9月12日のメニュー

画像1 画像1
 具だくさんの「焼きそば」を、「背割りこめっこぱん」にはさんで食べるともっちりとした、「焼きそば」になります。

9月11日のメニュー

画像1 画像1
 「柏丼」は、鶏胸肉を使用しました。

9月8日のメニュー

画像1 画像1
 今日は佐野中学校と同じメニュー「8の付く日は鉢の木献立」です。

朝活動「佐野小オリジナル体操」

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の朝活動の体操は、運動会の準備運動で踊る「佐野小オリジナル体操」の練習をしました。初めての1年生も元気良く跳ねたり手をたたいたりできました。来週からは本格的に運動会の練習が始まります。楽しく活動できると良いですね。たくさん運動しますので、家庭でも体調管理をお願いします。

9月7日のメニュー

画像1 画像1
 今年最後の「冷やし中華」は、ほれんそうの緑色が鮮やかな中華麺です。

9月6日のメニュー

画像1 画像1
 「豚キムチ丼」の豚肉は、夏の疲れをとる「ビタミンB1」を多く含みます。

9月5日のメニュー

画像1 画像1
 夏野菜の「なす」や、ミネラルたっぷりの「ごま」と「わかめ」も入れた、具だくさんのつけ汁です。

9月4日のメニュー

画像1 画像1
 ご飯がすすむ、甘辛味の「麻婆豆腐」です。デザートの「梨」は、JAはぐくみから届けられた高崎産です。

9月1日のメニュー

画像1 画像1
 2学期最初の給食は、高崎産のじゃが芋がたっぷり入った「チキンカレー」です。

「防災セミナー」実施

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
防災士の長田香先生をお招きして、「命を守れる人になろう。」をテーマにPTAセミナーを実施し、災害時の心得や準備等を細かく教えていただきました。
講演の中で、実際に「ポリ袋でご飯を炊く」ことを経験させていただきました。断水、停電を想定し、できるだけ節水しながらも温かいご飯を食べられるようにと作ってみました。炊飯器で炊くようなわけにはいきませんが、十分においしく食べられるご飯になりました。大きな地震や水害などいつどこで起こるかわからない現状があります。日ごろの心構えや準備に役立つ防災セミナーになりました。

ヒマワリがさいたよ!

画像1 画像1
学校西の畑に植えた3年生のひまわりや百日草がさきました。学校の近くに来たらぜひ見ていってください。

7月27日プール1回目中止のおしらせ

7月27日1回目低学年のプールは、水温気温ともに低く基準に達しておりませんので、中止にします。

7月26日(水)午後のプール中止について

依然、高崎市に「大雨注意報」が出ており、今後も天候の回復は見込めないことから、本日の午後のプールと水泳教室(一回目)も残念ですが、中止といたします。

7月26日(水)午前中のプール中止について

現在、大雨注意報が出ています。
本日の午前中のプールは中止します。
午後のプールの実施については、12時45分ころに連絡します。

重要 水泳特別練習のお知らせ

本日は、選手発表があります。
天気も回復してきていますので、泳げる用意をしてきてください。

7月24日3回目のプール指導の中止について

7月24日3回目1時15分からのプール指導は、雨が降ってきたために中止にします。

防災セミナー準備

画像1 画像1 画像2 画像2
8月23日の防災セミナーに向けて、PTA本部でご飯の試し炊きをしました。ビニル袋に米を入れ、そこへ水をたし、空気を出して袋をしばり、水を入れたなべに袋ごと入れて沸騰させてから25分。ふっくらとしたお米が炊き上がりました。水の量や時間で炊き上がりには差が出ましたが、非常時の食べ物としては十分だと思います。セミナーでは、みんなで炊いてみようと考えています。非常時がないに越したことはありませんが、セミナーが楽しみになりました。よろしくお願いいたします。

PTA科学セミナー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
PTAセミナーで〜おもしろ科学教室〜を実施しました。「この夏、体育館は世界で一番寒くなる?!」と題して、群馬工業高等専門学校の理学博士:平靖之先生に体験型セミナーの講演をしていただきました。主に液体窒素の様々な実験です。空気砲では、液体窒素が気化する煙の丸い輪で空気の流れを視覚的に分かりやすく見せていただきました。花が凍り付いて粉々になるという、かつてCMで衝撃的だったものを実際に体験することが出来ました。また、液体窒素に風船をつけると中の空気が縮んでだんだんと小さくなり、出すと元に戻っていくという実験に、子どもたちは不思議な感じて取り組んでいました。夏休みの初日に、子どもたちは貴重な体験ができました。たくさんの準備をしていただいた講師の先生ありがとうございました。

7月20日のメニュー

画像1 画像1
 1学期最後の給食は、「夏野菜カレー」と「フルーツジュレ」です。

7月19日のメニュー

画像1 画像1
 鰻の蒲焼きが入った「スタミナ丼」と、出汁をきかせた「冬瓜汁」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31