10月16日(月)ごぼうのシャキシャキ丼(麦ごはん) チンゲンサイスープ りんご 牛乳
ごぼうは、もともと薬草として日本に入ってきた食べ物です。食物せんいがとても多く、おなかの調子を整えてくれるほか、血管の病気やがん予防にも効果があります。今日は群馬県でとれたごぼうをたくさん使った肉丼です。シャキシャキとした食感でかみごたえもアップしています。また、今日のくだものは群馬県産の「秋映(あきばえ)」という品種のりんごです。甘くてシャキッとした歯ざわりです。よくかんでいただきましょう。
【給食室】 2017-10-16 14:43 up!
1年生 アサガオリース
つるを丸くしてリースの土台を作りました。これに飾り付けをします。
【できごと】 2017-10-16 13:16 up!
6年生 理科
【できごと】 2017-10-16 13:11 up!
3年生 算数
【できごと】 2017-10-16 13:10 up!
2年生 国語
【できごと】 2017-10-16 12:43 up!
5年生 家庭科
ミシンの練習です。保護者の皆さんのボランティア、ありがとうございます。
【できごと】 2017-10-16 12:40 up!
1年生 国語
【できごと】 2017-10-16 12:37 up!
4年生消防署を見学しています
2組と3組が見学中。教科書では見られないもの、聞けないもの沢山ありました。
【できごと】 2017-10-16 12:31 up!
連絡朝礼
夏休みの応募作品や習字、スポーツ少年団など、頑張った児童を表彰しました。
本日より勤務して下さる新しい先生を紹介しました。
【できごと】 2017-10-16 12:30 up!
10月13日(金)発芽玄米ごはん さつまいもカレー チーズじゃこサラダ 牛乳
10月13日はさつまいもの日です。さつまいもは「13里」とも呼ばれ、10月が旬なのでこの日になったそうです。江戸時代に日本に伝わりましたが、当時の産地・埼玉県川越市が江戸から13里離れていたことから、こう呼ばれるようになりました。ちなみに1里はどれくらいの距離か知っていますか?日本での1里は約4キロメートルだそうです。今日はホクホクのさつまいもをカレーに入れました。
【給食室】 2017-10-13 15:40 up!
3年生 国語
【できごと】 2017-10-13 11:49 up!
5年生 家庭科
ミシンの練習です。保護者の方のボランティアをお願いしました。
【できごと】 2017-10-13 11:45 up!
6年生 理科
大地のつくり の学習です。大地をつくっているもの(岩石)の観察をしました。
【できごと】 2017-10-13 11:42 up!
2年生 算数
三角形の学習です。直角の角がある三角形を直角三角形と言います。
【できごと】 2017-10-13 11:39 up!
1年生 英語
場所の言い方、道案内の仕方を学び、電車ごっこをしながら習熟をしました。。
【できごと】 2017-10-13 11:37 up!
4年生 算数
2ケタ÷2ケタ の割り算です。あまりと割る数の大きさを比べ、「あまり>割る数」ならば、商を修正します。
【できごと】 2017-10-13 11:28 up!
音楽集会
1年生の発表です。「ゆうやけこやけ」を、大きな声で歌いました。
【できごと】 2017-10-13 10:34 up!
帰ってきました
全員が無事に帰ってきました。
今日、学んだことをこれからの学校生活に生かして欲しいと思います。
【できごと】 2017-10-13 10:16 up!
10月12日(木)こめっこぱん 鮭のコーンフレーク焼き 大豆サラダ ミネストローネ 牛乳
コーンフレークはその名の通り、コーン(とうもろこし)の粉で作られたものです。そのまま牛乳をかけて食べることが多いかもしれませんが、細かくくだいてパン粉の代わりに使うと、香ばしくカリカリとした仕上がりになります。今日はコーンフレークとパン粉、粉チーズを合わせて鮭につけ、オーブンで焼いた「コ−ンフレーク焼き」です。
今日は給食試食会が行われ、35人の方が給食を試食をされました。地場産物を取り入れた給食の良さについてお話しました。
【給食室】 2017-10-12 15:03 up!
帰ります
鉄道文化村での活動が終わりました。
これから学校に帰ります。
【できごと】 2017-10-12 14:33 up!