今日の給食主食の『ご飯』のほかに、サクットしたころもに包まれたやわらかいいかがおいしい『いかの天ぷら(醤油付き)』、 千切りにされたごぼうや筍などの根菜類と鶏肉のだしがよく出た『さわに椀』、 大根、キャベツ、小松菜が入り、おいしいドレッシングで味付けされた『大根サラダ』、 その他、デザートの『オレンジ』付きでした。 今日もいろいろな食材をおいしくいただきました。 林間学校に出かけた5年生は、午前中に予定された活動をすべてやることができました。 子どもたちも調子をくずす子が一人も出ず、みんなとても元気だそうです。 予定では15:30に学校に帰ってくることになっていましたが、午前中の活動が30分ほど早く終わったため、学校到着時間が30分早くなり、15:00頃の予定です。 6年生 プール掃除
今日の3、4校時に6年生がプール掃除をしてくれました。
少し肌寒し天気でしたが、プールの中だけでなくプールサイドやロッカー室、腰洗い槽など、いろいろなところをきれいにしてくれました。 6年生の皆さん、ご苦労様でした。 プール開きは12日(月)の予定です。 今日の給食&5年生林間学校トマト味のスープでいんげん豆、じゃがいも、豚肉などがよく煮込まれた『ポークビーンズ』、 アーモンド、きゅうり、キャベツがさっぱり味のドレッシングでミックスされた『アーモンドサラダ』、 名前のとおりふつうのフランスパンより表面がかたくなくて食べやすい『ソフトフランスパン&マーガリン』と『牛乳』でした。 今朝、5年生が榛名の林間学校に出発しました。今頃(1時頃)は榛名登山が終わり、榛名湖畔でおいしいお弁当を食べているころでしょう。 (P.S.)1時過ぎに5年生の先生から連絡がありました。全員無事に登山が終わり、今、榛名湖荘に入ったそうです。 (P.S.)夜7:30過ぎに林間学校引率の先生から連絡があり、今、キャンプファイヤーで盛り上がっているところだそうです。子どもたちは体調不良の子もいなくて、みんな元気に過ごしているとのことです。 チャレンジスクール始まる
昨日から中居小チャレンジスクール(放課後学習)が始まり、4年生27人が参加しました。5人のボランティアの皆さんに指導していただきながら、みんな算数の学習に一生懸命取り組んでいました。
木曜日には3年生も始まります。 1年生 足し算スタート
1年生は今まで「1から10までのかず」や「いくつといくつ」の学習をやってきましたが、6月に入りいよいよ足し算の勉強が始まりました。1年2組でも今日の2時間目に「あわせていくつ」の学習があり、子どもたちははじめて「+(たす)」「=(は)」の記号を習いました。
1年生はこれから足し算をしっかり身に付けられるようにみんなで頑張ります。 今日の給食
今日のメニューは、
鶏肉やしらたきが甘いだし汁でよく煮込まれてご飯にのった『かしわ丼』、 野菜のシャキシャキ感とひじきやアーモンド、チーズなどのいろいろな食感が楽しめる『ひじきサラダ』、 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもがたっぷり入った『みそ汁』と 『牛乳』でした。 6月の給食目標は「よくかんで食べよう」。いろいろな食材をよくかんで、味わいながら食べてほしいと思います。 2年 まちたんけん普門寺では、一人一人の児童がいろいろな発見ができました。 「大きな鐘は時刻を知らせる鐘だね。」 「トトロの映画で見た井戸だ!」 「六地蔵さんの顔はひとつひとつで違うね。」 天気にも恵まれ、最後までがんばることができました。 3年生 こん虫の森へ行って来ました。
6月2日(金)3年生全員で、こん虫の森へ行って来ました。たくさんのこん虫を見てつかまえて、楽しい一日を過ごすことができました。本物にふれた経験を、これから理科や総合的な学習の時間で生かしていきます。
5年生 バケツ稲づくり
今日の5、6校時に高崎市役所の農政部の皆さんに来ていただき、5年生がバケツ稲づくりに挑戦しました。
まずは、図工室に全員が集まり、農政部の方からバケツ稲の育て方などについてレクチャーを受けました。 次に、体育館前の駐車場のところで稲作に最も大切な土づくりを実際に行いました。まずは、一人ひとりがバケツの土に水を少しずつ加えながら適度な柔らかさにします。次に、肥料を加えさらに混ぜ、最後に苗を植えました。みんな手だけでなく、足や顔にも泥をつけながら一所懸命”田植え”に頑張りました。 これから農政部の方が夏と秋にも来てくれて、世話の仕方や取り入れ方法などについて教えてくれることになっています。秋にはおいしいお米がとれるといいですね。 歯科講話「嚙むことの大切さ」や「唾液のはたらき」などについて先生からわかりやすくお話ししていただきました。 6月4日からは「歯と口の健康週間」です。子どもたちの食べ方(嚙む回数など)や歯の磨き方についてご家庭でももう一度見直してみてください。 6月最初の給食は
今日から6月です。
今月最初のメニューは『豚肉と大根のスープ,じゃこチャーハン,チーズポテト,牛乳』でした。 『豚肉と大根のスープ』は、大根・豚肉のほかに春雨やいろいろな野菜が入った具だくさんのスープでした。生姜のだしと香りがスープによく出ていて、上品な大人のスープに仕上がっていました。 『チーズポテト』はほくほくのポテトにチーズがよく絡み、絶品の味わいでした。 『じゃこチャーハン』はじゃこの風味と食感が、チャーハンのおいしさをいっそう引き立てていました。 午前中は曇り空で気温もちょうどよかったのですが、午後から晴れてきて気温も上がりそうです。暑さに負けないようにしっかり給食を食べてほしいと思います。 教職員 救急蘇生法講習会
昨日の放課後、高崎東消防署の署員の皆さんにおいでいただき、教職員を対象に救急蘇生法講習会を行いました。
来月12日から学校のプール指導が始まります。今日の講習会で学んだことをもとに子どもたちの安全をしっかり守っていきたいと思います。 夏休み前には保護者の皆さんを対象とした講習会も予定されていますので、参加できる方はぜひどうぞ! 今日の給食今日のような暑い日にはキーマカリーの辛さがぴったり!元気が出ました。 不審者 避難訓練
今日の2時間目に全校で不審者対応の避難訓練を行いました。
高崎警察署の方に来ていただき、不審者が1年3組に入ったという想定で子どもの避難の様子を見ていただいたり、さすまたを使った不審者の取り押さえについて教えていただいたりしました。 全校避難後は体育館で警察の方から不審者に通学路等で遭ってしまったときの対応などについてお話をしていただきました。 今日の避難訓練でやったことや聞いたことをよく頭の中に入れておいて、いざというときにはしっかり逃げられるようにしてほしいと思います。 音楽集会
今日の朝活動は音楽集会でした。6年生が合唱曲「翼をください」を発表してくれました。2部合唱のすばらしい歌声が体育館いっぱいに響きわたりました。
その後、「ピクニック」の歌いながら友だちと手をたたき合う歌遊びを全校で楽しみました。 読み聞かせボランティア スタート
今日から読み聞かせボランティアの皆さんにおいでいただき、朝の時間に読み聞かせをしていただくことになりました。
今日は1・3・5年生となかよしに入ってもらいましたが、どのクラスの子どもたちもお話しの世界を楽しみながらしっかり聞くことができました。 ボランティアの皆さんには、これから一年間お世話になりますが、よろしくお願いいたします。 今日の給食しいたけのだしがよく出た汁の中にもちもちの白玉が入った『白玉汁』、 ごま味噌が身の中までしみ込んだ『鯖のごま味噌焼き』、 焼き油揚げの風味と酢の物の味がうまくマッチした『焼き油揚げの和えもの』、 それに『ご飯』と『牛乳』でした。 和食のおいしさを味わいながらいただきました。 第1回たてわり遊び
今日の朝活動ははじめてのたてわり遊びでした。
23日(火)のたてわり班編成会議で今日の遊び(外遊び)の内容を決めていましたが、天気がよくなかったため、急きょ6年生の班長さんが室内バージョンを考えてくました。 教室では班ごとに「リーダーさがし」や「宝さがし」「いす取りゲーム」などをして、みんなで楽しみました。 今日の給食赤、黄、緑のピーマンが豚肉、ごぼう、しらたきなどといっしょによく煮込まれた『カラフルごぼう丼』、 たくさんの野菜とごぼう、しいたけなどのだしがよく出た『けんちん汁』、 ひじきや大豆、にんじんの中まで味がしみ通った『磯煮』と『牛乳』でした。 今日のメニューはどれもよく煮込まれていて、野菜やごぼう、海藻、しいたけなどたくさんの種類の食品をおいしくいただくことができました。 6年 校外学習 |
|