10月30日のメニュー

画像1 画像1
 ナンとキーマカレーは、人気の組み合わせで、もちもちした食感のナンに、たっぷりの野菜を付けて食べます。

10月27日のメニュー

画像1 画像1
 28年度応募献立のフィリピン料理「チンゲンサイたっぷりアドボ」は、味付けに酢を使用しているのでさっぱりしています。

10月26日のメニュー

画像1 画像1
 カレー風味の「オニオンライス」に、いかやえびが入っている、「海の幸のクリームグラタン」をかけて食べます。グラタンは、ホワイトソースも手作りで、生クリームを入れて仕上げています。

10月25日のメニュー

画像1 画像1
 今日の給食は、群馬の郷土料理「おっきりこみ」です。地元で採れた、たくさんの野菜やきのこ・お芋などを入れた具の中に、そのまま生うどんを入れて煮込む料理です。

10月24日のメニュー

画像1 画像1
 10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。特別献立で群馬県産の野菜や、鶏肉・こんにゃくを使った「上州かみなりご飯」は、群馬県学校給食会より助成金をいただいています。

10月20日のメニュー

画像1 画像1
 秋においしいりんごのデザートと、きのこやさつまいもが入った「秋いっぱい汁」です。

10月18日のメニュー

画像1 画像1
 今日は佐野小学校と佐野中学校が同じメニューの日、「8の付く日は鉢の木献立」です。高崎産の大豆とその大豆から作れらた高崎しょうゆと高崎みそが、それぞれのお料理の中に入っています。

10月17日のメニュー

画像1 画像1
 今日は「チーズオムレツ」と「フランクフルト」のセレクト給食です。

10月13日のメニュー

画像1 画像1
 佐野小学校の定番メニュー「元気パワー丼」です。

音楽集会”マーチング”

画像1 画像1 画像2 画像2
10月13日の音楽集会では、マーチングクラブによる演奏演技の披露がありました。今回は、10月29日にあるマーチングフェスティバルでの演奏演技を事前に披露しました。雨のため体育館での披露になりましたが、迫力のあるかっこいい演奏や演技に大きな拍手が送られました。

10月11日のメニュー

画像1 画像1
 隠し味に高崎ソースを入れた「スパゲッティナポリタン」です。

10月10日のメニュー

画像1 画像1
 今日10月10日は、「目の愛護デー」です。食べ物に含まれる栄養成分には、「目のビタミン」といわれているビタミンAがあります。特に色の濃い野菜で、今日の給食ではにんじん・にら・こまつなです。

10月6日のメニュー

画像1 画像1
 24品目の食材を使用した和食献立です。

10月5日のメニュー

画像1 画像1
 「鶏味噌マヨ焼き」は、「鶏肉」を「高崎みそ」と「ノンエッグマヨネーズ」を併せた調味料に漬け込んで、スチームコンベクションで、きつね色なるまで、じっくり焼いたものです。

10月4日のメニュー

画像1 画像1
 今日10月4日は、お月様がきれいに見える十五夜ですので、洋風な「十五夜献立」にしました。

10月3日のメニュー

画像1 画像1
 「大根と挽肉のトロトロ煮」は、味が良くしみこむように大根を下ゆでしてから、調理をします。

9月29日のメニュー

画像1 画像1
 明日は、いよいよ運動会です。一人一人に勝ってほしいので「メンチカツカレー」にしました。

9月28日のメニュー

画像1 画像1
 コーンフレークを鶏肉の周りに、衣の代わりに付けて焼き上げました。

9月27日のメニュー

画像1 画像1
 「ガーリックライス」に「コロコロ鮭のクリームソース」をかけて、ドリア風にしていただきます。

9月26日のメニュー

画像1 画像1
 赤・黄・緑のピーマンを使用した、きれいな色が食欲を「カラフルペペロンチーノ」です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31