10月17日(火)ココアパン もてなしうどん カムカム揚げ 牛乳
「もてなしうどん」は高崎でとれた食材をたくさん使ったうどんです。今日は高崎産小麦で作った高崎うどん、高崎産のだいこん・しいたけ・チンゲンサイ・ねぎを使い、味つけも高崎産大豆で作られた高崎しょうゆです。給食技士さん達が、おもてなしの心でていねいに調理してくれました。
【給食室】 2017-10-17 14:45 up!
5年生 総合的な学習
防災について調べ、まとめたことを学校公開日に発表します。その練習です。
【できごと】 2017-10-17 13:42 up!
1年生 自習
【できごと】 2017-10-17 13:34 up!
6年生 算数
分数や整数の比を簡単な整数の比に直すことを学習しました。
【できごと】 2017-10-17 13:33 up!
3年生 国語
【できごと】 2017-10-17 13:30 up!
2年生 算数
三角形と四角形のまとめです。練習問題をやりました。
【できごと】 2017-10-17 13:28 up!
4年生 英語
【できごと】 2017-10-17 12:07 up!
10月16日(月)ごぼうのシャキシャキ丼(麦ごはん) チンゲンサイスープ りんご 牛乳
ごぼうは、もともと薬草として日本に入ってきた食べ物です。食物せんいがとても多く、おなかの調子を整えてくれるほか、血管の病気やがん予防にも効果があります。今日は群馬県でとれたごぼうをたくさん使った肉丼です。シャキシャキとした食感でかみごたえもアップしています。また、今日のくだものは群馬県産の「秋映(あきばえ)」という品種のりんごです。甘くてシャキッとした歯ざわりです。よくかんでいただきましょう。
【給食室】 2017-10-16 14:43 up!
1年生 アサガオリース
つるを丸くしてリースの土台を作りました。これに飾り付けをします。
【できごと】 2017-10-16 13:16 up!
6年生 理科
【できごと】 2017-10-16 13:11 up!
3年生 算数
【できごと】 2017-10-16 13:10 up!
2年生 国語
【できごと】 2017-10-16 12:43 up!
5年生 家庭科
ミシンの練習です。保護者の皆さんのボランティア、ありがとうございます。
【できごと】 2017-10-16 12:40 up!
1年生 国語
【できごと】 2017-10-16 12:37 up!
4年生消防署を見学しています
2組と3組が見学中。教科書では見られないもの、聞けないもの沢山ありました。
【できごと】 2017-10-16 12:31 up!
連絡朝礼
夏休みの応募作品や習字、スポーツ少年団など、頑張った児童を表彰しました。
本日より勤務して下さる新しい先生を紹介しました。
【できごと】 2017-10-16 12:30 up!
10月13日(金)発芽玄米ごはん さつまいもカレー チーズじゃこサラダ 牛乳
10月13日はさつまいもの日です。さつまいもは「13里」とも呼ばれ、10月が旬なのでこの日になったそうです。江戸時代に日本に伝わりましたが、当時の産地・埼玉県川越市が江戸から13里離れていたことから、こう呼ばれるようになりました。ちなみに1里はどれくらいの距離か知っていますか?日本での1里は約4キロメートルだそうです。今日はホクホクのさつまいもをカレーに入れました。
【給食室】 2017-10-13 15:40 up!
3年生 国語
【できごと】 2017-10-13 11:49 up!
5年生 家庭科
ミシンの練習です。保護者の方のボランティアをお願いしました。
【できごと】 2017-10-13 11:45 up!
6年生 理科
大地のつくり の学習です。大地をつくっているもの(岩石)の観察をしました。
【できごと】 2017-10-13 11:42 up!