夕食(10月5日)
夕食の時間となりました。到着式をした会場で、みんなでいただきます。
【できごと】 2017-10-05 18:05 up!
ホテルでの到着式
ホテルに入り、到着式をおこないました。ホテルでの過ごし方について説明を受けてから、各部屋へと向かいました。
【できごと】 2017-10-05 16:58 up!
ホテルに到着
【できごと】 2017-10-05 16:40 up!
大仏を出発(10月5日)
記念写真を撮影して、鎌倉大仏からバスでホテルに向かいます。
【できごと】 2017-10-05 15:53 up!
鎌倉大仏(10月5日)
集合場所の鎌倉大仏に全部の班が無事到着しました。これから、大仏の前で記念撮影です。
【できごと】 2017-10-05 15:25 up!
由比ヶ浜(10月5日)
長谷駅から5分ほど歩くと由比ヶ浜になります。今日の由比ヶ浜の様子です。
【できごと】 2017-10-05 14:15 up!
鎌倉駅へ(10月5日)
鎌倉の気温は20度。太陽が出て、上着を着ているとちょっと暑いくらいです。子どもたちは、お昼を食べ、小町通りの散策から、そろそろ集合場所の鎌倉大仏へと向かい始めました。
【できごと】 2017-10-05 13:36 up!
鎌倉に到着(10月5日)
これから班別行動です。班長を中心に安全に気を付けて行ってきます。
【できごと】 2017-10-05 10:18 up!
鎌倉に到着(10月5日)
予定より少し早く、鎌倉に到着しました。こちらの気温は、17.8度です。
【できごと】 2017-10-05 10:12 up!
二回目の休憩(10月5日)
【できごと】 2017-10-05 08:49 up!
高坂で休憩(10月5日)
【できごと】 2017-10-05 07:32 up!
修学旅行に出発(10月5日)
出発式をして、いよいよ1泊2日の修学旅行が始まりました。楽しく充実した旅行となるようみんなで頑張っていきましょう。
【できごと】 2017-10-05 06:25 up!
10月2日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、ハンバーグおろしソース、磯の香り和え、油あげと大根のみそ汁です。
ハンバーガーがあるように、アメリカの料理と思われがちですが、実はドイツ料理が元といわれています。もともとは馬の肉を使っていたそうです。
【給食】 2017-10-02 19:23 up!
9月29日の給食
今日の給食は、パーカーハウス、牛乳、チキンのうめジャム焼き、グリーンサラダ、彩りスープです。
榛名の梅を使ったジャムです。
ジャムはパンに塗るイメージが多いですが、肉の下味につかうと濃厚な味になって美味しくなります。
【給食】 2017-10-02 19:23 up!
9月28日給食
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、海藻サラダ、オレンジです。
給食のカレーが甘くて優しい味なのは、丁寧に炒めた玉ねぎとすりおろしたりんごを使っているから。
1時間休まず炒め続けて作ります。
【給食】 2017-10-02 19:23 up!
9月27日の給食
今日の給食は、きつねうどん、牛乳、さつまいものクリーム煮、こんにゃくサラダです。
「さつまいも」は秋を感じさせる食べ物ですね。
さつまいもにはお腹の掃除をしてくれる食物センイや、ヤラピンという成分が含まれています。
【給食】 2017-10-02 19:22 up!
9月21日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまのおかか煮、磯の香り和え、肉じゃがです。
さんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。
「秋」という漢字があるように、秋が旬の魚です。
この時季は脂がのっていて美味しいです。
【給食】 2017-10-02 19:21 up!
9月25日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、肉団子、青菜のナムル、春雨スープです。
みなさん「さしばし」という言葉を知っていますか?
箸で食べ物を突き刺して食べる食べ方をいいます。
食事の悪いマナーといわれています。
「さしばし」をしないように気をつけて食事をしてほしいと思います。
【給食】 2017-10-02 19:19 up!
9月20日の給食
今日の給食は、丸パン、牛乳、ミートコロッケ・ソース、コールスローサラダ、ミネストローネです。
イタリアの家庭料理です。
トマトをベースに家庭にある野菜や豆を加えて作ります。
スープだけでもたっぷり野菜がとれます。
【給食】 2017-10-02 19:18 up!
9月15日の給食
今日の給食は、コッペパン、チョコクリーム、牛乳、ポトフ、まめまめサラダ、榛東の巨峰です。
今日の給食のぶどうは、箕郷地域のとなりの「榛東村」で栽培された「巨峰」です。
巨峰は粒が大きく、ぶどうの王様とも呼ばれています。
【給食】 2017-10-02 19:18 up!