学校の近況をご覧ください。

9月19日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さわらのみそマヨネーズ焼き・茎わかめのきんぴら・いかと野菜のあえ物・牛乳

 今年はさんまや鮭が不漁で高値といわれています。特にさんまはこれからあぶらがのっておいしくなるのに残念です。いかも同様に高値といわれています。予算の都合で切り身の魚を使う回数が限られる中、魚離れにますます拍車がかかってしまいそうで心配です。

3月15日(金)給食の献立

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献立;バターロール・しょうゆラーメン・ぎょうざ・フルーツヨーグルト・牛乳

 今年度初のラーメンでした。今日は好きな献立だったのか、生徒たちはよく食べていました。

 

9月14日(木)給食の献立

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献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・中華サラダ・アセロラゼリー・牛乳

 今日は豚キムチ丼の中に小粒大豆もやしを入れました。小粒なので黄色の豆の部分も抵抗なく食べることができました。緑豆もやしやブラックマッペもやしに比べ、カロリー・たん白質・カリウムなどが多く含まれています。

9月13日(水)給食の献立

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献立;黒コッペパン ソフトチーズ・ポークビーンズ・いかくんサラダ・牛乳

 ポークビーンズは豆を食べてもらうのによい料理です。トマトベースで味がしっかりしているので、食べ慣れない豆も食べやすいと思います。今日はレッドキドニーという赤いんげん豆と大豆を使いました。

9月12日(火)給食の献立

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献立;わかめごはん・鶏肉のピリ辛焼き・アーモンドあえ・かきたま汁・牛乳

 アーモンドあえには、粉末と小さな粒と2つの形状のアーモンドを使っています。粒を入れるとかみごたえが増し、また味のアクセントにもなります。

1年生尾瀬学校写真

行事写真に更新しました。ご覧ください。

9月11日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・ハヤシライス・チーズじゃこサラダ・オレンジ・牛乳

 今日のサラダにはチーズとちりめんじゃこを入れました。ちりめんじゃこは釜で乾煎りをしました。成長期の中学生にとって大切な栄養素、たんぱく質とミネラルがたくさん摂れるサラダです。生徒たちはよく食べていました。

9月8日(金)給食の献立

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献立;背割りこめっこぱん・スラッピージョー・カレー風味ポテト・トマトと卵のスープ・牛乳

 「スラッピージョー」はひき肉のトマトソース煮のことで、背割りパンにはさんで食べるアメリカ生まれの料理です。「今日はいつもと違う給食が出たので、とっても盛り上がっていました。」と2年の給食委員さんが交換ファイルに書いてくれました。クラスの楽しそうな様子が読んでいて伝わってきました。

順調に学校へと向かっています

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16時15分頃、沼田ICから高速に乗りました。
ほぼ予定通り、学校には到着できそうです。

またお迎えの場合は、学校や第2グラウンド近辺、バスで混み合いますので、お気をつけてお越しください。

追伸 尾瀬の見事な青空の写真、追加で送ります。

班活動の様子4

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無事に到着して記念の一枚。全員の顔から達成感が満ちあふれています。

班活動の様子3

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尾瀬の水の冷たさにこの表情

班活動の様子2

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尾瀬ならではの植物の説明に、真剣に耳を傾けています。

班活動の様子?

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尾瀬ヶ原近辺が圏外だったため、遅くなりましたが活動の様子をお伝えします。

帰路につきました

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14時半頃、全ての班が活動を終えて、15時前頃にバスに乗り帰路につきました。
大きなケガもなく、全ての班が元気に戻ってきました。

帰りの鳩待峠では降雨のため閉校式はできませんでしたが、代表して実行副委員長が立派に挨拶してくれました。

鳩待峠到着!元気に班行動開始!

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予定よりも早く順調に、鳩待峠に到着しました。多少の小雨には降られていますが、元気に班行動を開始しました。行ってきます!

9月7日(木)給食の献立

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献立;麦ごはん・ハンバーグのアップルソース・野菜のオイルあえ・みそ汁・牛乳

 野菜のオイルあえは、加熱して香りを出したかつお節としょうゆ・サラダ油・めんつゆで作ったたれで和えました。油を加えることでいつものおかかあえよりコクがでます。野菜だけの和え物ですが、生徒たちはよく食べていました。

9月6日(水)給食の献立

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献立;パインパン・ペンネアラビアータ・わかめとツナのサラダ・冷凍みかん・牛乳

 「アラビアータ」はイタリア語で、直訳すると「怒りんぼ風」という意味です。オリーブ油ににんにくの風味と鷹の爪の辛味を焦げないようにじっくり移して作りました。

9月4日(月)給食の献立

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献立;麦ごはん・夏野菜カレー・枝豆とコーンのサラダ・牛乳

 今日はたくさんの野菜を使いましたが、8月の天候不順による野菜の価格高騰が続いています。給食室では洗浄・切裁といった下処理を、できるだけ廃棄分が少なくなるように丁寧に行いたいと思います。生徒達には、せっかく収穫できた野菜を残さずに食べてもらいたいと思います。

9月5日(火)給食の献立

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献立;麦ごはん・さばのみそ煮・大豆の磯煮・キャベツのごま酢あえ・牛乳

 夏休み後の初和食でしたが生徒たちは苦戦していたようです。特に大豆の磯煮がたくさん食べ残りがありました。このメニューは現代の食生活において不足している大豆と海藻が多く使用されていて、成長期の中学生にとって大切な栄養素であるミネラルの宝庫です。最近は家庭で食べる機会が少なくなっているようですが、意識して摂りたい食品です。

9月1日(金)給食の献立

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献立;ツイストロールパン・高崎サラダうどん・煮卵・アセロラポンチ・牛乳

 2学期が始まり給食も始まりました。初日のメニューは食べやすいうどんにしました。今日の麺は高崎市国府地区の伝統野菜である「国分にんじん」のペーストが練り込まれている高崎うどんを使用しました。茹で上げると淡いオレンジ色になりました。
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学校行事
10/23 生徒会専門委員会
(後期組織づくり)
10/24 専門委員会
10/25 合唱コンクール
放課後学習(3年対象)
10/26 放課後学習(3年対象)
10/27 計画訪問
10/28 群馬県民の日
マーチングフェスティバル
10/29 マーチングフェスティバル