続きの様子第9回滝川子どもフェスティバル2017
8月20日(日)に滝川公民館にて第9回滝川子どもフェスティバル2017が開催されました。例年より多くの児童がボランティアとして参加しました。訪れた地域の幼児や自分より小さい子の面倒をみながら活躍をしていました。区長会長はじめ各区長さん・各民生児童委員さん・各長寿会会長さん・小学校PTA会長さん・子ども育成会長はじめ役員の皆さん・ボランティアの会の皆さん・生涯学習推進員の皆さん・3名の交通指導員さん・公民館館長さんはじめ多くの地域の方々が滝川地区の健やかな子ども達の育成を見守っていただきました。
向日葵・太陽の花ヘチマ・茄子の様子
ヘチマもすくすく上に伸びて、黄色の花が咲いています。生活科の茄子もかわいい茄子の実がぽつぽつ見られます。たのしみですね。
滝川小水田の様子
すくすく緑色に風にそよぐ稲の葉がきれいです。ご覧下さい。
校庭南の除草作業 滝川リトルフォークス野球部運動会に向けて カラーガードの練習
蒸し暑い体育館では、9月30日開催予定の運動会に向けて、カラーガードの練習をしていました。綺麗です。その様子です。ご覧下さい。当日は、更に引き締まった美しさを見せてくれるようです。期待しています。
夏休みのプール1学期全校児童による集団下校ALTWilliam先生退任式
William先生退任式の様子です。滝川小学校の児童は、英語における楽しい表現や他国の人々と関わるコミュニケーションをWilliam先生から学んだようです。6年生がお別れの挨拶を英語で伝えていました。その様子です。
1学期終業式
1学期の71日間が終了しました。校長先生より42日間に及ぶ夏休みを目標、目的を持って過ごしてほしいと校長講話がありました。その様子です。ご覧下さい。
表彰朝礼
子供育成会の絵画の表彰式がありました。体操の表彰もありました。ご覧下さい。
ALTベンジャミン先生退任式2
続きの様子です。ご覧下さい。滝川小の児童との授業や休み時間に遊んだことを忘れないで下さい。
ALTベンジャミン先生退任式17月19日の献立給食室で揚げたカレイにねぎとしょうがを たっぷり使って作った薬味ソースをかけました。 低温でじっくり時間をかけて揚げたので、 骨までサクサクと食べられました。 汁はかたくり粉を具材にまぶした葛打ち椀を 作りました。 つるんとした食感が涼しげな夏の汁物です。 7月18日の献立ビタミンたっぷりの夏野菜を使ったメニューでした。 スパゲッティは、うまみのあるツナと トマトをふんだんに使い、爽やかな冷たい スパゲッティを作りました。 サラダはビタミンEたっぷりのかぼちゃを オーブンで焼き、甘さを引き出しました。 給食室の廊下には、2キロある地場産の かぼちゃを掲示し、実際に児童が 重さを確かめられるようにしています。 2年生の女の子が一生懸命抱えていましたが、 とても重かったようです。 7月14日の献立17日の海の日を意識した「海の日献立」を出しました。 群馬県は海の無い県ですが、海の水がきれいなのは、 山から流れる川がきれいだからです。 児童には給食を通じて、自然や環境を大切にする気持ちを 育んでもらえればと思います。 7月13日の献立夏が旬のナスをたっぷり入れたマーボー厚揚げを 作りました。 通常給食で出しているマーボー厚揚げよりも 水分量を減らして、ナスのうま味を しっかり味わえるように工夫しました。 ご飯がすすんだようで、残量はほとんど無く、 よく食べていました。 7月12日の献立高崎市内で収穫された新鮮な枝豆と とうもろこしをシンプルな調理法で出しました。 スチームで蒸したとうもろこしは、驚くほど甘く、 児童は夢中でかじって食べていました。 枝豆は香りがよく、塩茹でにしましたが、 さっぱりと食べられたそうです。 7月11日の献立夏野菜をたっぷり入れたカレーを出しました。 サラダは、5年生の給食委員さんが考えた 「歯に良いサラダ」です。 給食の時間の放送に合わせて、1口30回 頑張ってかんでいました。 |
|