10月27日(金)麦ごはん なす入りマーボ豆腐 春雨スープ みかん 牛乳
群馬県はなすの栽培が盛んで、全国第3位の生産量を誇っています。群馬県では、旬の夏から秋にかけての栽培はもちろん、ビニルハウスを使って冬・春もなす栽培が盛んです。今日は高崎産のなすを使いました。
【給食室】 2017-10-27 14:35 up!
6年生 音楽
【できごと】 2017-10-27 11:46 up!
1年生 図書
ポイントアップキャンペーン です。読書の幅を広げるために、あ〜おのつく絵本、か〜このつく絵本 のように指定された本を借りて読みます。
【できごと】 2017-10-27 11:43 up!
5年生 国語
世界遺産 白神山地からの提言 の学習です。国語辞典を使って難語句を調べています。
【できごと】 2017-10-27 11:40 up!
3年生 算数
【できごと】 2017-10-27 11:37 up!
4年生 英語
班ごとに場面を分けて「ブレーメンの音楽隊」の劇をやる練習です。CDを聞いて、発音の練習をしています。
【できごと】 2017-10-27 11:02 up!
2年生 英語
one,two,three A,B,C など、英語と日本語の発音のちがいを学びました。
【できごと】 2017-10-27 10:46 up!
音楽集会
11月2日の連合音楽祭に向け、5年生がこれまでの成果を発表しました。柔らかく響きのある歌声で、素晴らしい合唱でした。
【できごと】 2017-10-27 09:35 up!
10月26日(木)食パン 山芋ときゃべつのコロッケ 小松菜サラダ コンソメスープ 牛乳
今日は群馬の名産「やまいも」と「きゃべつ」を使ったコロッケです。群馬県は、やまいもの生産量が全国5位、キャベツの生産量は全国第1位を誇っています。今日のコロッケは群馬の学校給食限定の一品です。「高崎ソース」をかけて食パンにはさんでいただきましょう。
【給食室】 2017-10-26 16:01 up!
第2回学校保健委員会
薬物乱用防止教室 「たばこや危険な薬物の害を正しく知ろう」
青少年喫煙等健康問題研究会 小林賢二 先生 を講師にお招きし、5・6年生も参加して行われました。
【できごと】 2017-10-26 14:49 up!
2年生 国語
教育実習生の研究授業です。主語と述語について学習しました。
【できごと】 2017-10-26 12:34 up!
4年生 図工
【できごと】 2017-10-26 12:23 up!
6年生 算数
相似な図形の学習に入りました。対応する辺の長さの比や角の大きさを調べました。
【できごと】 2017-10-26 12:21 up!
3年生 書写
ひらがな(にじ)を書きます。入筆の練習をしました。
【できごと】 2017-10-26 12:17 up!
1年生 英語
文房具など、身近なものの英語での言い方を学びました。
【できごと】 2017-10-26 12:10 up!
5年生 体育
ハードル走の学習です。ラダーを使ってトレーニングです。
【できごと】 2017-10-26 12:06 up!
2年生 体育
【できごと】 2017-10-26 12:01 up!
10月25日(水)ごはん ふりかけ 鶏肉の梅照り焼き かぶの浅漬け きのこの卵とじ汁 牛乳
今日は、高崎でとれた梅で作った「梅ジャム」を使いました。どこに入っているかわかりますか?正解は、とり肉のてり焼きの味つけです。とり肉に梅ジャムとしょうゆなどの調味料を合わせたもので味つけをして、オーブンで焼きました。梅の香りがわかるでしょうか?
【給食室】 2017-10-25 16:15 up!
10月24日(火)ピストレ おきりこみ みそおでん(こんにゃく) オータムポエムのごま和え 牛乳
10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県でとれる産物を給食に取り入れ、群馬の良さを見直してもらいたいという願いが込めらた日です。ピストレは群馬の小麦粉で作ったパン、おきりこみは群馬の郷土料理です。今日は高崎でとれた小麦粉で作られた「高崎うどん」を使い、入っている野菜や豚肉もほとんどが群馬県産、味つけも高崎産大豆で作られた「高崎しょうゆ」です。みそおでんは群馬の名産こんにゃくを使い、高崎産大豆で作られた「高崎みそ」のみそダレです。みそダレをパンにつければ「みそパン」にもなります。オータムポエムは今が旬の高崎の野菜です。群馬県内の食材の豊富さを感じながらいただきましょう。
【給食室】 2017-10-25 16:10 up!
3年生 国語
くらしと絵文字 の学習です。衣類にも絵文字がついていることを確かめています。
【できごと】 2017-10-25 14:11 up!