10月31日のメニュー
葱と生姜の甘酢ソースを「レバーの南蛮漬け」にかけ、高崎産の「オータムポエムの和え物」を添えました。
【おいしい給食】 2017-10-31 18:10 up!
10月30日のメニュー
ナンとキーマカレーは、人気の組み合わせで、もちもちした食感のナンに、たっぷりの野菜を付けて食べます。
【おいしい給食】 2017-10-30 16:17 up!
10月27日のメニュー
28年度応募献立のフィリピン料理「チンゲンサイたっぷりアドボ」は、味付けに酢を使用しているのでさっぱりしています。
【おいしい給食】 2017-10-27 12:36 up!
10月26日のメニュー
カレー風味の「オニオンライス」に、いかやえびが入っている、「海の幸のクリームグラタン」をかけて食べます。グラタンは、ホワイトソースも手作りで、生クリームを入れて仕上げています。
【おいしい給食】 2017-10-26 14:12 up!
10月25日のメニュー
今日の給食は、群馬の郷土料理「おっきりこみ」です。地元で採れた、たくさんの野菜やきのこ・お芋などを入れた具の中に、そのまま生うどんを入れて煮込む料理です。
【おいしい給食】 2017-10-25 15:43 up!
10月24日のメニュー
10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。特別献立で群馬県産の野菜や、鶏肉・こんにゃくを使った「上州かみなりご飯」は、群馬県学校給食会より助成金をいただいています。
【おいしい給食】 2017-10-25 15:38 up!
10月20日のメニュー
秋においしいりんごのデザートと、きのこやさつまいもが入った「秋いっぱい汁」です。
【おいしい給食】 2017-10-20 14:42 up!
10月18日のメニュー
今日は佐野小学校と佐野中学校が同じメニューの日、「8の付く日は鉢の木献立」です。高崎産の大豆とその大豆から作れらた高崎しょうゆと高崎みそが、それぞれのお料理の中に入っています。
【おいしい給食】 2017-10-18 15:45 up!
10月17日のメニュー
今日は「チーズオムレツ」と「フランクフルト」のセレクト給食です。
【おいしい給食】 2017-10-17 18:08 up!
10月13日のメニュー
【おいしい給食】 2017-10-13 15:49 up!
音楽集会”マーチング”
10月13日の音楽集会では、マーチングクラブによる演奏演技の披露がありました。今回は、10月29日にあるマーチングフェスティバルでの演奏演技を事前に披露しました。雨のため体育館での披露になりましたが、迫力のあるかっこいい演奏や演技に大きな拍手が送られました。
【できごと】 2017-10-13 15:03 up!
10月11日のメニュー
隠し味に高崎ソースを入れた「スパゲッティナポリタン」です。
【おいしい給食】 2017-10-11 14:27 up!
10月10日のメニュー
今日10月10日は、「目の愛護デー」です。食べ物に含まれる栄養成分には、「目のビタミン」といわれているビタミンAがあります。特に色の濃い野菜で、今日の給食ではにんじん・にら・こまつなです。
【おいしい給食】 2017-10-10 14:40 up! *
10月6日のメニュー
【おいしい給食】 2017-10-06 16:46 up!
10月5日のメニュー
「鶏味噌マヨ焼き」は、「鶏肉」を「高崎みそ」と「ノンエッグマヨネーズ」を併せた調味料に漬け込んで、スチームコンベクションで、きつね色なるまで、じっくり焼いたものです。
【おいしい給食】 2017-10-05 12:43 up!
10月4日のメニュー
今日10月4日は、お月様がきれいに見える十五夜ですので、洋風な「十五夜献立」にしました。
【おいしい給食】 2017-10-04 17:31 up!
10月3日のメニュー
「大根と挽肉のトロトロ煮」は、味が良くしみこむように大根を下ゆでしてから、調理をします。
【おいしい給食】 2017-10-04 17:29 up!
9月29日のメニュー
明日は、いよいよ運動会です。一人一人に勝ってほしいので「メンチカツカレー」にしました。
【おいしい給食】 2017-09-29 16:08 up!
9月28日のメニュー
コーンフレークを鶏肉の周りに、衣の代わりに付けて焼き上げました。
【おいしい給食】 2017-09-28 14:49 up! *
9月27日のメニュー
「ガーリックライス」に「コロコロ鮭のクリームソース」をかけて、ドリア風にしていただきます。
【おいしい給食】 2017-09-27 15:49 up!