10月17日のメニュー
今日は「チーズオムレツ」と「フランクフルト」のセレクト給食です。
【おいしい給食】 2017-10-17 18:08 up!
10月13日のメニュー
【おいしい給食】 2017-10-13 15:49 up!
音楽集会”マーチング”
10月13日の音楽集会では、マーチングクラブによる演奏演技の披露がありました。今回は、10月29日にあるマーチングフェスティバルでの演奏演技を事前に披露しました。雨のため体育館での披露になりましたが、迫力のあるかっこいい演奏や演技に大きな拍手が送られました。
【できごと】 2017-10-13 15:03 up!
10月11日のメニュー
隠し味に高崎ソースを入れた「スパゲッティナポリタン」です。
【おいしい給食】 2017-10-11 14:27 up!
10月10日のメニュー
今日10月10日は、「目の愛護デー」です。食べ物に含まれる栄養成分には、「目のビタミン」といわれているビタミンAがあります。特に色の濃い野菜で、今日の給食ではにんじん・にら・こまつなです。
【おいしい給食】 2017-10-10 14:40 up! *
10月6日のメニュー
【おいしい給食】 2017-10-06 16:46 up!
10月5日のメニュー
「鶏味噌マヨ焼き」は、「鶏肉」を「高崎みそ」と「ノンエッグマヨネーズ」を併せた調味料に漬け込んで、スチームコンベクションで、きつね色なるまで、じっくり焼いたものです。
【おいしい給食】 2017-10-05 12:43 up!
10月4日のメニュー
今日10月4日は、お月様がきれいに見える十五夜ですので、洋風な「十五夜献立」にしました。
【おいしい給食】 2017-10-04 17:31 up!
10月3日のメニュー
「大根と挽肉のトロトロ煮」は、味が良くしみこむように大根を下ゆでしてから、調理をします。
【おいしい給食】 2017-10-04 17:29 up!
9月29日のメニュー
明日は、いよいよ運動会です。一人一人に勝ってほしいので「メンチカツカレー」にしました。
【おいしい給食】 2017-09-29 16:08 up!
9月28日のメニュー
コーンフレークを鶏肉の周りに、衣の代わりに付けて焼き上げました。
【おいしい給食】 2017-09-28 14:49 up! *
9月27日のメニュー
「ガーリックライス」に「コロコロ鮭のクリームソース」をかけて、ドリア風にしていただきます。
【おいしい給食】 2017-09-27 15:49 up!
9月26日のメニュー
赤・黄・緑のピーマンを使用した、きれいな色が食欲を「カラフルペペロンチーノ」です。
【おいしい給食】 2017-09-26 14:32 up!
9月22日のメニュー
「お肉とごぼうのシャキシャキ丼」は、ささがきにしたごぼうをしっかり煮染めています。
【おいしい給食】 2017-09-22 14:42 up!
9月21日のメニュー
今日は「お彼岸献立」で、「おはぎ」が付きます。実りの秋は、高崎産や群馬県産の食材を豊富に使用することができます。
【おいしい給食】 2017-09-21 14:56 up!
9月20日のメニュー
【おいしい給食】 2017-09-20 14:25 up! *
9月19日のメニュー
「抹茶黄粉揚げパン」は、抹茶と青豆をすりつぶした黄な粉と三温糖を混ぜて、揚げたてのパンにまぶしています。今日はいつもより、きれいで鮮やかな緑色です。
【おいしい給食】 2017-09-19 14:36 up!
9月15日のメニュー
少し早いですが、今日は「敬老の日献立」にしました。「ちらし寿司」の中に入っている「えび」は、腰の曲がった老人にたとえられていて、元気に長生きできるように、お祝いの料理によく登場します。
【おいしい給食】 2017-09-15 15:05 up!
9月14日のメニュー
「チキンのトマトソース煮」の中に、朝からコトコトじっくり煮込んだ高崎産の大豆と、油で炒めた高崎産のなすを入れました。
【おいしい給食】 2017-09-14 14:37 up!
9月13日のメニュー
年間を通して、高崎市内で収穫されているチンゲンサイを使用した「高崎丼」です。
【おいしい給食】 2017-09-13 15:20 up!