のメニュー

画像1 画像1
 「抹茶黄粉揚げパン」は、抹茶と青豆をすりつぶした黄な粉と三温糖を混ぜて、揚げたてのパンにまぶしています。今日はいつもより、きれいで鮮やかな緑色です。

9月15日のメニュー

画像1 画像1
 少し早いですが、今日は「敬老の日献立」にしました。「ちらし寿司」の中に入っている「えび」は、腰の曲がった老人にたとえられていて、元気に長生きできるように、お祝いの料理によく登場します。

9月14日のメニュー

画像1 画像1
 「チキンのトマトソース煮」の中に、朝からコトコトじっくり煮込んだ高崎産の大豆と、油で炒めた高崎産のなすを入れました。

9月13日のメニュー

画像1 画像1
 年間を通して、高崎市内で収穫されているチンゲンサイを使用した「高崎丼」です。

9月12日のメニュー

画像1 画像1
 具だくさんの「焼きそば」を、「背割りこめっこぱん」にはさんで食べるともっちりとした、「焼きそば」になります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31